Увлекательный и перспективный мир транспортной логистики

Увлекательный и перспективный мир транспортной логистики

Подготовка специалистов с высшим образованием по направлению специальности 1-27 02 01-01 «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)» берет начало с 2009 года и по сей день сохраняет актуальность и востребованность для экономики Республики Беларусь. Обучение ведется на дневной (срок обучения 4 года) и заочной (срок обучения 5 лет) формам получения образования. Кроме того, с 2021 года есть возможность для выпускников колледжей обучаться по специальности по заочной сокращенной форме сроком 4 года на основе учебных планов, интегрированных со средним специальным образованием. Обучение осуществляется за счет средств республиканского бюджета и/или на платной основе.

Логично о логистике

Что же такое логистика? В чем секрет ее популярности в современной науке и практической деятельности многих отраслей мировой и национальной экономики?

Считается, что слово «логистика» происходит из древнегреческого языка (logos разум; log – мышление; logo – думать, рассуждать; logismos – расчет, раздумье), который заложил основы математического направления его развития. В Афинах функционировало специализированное государственное учреждение логистерия, в компетенции которого входила проверка отчетов должностных лиц на корректность расчетов. В Римской империи должность «логист» (логистик) имели специальные служители, осуществлявшие процесс распределения продовольствия.

Со временем логистика получила распространение в военном деле (начиная с трактатов византийского правителя Льва VI Мудрого о военной стратегии и тактике в IX веке) и как отрасль математической логики (указанное понимание логистики закрепил в XVII веке в своих работах известный немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц).

Современная логистика как наука экономического направления, или бизнес-логистика, получила распространение во время экономического кризиса 1930-х годов, когда в мире возникла острая потребность в экономии расходов при производстве всех видов продукции. С того времени разрозненные ранее функции снабжения сырьем и материалами для производства продукции, ее хранения и сбыта (распределения) начали интегрироваться и трансформироваться в самостоятельное направление научных исследований и форму хозяйственной практики – логистику.

Сегодня логистика – это теория и практика управления материальными и иными сопутствующими потоками (информацией, финансами и т. д.) с целью оптимизации функционирования хозяйственных систем на основе рационального использования всех видов ресурсов. В современной экономике отдельные элементы концепции логистики представлены и востребованы практически во всех видах экономической деятельности, но особенно тесная взаимосвязь имеется между логистикой и транспортом – ключевым связующим звеном любого производственного процесса.

Транспортная логистика  особая функциональная область логистики. Это сфера деятельности, связанная с планированием, организацией и реализацией оптимальных схем поставок различных грузов от отправителя к получателю с осуществлением контроля грузов на всем пути их следования, минимизацией финансовых расходов по доставке, координацией действий с другими логистическими службами и таможней, планированием работы автотранспортного предприятия.

Для Беларуси, имеющей статус транзитного государства и активно вовлеченной в мировую систему хозяйственных связей, эффективная транспортная логистика является одним из стратегических приоритетов в экономическом развитии страны. Для этого страна обладает рядом существенных конкурентных преимуществ, в числе которых выгодное географическое расположение, пересечение на ее территории международных транспортных коридоров, наличие сети транспортно-логистической инфраструктуры, участие в региональных процессах межгосударственной интеграции.

Коротко о профессии логиста

Логист – это квалифицированный специалист, который эффективно организует движение транспортных потоков и управление ими. Он координирует доставку материальных ресурсов от источников сырья до мест производства и далее готовой продукции до точек реализации и конечных потребителей.

Логист должен уметь:

  • организовывать и оптимизировать цепи поставок;
  • сокращать все возможные виды затрат по доставке груза;
  • разрабатывать рациональные маршруты доставки грузов либо перевозки пассажиров, выбирать оптимальные способы погрузки и разгрузки товаров;
  • управлять транспортным процессом и контролировать работу экспедиторов, водителей, грузчиков и других исполнителей в цепи поставок;
  • отслеживать доставку грузов и перевозку пассажиров с помощью современных геолокационных систем;
  • вести учет работы сотрудников, составлять отчеты, проводить необходимые технико-экономические расчеты, оформлять транспортную документацию;
  • общаться с поставщиками, клиентами и другими сотрудниками.

