В БНТУ прошла тематическая лекция, посвященная Дню китайского языка

В БНТУ прошла тематическая лекция, посвященная Дню китайского языка

Сегодня, 20 апреля 2022 года, в главном корпусе Белорусского национального технического университета были проведены мастер-классы по каллиграфии и чайной церемонии, а в актовом зале прошла лекция на тему китайской культуры, посвященная Международному дню китайского языка. Лектором выступил директор Института Конфуция по науке и технике с китайской стороны Ли Вэньсюэ. Он познакомил студентов с историей своей страны и ее культурной составляющей.

На карте Китай выглядит как петух с куриной головой, куриным хвостом, куриным брюшком и двумя ногами, поэтому у Китая есть псевдоним страна петухов.

Ли Вэньсюэ рассказал и о роли Конфуция в развитии страны. К примеру, он обладал выдающимися педагогическими способностями и был тем, кто основал первую частную школу. Также он являлся хорошим политиком, доктрина которого была широко принята правящим классом и оказала огромное влияние не только на жизнь Китая, но и на весь мир.

Отдельным пунктом были рассмотрены открытия Китая, которые получили широкое распространение во всем мире. 

До того, как была изобретена бумага, люди делали записи на кусочках бамбука, костях животных. Текст на таких материалах очень тяжело прочесть даже при современных возможностях. После изобретения бумаги процесс записей значительно упростился, а рукописи стали более доступными для прочтения историками. 

Книгопечатание, порох, компас, ракеты без этих достижений китайской цивилизации мы бы не смогли достичь современного уровня жизни, а способствовал тому, чтобы про эти разработки узнали другие цивилизации, легендарный Шелковый путь, соединивший Восток и Запад.

Сегодня Китай также богат на изобретения и технологии, которые значительно упрощают жизнь. Оплата при помощи QR-кода, скоростные поезда, интернет-магазины эти вещи настолько сильно прижились среди людей, что представить без них действительность многим уже будет крайне тяжело. И если у кого-нибудь по этому поводу будут возражения, то мы незамедлительно спросим: «Неужели вы ни разу не ждали распродажу 11 ноября?» Здесь же своевременно отметим, что Всемирный день шопинга (11.11) пришел именно из Китая.

Переходя к культуре, считаем обязательным упомянуть китайскую чайную церемонию.

Китайцы очень любят чай. У нас есть разные его виды: черный, зеленый, желтый, цветочный, пуэр, улун. Не нужно просто поднимать кружку и пить большими глотками. Чтобы действительно распробовать вкус чая, необходимо провести чайную церемонию. Следует с терпением подходить к этому процессу. 

Культура питания, одежды и развлечений, иероглифы, тона в произношении ребята буквально за час смогли полностью окунуться в жизнь Поднебесной. Однако самое главное, что Ли Вэньсюэ смог донести студентам, так это то, что изучение китайского языка не самый сложный процесс. Он лишь требует немного терпения и внимательности.

Примером тому выступила слушательница курсов Института Конфуция по науке и технике, студентка 4-го курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Валерия Шурпо. Девушка поделилась своей историей изучения языка и участием в различных конкурсах. Она также рассказала о возможностях, которые открываются перед владеющими китайским языком. 

Получилось довольно увлекательное мероприятие. Было очень интересно слушать именно потому, что информация была подана представителем Китая, с его точкой зрения по поводу изучения китайского языка.

Я осваиваю китайский язык уже на протяжении года, но мне крайне сложно дается написание иероглифов. Сегодня на лекции рассказывали о старом китайском языке, где иероглифы зрительно похожи на их значение, например лес три дерева с ветками, солнце круг, и как они переходили уже в современный вид иероглифов. Благодаря этому мне теперь будет намного проще запоминать новые слова. Также было интересно послушать о достижениях студентки, изучающей китайский язык. Возможно, кому-то она даже помогла решиться на новый шаг: связать жизнь с китайской культурой.

Считаю, что подобного рода мероприятия будут полезны, особенно для студентов, так как можно открыть что-то новое в культуре других стран, получить совет в изучении языка и, самое главное, мотивацию никогда сдаваться и идти к своей цели, поделилась впечатления студентка автотракторного факультета Ксения Пацевич.

Таким образом, сегодня студенты не только узнали о культурной составляющей Китая, но и благодаря мастер-классам приобщились к ней.  

Автор материала: Анастасия Гиль, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.