Сегодня, 15 июня, в главном корпусе Белорусского национального технического университета состоялось открытие выставки творческих работ студентов архитектурного факультета по заказам РУП «Минскэнерго» и ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз».
В середине апреля текущего года студенты девяти групп специальностей «архитектурный дизайн» и «архитектура» под руководством преподавателей кафедр факультета выехали в районы Минска, чтобы лично посмотреть на объекты, а именно трансформаторные подстанции, для которых студентам по заданию необходимо было разработать дизайн. Во время выезда также была произведена фотосъемка подстанций, поэтому проекты ребята выполняли сразу на фотографии. Сегодня же, спустя почти 2 месяца, их работы были продемонстрированы жюри.
В состав жюри вошли генеральный директор РУП «Минскэнерго» Олег Анатольевич Щемель, директор филиала «Минские кабельные сети» Владислав Александрович Долгий, директор филиала «Минские тепловые сети» Олег Марьянович Жук, начальник службы эксплуатации, ремонтов зданий и сооружений филиала «Минские кабельные сети» Александр Анатольевич Шакун, проректор по учебной работе БНТУ Анна Петровна Куракова, декан архитектурного факультета Армен Сергеевич Сардаров и заведующая кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Анна Андреевна Литвинова.
Открыл выставку Армен Сардаров.
– Мы с удовольствием откликнулись на вашу просьбу, потому что дети, которые работают на свою страну, воспитываются патриотами не словами, а делами.
Данный проект, со слов Олега Щемеля, не единоразовая акция, и работа в подобном формате будет еще проводиться.
Далее жюри смогло ознакомиться с работами студентов, выделить для себя наиболее привлекательные, а также предложить кураторам ребят возможные изменения в проектах.
– Подстанции были выбраны не случайным образом, – поделилась Анна Литвинова. – Вблизи их находятся школы, детские сады и другие социально значимые объекты. Для нас важно, чтобы люди, в особенности молодежь, обращали внимание, чтобы проект выглядел интересно. Задача студентов состояла в том, чтобы их работа вписывалась в окружающую среду. Когда они еще работали над проектом, мы задавали им простой вопрос: «Хотел бы ты, чтобы в твоем дворе была такая подстанция, в таком цветовом решении и с такой графикой?» На мой взгляд, работы получились очень позитивные и цепляющие.
После осмотра экспозиции члены жюри обсудили возможные изменения в проектах и договорились о повторной встрече для выбора победителей. По предварительным данным, проекты планируется реализовать до конца лета.