Университет в лицах: Алексей Евгеньевич Дайнеко

Университет в лицах: Алексей Евгеньевич Дайнеко

Сегодня в рубрике «Университет в лицах» представляем академика Национальной академии наук Беларуси, профессора кафедры «Маркетинг», доктора экономических наук, профессора Алексея Евгеньевича Дайнеко. Это известный белорусский ученый, который внес большой вклад в развитие белорусской экономической науки посредством научных разработок, рекомендаций и предложений в области повышения макроэкономической сбалансированности и международной конкурентоспособности, эффективности регулирования внешнеторговой деятельности, включая новые концепции, модели, принципы и закономерности позиционирования Республики Беларусь в мировом разделении труда, что представляет собой целостную теорию и методологию социально-экономического развития.

Алексей Евгеньевич рассказал, что повлияло на выбор его будущей специальности и как происходило его профессиональное становление.

– Мой профессиональный путь начался благодаря моим родителям. Отец и мать – доценты и кандидаты экономических наук в Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, именно они и посоветовали обратить внимание на экономический факультет.

Окончив в 1990 году с отличием академию, Алексей Евгеньевич остался работать преподавателем-стажером на кафедре экономики. 

– На достигнутом не остановился и принял решение продолжить свое обучение. Так как по окончанию академии у меня был красный диплом, я получил рекомендацию для поступления в аспирантуру от государственной экзаменационной комиссии. Принял решение приехать в Минск и поступил в аспирантуру Белорусского НИИ экономических проблем АПК на очную форму обучения.

По окончании аспирантуры Алексей Евгеньевич уехал работать преподавателем в Гродненский сельскохозяйственный институт (сейчас – Гродненский государственный аграрный университет). Кандидатскую диссертацию защитил, работая в Гродно, в 1994 году. Через некоторое время был приглашен на должность заведующего сектором внешнеэкономических отношений и маркетинга, а позднее – заместителя директора по научной работе Белорусского НИИ экономики и информации АПК. 

– На тот момент сектор внешнеэкономических отношений был новым, поэтому мне было интересно заняться этим направлением. Так, с 1994 года вся моя научная деятельность связана с международными экономическими отношениями и мировой экономикой. 

Работая заведующим сектором внешнеэкономических отношений в Белорусском НИИ экономических проблем АПК, Алексей Евгеньевич подготовил докторскую диссертацию на тему «Развитие внешнеэкономических отношений АПК Беларуси» и защитил ее в 1998 году во Всероссийском НИИ экономики сельского хозяйства в Москве. Защита в Москве была обусловлена отсутствием в тот период докторских советов по защите в Республике Беларусь по специальности 08.00.14 «Мировая экономика». 

– Работая заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь (возглавлял центр исследования мировой экономики), так как моя работа была связана с мировой экономикой, я регулярно сталкивался с необходимостью общения с зарубежными коллегами. Именно поэтому принял решение повысить уровень английского языка, выбрав спецкурс в Белорусском государственном лингвистическом университете. Так на протяжении двух лет в будние дни после работы с 17 до 21 я посещал занятия. По завершении получил диплом спецфакультета данного университета по специальности «английский язык». В настоящее время стараюсь поддерживать необходимый уровень владения языком.

В 2010 году Алексея Евгеньевича пригласили на должность советника Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Профессор стал работать по совместительству и преподавать на кафедре международных экономических отношений факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ лекционный курс международного бизнеса.

– Преподавать в Белорусском национальном техническом университете мне нравилось, но с 2011 года, когда я занимал должность директора Института экономики Национальной академии наук Беларуси, вынужден был прервать преподавание из-за высокой нагрузки по основному месту работы. Вместе с тем со временем я принял приглашение прийти преподавать на кафедру «Маркетинг» ФММП БНТУ на постоянной основе, чему поспособствовал декан факультета Алексей Васильевич Данильченко. Там я стал преподавать дисциплины «Международная экономика» и «Зарубежные операции фирм».

Стоит отметить, что Алексей Евгеньевич очень разносторонняя личность. Помимо научной деятельности, он старается вести здоровый образ жизни, ежедневно проходя по 10–15 километров.

