Подготовка специалистов с высшим образованием по направлению специальности 1-27 02 01-01 «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)» берет начало с 2009 года и по сей день сохраняет актуальность и востребованность для экономики Республики Беларусь. Обучение ведется на дневной (срок обучения 4 года) и заочной (срок обучения 5 лет) формам получения образования. Кроме того, с 2021 года есть возможность для выпускников колледжей обучаться по специальности по заочной сокращенной форме сроком 4 года на основе учебных планов, интегрированных со средним специальным образованием. Обучение осуществляется за счет средств республиканского бюджета и/или на платной основе.
Что же такое логистика? В чем секрет ее популярности в современной науке и практической деятельности многих отраслей мировой и национальной экономики?
Считается, что слово «логистика» происходит из древнегреческого языка (logos – разум; log – мышление; logo – думать, рассуждать; logismos – расчет, раздумье), который заложил основы математического направления его развития. В Афинах функционировало специализированное государственное учреждение – логистерия, в компетенции которого входила проверка отчетов должностных лиц на корректность расчетов. В Римской империи должность «логист» (логистик) имели специальные служители, осуществлявшие процесс распределения продовольствия.
Со временем логистика получила распространение в военном деле (начиная с трактатов византийского правителя Льва VI Мудрого о военной стратегии и тактике в IX веке) и как отрасль математической логики (указанное понимание логистики закрепил в XVII веке в своих работах известный немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц).
Современная логистика как наука экономического направления, или бизнес-логистика, получила распространение во время экономического кризиса 1930-х годов, когда в мире возникла острая потребность в экономии расходов при производстве всех видов продукции. С того времени разрозненные ранее функции снабжения сырьем и материалами для производства продукции, ее хранения и сбыта (распределения) начали интегрироваться и трансформироваться в самостоятельное направление научных исследований и форму хозяйственной практики – логистику.
Сегодня логистика – это теория и практика управления материальными и иными сопутствующими потоками (информацией, финансами и т. д.) с целью оптимизации функционирования хозяйственных систем на основе рационального использования всех видов ресурсов. В современной экономике отдельные элементы концепции логистики представлены и востребованы практически во всех видах экономической деятельности, но особенно тесная взаимосвязь имеется между логистикой и транспортом – ключевым связующим звеном любого производственного процесса.
Транспортная логистика – особая функциональная область логистики. Это сфера деятельности, связанная с планированием, организацией и реализацией оптимальных схем поставок различных грузов от отправителя к получателю с осуществлением контроля грузов на всем пути их следования, минимизацией финансовых расходов по доставке, координацией действий с другими логистическими службами и таможней, планированием работы автотранспортного предприятия.
Для Беларуси, имеющей статус транзитного государства и активно вовлеченной в мировую систему хозяйственных связей, эффективная транспортная логистика является одним из стратегических приоритетов в экономическом развитии страны. Для этого страна обладает рядом существенных конкурентных преимуществ, в числе которых выгодное географическое расположение, пересечение на ее территории международных транспортных коридоров, наличие сети транспортно-логистической инфраструктуры, участие в региональных процессах межгосударственной интеграции.
Логист – это квалифицированный специалист, который эффективно организует движение транспортных потоков и управление ими. Он координирует доставку материальных ресурсов от источников сырья до мест производства и далее – готовой продукции до точек реализации и конечных потребителей.
Логист должен уметь:
В компетенции логиста также входят разработка способов и маршрутов перевозки, подбор упаковки, организация погрузки на складе и передачи товаров заказчику. Современный логист обеспечивает надлежащие условия транспортировки опасных или скоропортящихся грузов, составляет самую выгодную схему транспортировки, обладает умениями и навыками гибкого реагирования и оперативного принятия необходимых управленческих решений в случае изменения рыночной конъюнктуры, колебания уровня спроса и в иных изменяющихся ситуациях.
Целью обучения по специальности 1-27 02 01 является подготовка к ведению профессиональной деятельности в области транспортной и других видов логистики.
Ключевые изучаемые дисциплины: транспортные системы; управление потоками на транспорте; международная логистика; экономика транспорта; логистика запасов и складирования; менеджмент; маркетинг; финансы; бухгалтерский учет и аудит; управление цепями поставок; таможенное дело и др.
Во время обучения студенты проходят производственную практику на ведущих государственных и частных предприятиях, занимающихся:
При подготовке по специальности формируются и систематизируются профессиональные знания будущих специалистов в таких областях, как:
По окончании обучения дипломированному специалисту присваивается квалификация «инженер-экономист, логист», а также предоставляется возможность продолжить образовательный процесс в магистратуре и аспирантуре на базе кафедры «Экономика и логистика».
По окончании обучения выпускников специальности «Транспортная логистика» распределяют:
Как писали известные американские экономисты XX века Пол Конверс и Питер Друкер, «логистика – последний рубеж экономии затрат, неопознанный материк экономики». Приглашаем целеустремленных и амбициозных абитуриентов поучаствовать в увлекательном познании этого материка профессиональных знаний, умений и навыков, получив высшее образование по специальности «транспортная логистика» на кафедре «Экономика и логистика» Белорусского национального технического университета.