В компетенции логиста также входят разработка способов и маршрутов перевозки, подбор упаковки, организация погрузки на складе и передачи товаров заказчику. Современный логист обеспечивает надлежащие условия транспортировки опасных или скоропортящихся грузов, составляет самую выгодную схему транспортировки, обладает умениями и навыками гибкого реагирования и оперативного принятия необходимых управленческих решений в случае изменения рыночной конъюнктуры, колебания уровня спроса и в иных изменяющихся ситуациях.

Карьерный рост: первые шаги и перспективы развития

Целью обучения по специальности 1-27 02 01 является подготовка к ведению профессиональной деятельности в области транспортной и других видов логистики.

Ключевые изучаемые дисциплины: транспортные системы; управление потоками на транспорте; международная логистика; экономика транспорта; логистика запасов и складирования; менеджмент; маркетинг; финансы; бухгалтерский учет и аудит; управление цепями поставок; таможенное дело и др.

Во время обучения студенты проходят производственную практику на ведущих государственных и частных предприятиях, занимающихся:

  • международными перевозками и экспедиционной деятельностью;
  • организацией транспортного обеспечения предприятий;
  • оказанием транспортно-логистических, таможенных и маркетинговых услуг;
  • организацией работы общественного транспорта;
  • аутсорсингом.

При подготовке по специальности формируются и систематизируются профессиональные знания будущих специалистов в таких областях, как:

  • организация и проектирование логистических систем на предприятиях;
  • организация и управление транспортно-экспедиционной деятельностью;
  • оперативное управление транспортными потоками и их оптимизация;
  • формирование и налаживание цепи поставок в международной логистике;
  • проведение технико-экономического и финансового анализа деятельности транспортных организаций;
  • проведение маркетинговых исследований рыночной конъюнктуры логистических услуг;
  • управление внешнеэкономической деятельностью организаций.

По окончании обучения дипломированному специалисту присваивается квалификация «инженер-экономист, логист», а также предоставляется возможность продолжить образовательный процесс в магистратуре и аспирантуре на базе кафедры «Экономика и логистика».

По окончании обучения выпускников специальности «Транспортная логистика» распределяют:

  • во все организации разных форм собственности и различных направлений деятельности;
  • транспортно-экспедиционные, логистические и страховые компании;
  • транспортно-логистические центры;
  • предприятия транспортного комплекса республики;
  • организации, оказывающие таможенные, маркетинговые, аутсорсинговые и другие услуги.

Вместо заключения

Как писали известные американские экономисты XX века Пол Конверс и Питер Друкер, «логистика – последний рубеж экономии затрат, неопознанный материк экономики». Приглашаем целеустремленных и амбициозных абитуриентов поучаствовать в увлекательном познании этого материка профессиональных знаний, умений и навыков, получив высшее образование по специальности «транспортная логистика» на кафедре «Экономика и логистика» Белорусского национального технического университета.

Авторы материала: Р. Б. Ивуть, заведующий кафедрой «Экономика и логистика»,
Т. В. Пильгун, доцент кафедры,
А. С. Зиневич, старший преподаватель кафедры

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
24 июня 2022 12:40
Рассказываем, как проходит ЦТ по биологии
На календаре 24 июня, и пока все школьники отдыхают на каникулах, абитуриенты в миллионный раз проверяют, все ли они взяли с собой для сдачи ЦТ по биологии.
24 июня 2022 9:00
Первая смена – все! ДОЛ «Политехник» встречает новый заезд
В ДОЛ «Политехник» подошла к концу первая смена, и уже вчера, 23 июня, лагерь встретил новых детей.
23 июня 2022 21:00
Смотр спортивно-массовой работы на военно-техническом факультете
Военно-технический факультет БНТУ стал лидером по итогам смотра спортивно-массовой работы в Вооруженных силах Республики Беларусь.