Сегодня, 20 апреля 2022 года, в главном корпусе Белорусского национального технического университета были проведены мастер-классы по каллиграфии и чайной церемонии, а в актовом зале прошла лекция на тему китайской культуры, посвященная Международному дню китайского языка. Лектором выступил директор Института Конфуция по науке и технике с китайской стороны Ли Вэньсюэ. Он познакомил студентов с историей своей страны и ее культурной составляющей.
– На карте Китай выглядит как петух с куриной головой, куриным хвостом, куриным брюшком и двумя ногами, поэтому у Китая есть псевдоним – страна петухов.
Ли Вэньсюэ рассказал и о роли Конфуция в развитии страны. К примеру, он обладал выдающимися педагогическими способностями и был тем, кто основал первую частную школу. Также он являлся хорошим политиком, доктрина которого была широко принята правящим классом и оказала огромное влияние не только на жизнь Китая, но и на весь мир.
Отдельным пунктом были рассмотрены открытия Китая, которые получили широкое распространение во всем мире.
– До того, как была изобретена бумага, люди делали записи на кусочках бамбука, костях животных. Текст на таких материалах очень тяжело прочесть даже при современных возможностях. После изобретения бумаги процесс записей значительно упростился, а рукописи стали более доступными для прочтения историками.
Книгопечатание, порох, компас, ракеты – без этих достижений китайской цивилизации мы бы не смогли достичь современного уровня жизни, а способствовал тому, чтобы про эти разработки узнали другие цивилизации, легендарный Шелковый путь, соединивший Восток и Запад.
Сегодня Китай также богат на изобретения и технологии, которые значительно упрощают жизнь. Оплата при помощи QR-кода, скоростные поезда, интернет-магазины – эти вещи настолько сильно прижились среди людей, что представить без них действительность многим уже будет крайне тяжело. И если у кого-нибудь по этому поводу будут возражения, то мы незамедлительно спросим: «Неужели вы ни разу не ждали распродажу 11 ноября?» Здесь же своевременно отметим, что Всемирный день шопинга (11.11) пришел именно из Китая.
Переходя к культуре, считаем обязательным упомянуть китайскую чайную церемонию.
– Китайцы очень любят чай. У нас есть разные его виды: черный, зеленый, желтый, цветочный, пуэр, улун. Не нужно просто поднимать кружку и пить большими глотками. Чтобы действительно распробовать вкус чая, необходимо провести чайную церемонию. Следует с терпением подходить к этому процессу.
Культура питания, одежды и развлечений, иероглифы, тона в произношении – ребята буквально за час смогли полностью окунуться в жизнь Поднебесной. Однако самое главное, что Ли Вэньсюэ смог донести студентам, так это то, что изучение китайского языка не самый сложный процесс. Он лишь требует немного терпения и внимательности.
Примером тому выступила слушательница курсов Института Конфуция по науке и технике, студентка 4-го курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Валерия Шурпо. Девушка поделилась своей историей изучения языка и участием в различных конкурсах. Она также рассказала о возможностях, которые открываются перед владеющими китайским языком.
– Получилось довольно увлекательное мероприятие. Было очень интересно слушать именно потому, что информация была подана представителем Китая, с его точкой зрения по поводу изучения китайского языка.
Я осваиваю китайский язык уже на протяжении года, но мне крайне сложно дается написание иероглифов. Сегодня на лекции рассказывали о старом китайском языке, где иероглифы зрительно похожи на их значение, например лес – три дерева с ветками, солнце – круг, и как они переходили уже в современный вид иероглифов. Благодаря этому мне теперь будет намного проще запоминать новые слова. Также было интересно послушать о достижениях студентки, изучающей китайский язык. Возможно, кому-то она даже помогла решиться на новый шаг: связать жизнь с китайской культурой.
Считаю, что подобного рода мероприятия будут полезны, особенно для студентов, так как можно открыть что-то новое в культуре других стран, получить совет в изучении языка и, самое главное, мотивацию никогда сдаваться и идти к своей цели, – поделилась впечатления студентка автотракторного факультета Ксения Пацевич.
Таким образом, сегодня студенты не только узнали о культурной составляющей Китая, но и благодаря мастер-классам приобщились к ней.