22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

На базе Министерства образования Республики Беларусь 20 июня 2020 года прошел семинар «Использование в образовательном процессе информационно-аналитических материалов и документов по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа». В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин, руководство Министерства образования Республики Беларусь, заведующие кафедрами социально-гуманитарного цикла вузов Минска, учителя школ и студенты.

Основной тематикой семинара стала актуализация первостепенной задачи системы образования в формировании исторической памяти молодого поколения. По мнению Максима Воронина, в этом направлении должны работать все, начиная с семьи и заканчивая системой образования. В этом направлении огромный шаг сделан и работниками Генеральной прокуратуры. Изучив огромный пласт архивных дел в Беларуси и России, участвуя в раскопках мест массового расстрела мирных жителей и записав показания сотен очевидцев, они собрали ценнейший исторический материал, объективно освещающий отношение оккупантов к белорусам как представителям «низшей расы», которые, по мнению фашистов, подлежали только уничтожению.

В своем выступлении Максим Воронин привел примеры из личных дел, протоколов допросов и показаний, свидетельствующие обо всех ужасах издевательств над мирными жителями Беларуси. В дрожащем голосе звучала боль от сцен раскопок, например, говорилось, что был найден женский скелет прикрывающий детские останки. Приводились и другие показательные примеры, которые не могли никого оставить равнодушным в зале. По информации заместителя Генерального прокурора, сейчас установлено около 500 новых мест захоронений, где постепенно осуществляются раскопки и обнаруживаются многочисленные человеческие останки с явными признаками насильственной смерти. Уточняются с использованием современных криминалистических методик цифры уничтоженных фашистами в концлагерях, местах массового захоронения и братских могилах. Они значительно превышают данные предыдущих исследований.

Материалы расследования представлены в книгах о геноциде белорусского народа, которые издаются и отдельно по областям. Однако работа еще не завершена. Генеральная прокуратура обращается за поддержкой к мировому сообществу, странам, в которых до сих пор проживают военные преступники, с просьбой оказать содействие в восстановлении исторической справедливости по отношении к белорусам, ведь все эти примеры являются красноречивыми аргументами против войны, подчеркивающие миролюбие белорусского народа.

Подводя итоги семинара, Максим Воронин обратил внимание на то, что важно эту работать проводить постоянно и планомерно: «Люди, которые застали войну, уходят. Мы должны сохранять те переживания, события, очевидцами которых они были. И в первую очередь это актуально сегодня, когда переписывается история. Молодежь меньше читает книг, других печатных изданий. Наша задача – сделать так, чтобы молодые люди – будущее нашего государства – знали нашу историю и сохраняли ее».

Автор материала: А. Н. Кукса, заведующий кафедрой «История»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
24 июня 2022 12:40
Рассказываем, как проходит ЦТ по биологии
На календаре 24 июня, и пока все школьники отдыхают на каникулах, абитуриенты в миллионный раз проверяют, все ли они взяли с собой для сдачи ЦТ по биологии.
24 июня 2022 9:00
Первая смена – все! ДОЛ «Политехник» встречает новый заезд
В ДОЛ «Политехник» подошла к концу первая смена, и уже вчера, 23 июня, лагерь встретил новых детей.
23 июня 2022 21:00
Смотр спортивно-массовой работы на военно-техническом факультете
Военно-технический факультет БНТУ стал лидером по итогам смотра спортивно-массовой работы в Вооруженных силах Республики Беларусь.