БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Есть чем гордиться. Стипендиаты фондов Президента делятся своими планами

456 
0
17 января в 09:50
Есть чем гордиться. Стипендиаты фондов Президента делятся своими планами

Поддержка государства – одна из главных составляющих успеха. В этом уверены сотни молодых ученых и изобретателей, артистов и музыкантов, студентов и школьников, которым в конце минувшего года назначили президентские стипендии. В беседе со «Знаменкой» представители интеллектуальной и творческой элиты рассказали, какие цели ставят перед собой, как проводят свободное время и о чем мечтают.

Не сбавляя обороты

В конце прошлого года стипендии Президента были назначены 99 молодым ученым. Среди них представители медицинских, технических, естественных, гуманитарных и сельскохозяйственных наук. В почетном списке оказался и заместитель генерального директора по инновационной деятельности Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Павел Лущик. Кандидат технических наук изучает процессы затвердевания литейных сплавов и занимается разработкой новых литейных материалов:

— Провел много исследований и пришел к важным для теории и практики выводам, которые могут применяться в литейном производстве. Например, получил новые экспериментальные и теоретические результаты, которые  помогают установить зависимость содержания твердой фазы, выделяющейся при затвердевании, от температуры и времени, используемые при оптимизации процессов получения отливок.

Павел участвует в республиканских и международных конкурсах, выставках, выступает на семинарах и симпозиумах, опубликовал более 70 научных работ в белорусских и зарубежных изданиях, получил четыре патента. И на этом останавливаться не собирается:

— Сейчас много времени уделяю реализации инновационных проектов, в частности, связанных с медициной. Со специалистами РНПЦ «Кардиология» и БелМАПО раз­рабатываем продукты, необходимые пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов.

Свободное от работы и научной деятельности время Павел проводит с семьей:

— В сентябре дочка пошла в первый класс. Каждый день она с нетерпением ждет папу с работы, чтобы рассказать обо всем, что узнала на уроках.

Читать полный материал: sb.by


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter