Дневник приемной кампании – 2022. Как справиться с волнением?

Дневник приемной кампании – 2022. Как справиться с волнением?

Дорогие абитуриенты Белорусского национального технического университета, мы знаем, что для вас подача документов один из самых волнительных этапов в жизни. Многие из вас его уже прошли и ждут списков на зачисление, но многим еще предстоит завтра это сделать. Однако и в том, и в другом случае уровень волнения примерно одинаков. Тем не менее не беспокойтесь, сейчас расскажем, как справиться со стрессом.

Откажитесь от интернета

Очень часто в очереди на подачу документов наблюдается картина, когда абитуриент вместе с родителями каждые 5 минут обновляет информацию о ходе приема документов. Что же от этого бесконечного мониторинга можно получить? В первую очередь стресс. Рекомендуем обновлять информацию о ходе приемной кампании не чаще, чем каждые полчаса. Отвлекитесь на фильм, книгу либо прогулку. Поверьте, за полчаса ситуация не способна поменяться глобально, а вот ваше внутреннее состояние сможет заметно улучшиться.

Отбросьте сомнения

На любую жизненную ситуацию найдутся свои «а вдруг…». Не стоит на них зацикливаться, ведь мы притягиваем в свою жизнь то, о чем чаще всего думаем. Для того чтобы вы смогли отпустить свои страхи и волнения, предлагаем выполнить небольшое упражнение, для которого потребуется лишь чистый лист бумаги и ручка.

1. Напишите вверху листа фразу «Если я не поступлю, то…» и продолжите ее вариантами развития события. К примеру, я буду сильно расстроен.

2. С новой строки запишите предложение, начинающееся со слова «если», а продолжением фразы станет концовка первого предложения. Дальше, опираясь на полученное, сделайте небольшой вывод. К примеру, Если я буду сильно расстроен, то это заставит меня задуматься о том, куда я могу дальше двигаться со своими талантами и умениями.

3. Повторяйте первый и второй пункты до тех пор, пока не закончится фантазия.

Данное упражнение способно освободить вас от навязчивых мыслей, а также покажет, что безвыходных ситуаций не бывает.

Примите реальность

Ни для кого не секрет, что в воскресенье, 24 июля, последний день приема документов. В 17:00 информация о ходе приемной кампании прекращает обновляться. Как бороться с тревожностью в этой ситуации? Осознать, что от вас в данный момент больше ничего не зависит, вы молодцы и сделали все, что могли.

Продумайте план действий на случай, если не поступите

Что делать, если не поступил в БНТУ? В первую очередь не отчаиваться, ведь выходы из ситуации есть всегда. Если не удалось поступить на бюджет, можно подать документы на платную форму обучения. Если не поступил и на платное, то предлагаем рассмотреть другие варианты:

За вашими плечами огромный и сложный путь, состоящий из экзаменов, ЦТ, суеты с документами и их подачей. Настало время выдохнуть и погрузиться в теплое и беззаботное лето. Отдохните так, как мечтали. Съездите в другой город погулять, попробуйте себя в вышивании или запишитесь в тренажерный зал. Другими словами, сделайте все то, что долгое время было лишь идеей в вашей голове.

Дорогие абитуриенты, БНТУ ждет вас для подачи документов и, конечно, не забывайте про наши полезные ресурсы:

  • Telegram-канал со всей полезной информацией: @abitur_bntu;  
  • описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by;  
  • официально и подробно: priem.bntu.by;   
  • мониторинг: stat.priem.bntu.by.

Автор материала: Анастасия Гиль, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.