– Вне науки я человек очень активный. С ранней юности занимался спортом, участвовал в различных соревнованиях по направлению «многоборье ГТО», что включает стрельбу, подтягивание, плавание, метание гранаты и бег. Сейчас стараюсь поддерживать физическую активность пешими прогулками. 

Профессор опубликовал более 220 научных работ, в том числе являясь автором 4 и соавтором 28 монографий, книг и учебно-методических пособий. Подготовил 1 доктора, 5 кандидатов и 10 магистров экономических наук. Продолжает руководство докторантами, аспирантами и магистрантами. Все это позволило Алексею Евгеньевичу создать собственное научное направление исследований и научную школу в области мировой экономики. Результаты научной деятельности внедрены при разработке двух программ социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 и 2006–2010 годы, Стратегии внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь на 2010–2014 годы, трех национальных программ развития экспорта Республики Беларусь на 2005–2010, 2011–2015 и 2016–2020 годы, Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года. 

Алексей Евгеньевич ведет большую научно-организационную работу. Выступает научным экспертом и оппонентом по докторским и кандидатским диссертациям, рецензентом рукописей монографий, учебных пособий и учебников. Принимает активное участие в работе различных научно-практических конференций, симпозиумов, форумов. Осуществляет работу в составе Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь, экспертного совета Межведомственной комиссии по рассмотрению кандидатур для назначения стипендий Президента Республики Беларусь, экспертного совета Министерства образования Республики Беларусь по экспертизе научно-исследовательских работ докторантов, аспирантов, соискателей и студентов конкурса грантов на 2021 год по научному направлению «Социально-экономическое и духовно-культурное развитие Республики Беларусь», советов по защите диссертаций при Институте экономики НАН Беларуси и БНТУ, совета факультета и научно-методического совета маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ, экспертной комиссии по приемке НИОКТР БНТУ, научного собрания для проведения предварительной экспертизы диссертаций при БНТУ. Входит в состав редколлегий ряда белорусских и зарубежных научно-практических журналов по экономической проблематике.

В настоящее время профессор является научным руководителем НИР «Разработать концептуальные основы формирования общего рынка энергетических ресурсов Евразийского экономического союза, а также методическое обеспечение оценки и экономический механизм энергетической безопасности Республики Беларусь в контексте процессов региональной интеграции» в задании 12.3.02 ГПНИ «Экономика» на 2021–2025 годы. Среди значимых государственных наград имеется медаль Франциска Скорины за многолетнюю плодотворную научную и научно-организационную деятельность, большой личный вклад в разработку прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Беларусь. Кроме того, Алексей Евгеньевич награжден почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси и благодарностью отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси за значительные научные достижения в исследовании проблем международных экономических отношений, экономической интеграции, разработку концепции внешнеэкономических отношений Республики Беларусь. С 2014 года он является членом-корреспондентом НАН Беларуси, а в декабре 2021 года избран академиком Национальной академии наук Беларуси по специальности «экономика»

Все свои накопленные знания и многолетний научный опыт Алексей Евгеньевич передает молодому поколению и использует в научно-исследовательской работе на благо социально-экономического развития Республики Беларусь и благосостояния нашего народа.

Автор материала: Анна Миколаевич, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото:0 Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 сентября 2022 15:00
Поздравление Ректора БНТУ с Днем учителя
Уважаемые преподаватели, дорогие коллеги! От имени многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета и от меня лично примите самые теплые и искренние поздравления с Днем учителя и слова признательности за Ваш благородный труд.
30 сентября 2022 14:30
Время познакомиться! «ПолиКвест-2022»
Слоган БНТУ гласит – «Храним традиции! Живем настоящим! Творим будущее!», и одной из множества традиций стало любимое всеми мероприятие-презентация «ПолиКвест».
30 сентября 2022 14:20
БНТУ на сцене Дворца Республики
Во Дворце Республики на главной сцене страны состоялся праздничный концерт, посвященный Дню учителя. В нем приняли участие танцоры студии спортивно-бального танца «Танго» управления по делам культуры БНТУ.
30 сентября 2022 14:13
«Инновационная техника и технологии для строительного комплекса» – тема дайджеста InfoGenerator 4/2022
Дайджест InfoGenerator продолжает знакомить читателей с литературой для новых специальностей и специализаций. Выпуск 4/2022 будет полезен факультетам строительного профиля БНТУ.