«АФ-МУРАЛЫ-2022». Рассказываем, как студенты-архитекторы делают город ярче

«АФ-МУРАЛЫ-2022». Рассказываем, как студенты-архитекторы делают город ярче

Этим летом 43 студента архитектурного факультета Белорусского национального технического университета приняли участие в творческом проекте «АФ-МУРАЛЫ-2022», украшая постройки Минска настенными росписями. Название проекта и его описание заставит человека, не имеющего прямого отношения к архитектуре, задаться многими вопросами: что такое мурал? для чего это нужно? как студенты могут с этим справиться? кто помогает ребятам в воплощении задумок? Однако обо всем по порядку.

Мурал разновидность монументальной живописи на зданиях и других архитектурных сооружениях. Мурал обычно представляет собой красочное выразительное изображение, нанесенное на вертикальную поверхность глухих стен жилых домов, коммерческих объектов или заборов.

Одна из важных задач архитектуры украсить жизнь человека, и обучающиеся БНТУ уже с первых курсов начинают ее выполнять. Изначально студентами (преимущественно старших курсов) были разработаны эскизы настенных росписей в экстерьерах и интерьерах, учитывая назначение и местоположение здания, а в период летних практик участники проекта воплотили задумки в натуре. 

Ребята-участники в начале июля были разделены на бригады и распределены на различные постройки. Весь проект проходил под руководством декана архитектурного факультета, доктора архитектуры Армена Сардарова, заведующего кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Анны Литвиновой, заместителя декана по научной работе Натальи Шуляковской, доцента кафедры «Рисунок, акварель и скульптура» Ксении Шаппо, преподавателя Александра Оседовского.

Студентка второго курса группы 11002120 архитектурного факультета Вероника Бранкевич поделилась своими эмоциями и рассказала о ходе работы.

Для работы сроки нам поставили с 10 по 20 июля. Десять дней, два фасада, что изначально показалось легким. Думали, что справимся быстро, но потребовалось больше времени, учитывая даже то, что приходили раньше, а уходили позже. Ранее уже сталкивалась с подобной работой, было просто интересно помочь, но позже узнала, что это серьезный проект, который курирует декан факультета, утверждались эскизы. Это еще больше подогрело интерес. Работа закончилась, буду скучать по тому, как восхищались нашей работой, ведь глаз радуется, когда смотришь не просто на старую серую будку с неровной кладкой кирпичей, а на стену с пусть и мелким, но рисунком. Все равно хочется задержать взгляд, рассмотреть.

Уже сегодня в Минске можно увидеть работы студентов БНТУ, которые во время летней практики нарисовали несколько ярких муралов, радующих горожан. К слову, это не последний масштабный проект архитектурного факультета, дальше  больше!

Автор материала: Варвара Пилипенко, пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.