БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«БНТУ – это моя жизнь!» Интервью с первым проектором Георгием Александровичем Вершиной

800 
0
12 августа в 20:00
«БНТУ – это моя жизнь!» Интервью с первым проектором Георгием Александровичем Вершиной

Вчера, 11 августа, первому проректору Белорусского национального технического университета Георгию Александровичу Вершине – 65 лет, 46 из которых он работает в вузе. Поговорили с ним о студенчестве, науке и о том, как БНТУ открыл в нем новый талант. 

Рассказывать о себе Георгий Александрович всегда стесняется, поэтому в интернете информации о нем мало. А вот об университете – всегда пожалуйста. Однако нам удалось и первое, и второе.  

– Я родился в деревне Найденовичи Столбцовского района в семье крестьян, – начинает рассказ Георгий Александрович. 

В восьмилетней школе он учился хорошо, много читал. И однажды, рассматривая различные методические пособия, он увидел макет разрезанного двигателя. Это и повлияло на выбор будущей специальности. 

Я не мог понять, как эти машины ездят, что там вращается. Меня это так заинтересовало, что я решил поступать в машиностроительный техникум

Окончив восемь классов, Георгий Александрович приехал в Минск, где его ждали вступительные экзамены. Сочинение писал на русском, за которое тогда еще отличник получил 3 балла. 

Я очень расстроился, думал, не поступлю. Вторым экзаменом была математика. Вот там я всех и удивил: получил 5 баллов. В мою школу даже прислали благодарность за выдающегося выпускника. Так я стал учащимся техникума по специальности «Двигатели внутреннего сгорания»

Учебу в техникуме проректор вспоминает с интересом. Проходя практику на Минском моторном заводе, Георгий Александрович трудился токарем третьего разряда – это была его первая рабочая специальность. Через некоторое время распределился на этот же завод, только уже дипломированным специалистом на должность инженера-конструктора. 

Минский моторный завод уже тогда был мощным, выпускал до 180 тысяч двигателей в год. Я занимался там конструированием, подготовкой производства всех приспособлений, запускал двигатели в производство. При этом понимал: среднего специального образования мало, хочется высшее

Для поступления в Белорусский политехнический институт (БПИ; сейчас БНТУ) нужно было сдавать экзамены, и тогда Георгий Александрович стал вплотную изучать физику и математику.

У выпускников техникума, которые окончили его с дипломом с отличием, были привилегии в поступлении: если сдаешь первый экзамен на 5 – остальные можно не сдавать. Я сдал физику, на следующий день пошел на математику, а моего экзаменационного билета нет. Я заволновался, в приемной комиссии засуетились, а потом подошли и поздравили: «Вы поступили в БПИ! У вас 5 по физике». Вот так я стал студентом Политехнического института и с тех пор его не покидал

Жизнь студента автотракторного факультета кипела: Георгий Александрович занимался наукой, классической борьбой, общественной деятельностью, проходил практику на судоремонтном заводе в Чехословакии, где его знаниями были приятно удивлены. Однако и это еще не все: будучи первокурсником он случайно попал в оркестр народных инструментов и остался там на 10 лет.  

Деканат нашего факультета заботился о том, чтобы каждый студент нашел себе занятие по душе. В оркестре народных инструментов был недобор, идти туда никто не хотел. Я об этом даже не думал, потому что уже занимался классической борьбой, но от группы должен был пойти один человек. Староста решил, что это будет тот, кто вытянет самую короткую спичку. И ее вытянул я! Расстроился, но пришлось идти, хотя я только имел общее представление о нотах. Руководитель оркестра задал только один вопрос: «Учишься как: на пятерки? Ну, тогда ты нам подходишь»

В оркестре Георгий Александрович играл на домре бас, хотя признается, что сначала было сложно, ведь это был его первый опыт. А когда стало получаться, было уже не оторвать, и тогда и без того занятой первокурсник ездил на концерты вместе с коллективом.  

График молодого студента был полностью забит. Приходилось утром, заходя в троллейбус открывать книгу и читать предстоящую лекцию, а на обратном пути – другую. Так и успевал учиться, заниматься спортом, учить ноты. 

Окончил БПИ Георгий Александрович также с дипломом с отличием, и остался работать в университете. Его карьера в БНТУ началась в 1974 году с должности младшего научного сотрудника. В обязанности входило выполнять договорные работы с предприятиями «Мотовело», «БелАЗ» и др. 

Проработав младшим научным сотрудником, Георгий Александрович был избран на должность заместителя секретаря комитета комсомола БПИ, где получил огромный опыт в работе с молодежью, со старшим поколением, увидел изнутри всю систему управления.  

Далее он получил предложение возглавить аспирантуру. 

Это было удивительно, потому что на тот момент я сам был аспирантом заочного отделения. Было немного боязно, но я согласился.

Про этот период Георгий Александрович вспоминает как про один из самых загруженных. Он и работал, и учился, и занимался общественной деятельностью, а нужно было еще и диссертацию писать, которую, как правило, все оставляют на потом.

Откладывал, а потом собрался с мыслями и написал. Защитил кандидатскую диссертацию в Харькове, а утвердился в Москве

Свой первый «заход» в ректорат, как это называет проректор, он совершил в 1992 году. Тогда Георгий Александрович отвечал за финансовый сектор в университете. А в 90-ые годы ХХ века это было тяжело, важно было не допустить ошибок. Проработав три года, он снова вернулся на кафедру родного факультета, где занялся педагогической и научной деятельностью.

Тогда я создал ряд разработок, которые применяются и сегодня, например безотходное производство изделий из фторопласта. Параллельно с этим я участвовал во внедрении разработок в коммерческих структурах, поэтому сейчас у меня есть опыт и в государственном, и в коммерческом управлении 

В 2009 году Георгий Александрович практически стал деканом автотракторного факультета, но неожиданно ему предложили должность проректора по учебной работе. Посоветовавшись с семьей, он согласился. 

Я жил БНТУ, мечтал его развивать, к тому же команда в ректорате была очень хорошая. Поэтому, несмотря на волнение, я согласился на эту должность. Проработав шесть лет проректором по учебной работе, стал первым проректором.

Георгий Александрович с гордостью говорит, что Белорусский национальный технический университет – его жизнь. И, вспоминая о всех своих решениях, жалеет только об одном.

«БНТУ – это моя жизнь!»

Из-за нехватки времени я никак не могу завершить работу над докторской диссертацией. Однако эту идею не откладываю: обязательно ее оформлю, когда покину должность первого проректора. 

Сейчас все мысли Георгия Александровича Вершины об предстоящем 100-летии университета. Он уже даже знает, что напишет в послании, которое будет заложено в капсулу времени, но держит это в секрете. 

Мы поздравляем Георгия Александровича Вершину с днем рождения и благодарим за большой вклад в развитие университета.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter