БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Студенты и бизнес: реальность или просто мечты? (Часть 3)

397 
0
19 ноября в 09:00
Студенты и бизнес: реальность или просто мечты? (Часть 3)

Помните нашу серию интервью о студентах, которые делились историями своего успеха, достигнутого в развитии своего бизнеса? Если нет, то вот вам вдохновляющие интервью Максима и Евгения.

На этот раз мы пообщались с Кириллом Левковым. Будучи студентом БНТУ, он активно занимался научной деятельностью, сейчас он директор Научно-инжинирингового центра «ЭнергоТех», который предлагает высококвалифицированные услуги в области энергетики и машиностроения, и резидент Технопарка «Политехник».

Во время своего обучения он вместе с научным руководителем и при поддержке отца пришел к идее создания инновационной энергосберегающей установки «ТурбоСфера», над которой он активно работал 5 лет учебы, а теперь внедряет в производство как на территории Беларуси, так и за рубеж.

Что такое «ТурбоСфера»: Это турбина, которая вырабатывает электрическую энергию из источников низкого потенциала. «Турбосфера» может получать энергию из тепловых отходов, альтернативных видов топлива, твердых бытовых отходов. В электроэнергию установка может преобразовывать даже избыточное давление водяного пара и природного газа. Эта идея позволяет более экономно использовать ресурсы. Такая ситуация: давление газа в магистральном газопроводе и при подаче в жилые дома существенно отличается. Обычно, его понижают в регуляторах давления, рассеивая энергию в окружающую среду. А пустив это избыточное давление в «Турбосферу», можно вырабатывать электрическую энергию. Подробнее об установке читайте тут.
 

Кирилл рассказал нам о том, каким он был студентом, как в столь юном возрасте появилась любовь к науке, с чего начиналась разработка проекта «ТурбоСфера», а также о результатах проделанной работы.   

— Я знаю, что вы начали научную деятельность с первых дней учёбы. Расскажите, каким вы были студентом?

— Я поступил в БНТУ в 2006 году. Мне нравилось несколько специальностей. Исходя из опыта, который у меня уже был к тому моменту, так как отец у меня специалист в области проектирования, строительства и энергетики, я выбирал между факультетами энергетического строительства и энергетическим факультетом. У меня было много практического опыта, связанного с факультетом ФЭС, поэтому я решил осваивать новое направление и выбрал ЭФ. К тому моменту мы с отцом начинали заниматься вопросами проекта, над которым мы работаем и сейчас. И, исходя из этого, наиболее близкой и интересной для меня специальностью была промышленная теплоэнергетика, на которую я и поступил.

Для того, чтобы поступить на бюджет мне, на самом деле, не хватило 3 балла. Семья меня поддержала, и я решил пойти на платное обучение. На первом курсе понял, что есть возможность перевестись на бюджет, занимаясь научной и общественной деятельностью.

И сразу взялся за дело. Пошел к заведующему кафедрой «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника» Седнину Владимиру Александровичу. Он дал мне научного руководителя, к которому я обратился и предложил тему для исследования. Я тогда интересовался темой вторичных энергоресурсов и тем, как можно использовать энергию избыточного давления газа. С первого курса я начал писать статьи по этим темам. Первая далась очень тяжело, готовил её почти полгода. В этот период входило не только написание, но и понимание, как пишутся статьи. В итоге, она так и не была опубликована. Но любая сделанная работа рано или поздно приносит свои плоды.

Учился я хорошо, акцент всегда делал на технические предметы. Когда ездил в другие страны, в том числе и по программам обмена студентами, понимал, что лучше изучать не десять, а пять предметов, но куда глубже, как это делается в странах Европы. Поэтому для себя на старших курсах такой подход и сформировал.

Мне хотелось иметь больше практических занятий. Нам повезло, у нас был преподаватель из Академии наук. Каждое занятие проходило в новой научно-технической лаборатории, где нам объясняли на примерах, чем там занимаются. На этих парах я обзавелся контактами. И до сих пор с этим людьми консультируюсь и сотрудничаю.

На втором году обучения я уже сам выбрал преподавателя, наиболее близкого по темам исследования, Романюка Владимира Никоноровича. Мы до сих пор с ним хорошо общаемся. Я ему очень благодарен за то, что он помогал становиться мне специалистом. Скажем так, он видел мой запал, но думал, что я быстро перегорю. До сих пор удивляется, что я этим еще занимаюсь. Начиная со второго курса, все курсовые работы и проекты я выполнял по теме своего научного исследования. Времени затрачивалось, в среднем, в 3 раза больше, чем для выполнения обычных курсовых работ. Но при этом я приобрел куда более глубокие знания и, на самом деле, в дальнейшем мне это очень пригодилось. Всё использовалось и в дипломе, и в магистерской, и в научно-исследовательской работе. Кстати, по курсовым работам, которые делались как реальные инженерные проекты, всегда получал десятки.

Так, благодаря моей работе, на третьем курсе я перевелся на бюджет и даже получил именную стипендию.

— Вы, наверное, все время посвящали науке или все-таки оставалось время на что-то еще?

— Не верю людям, которые говорят, что у них нет свободного времени. При желании можно всегда найти время для любого мероприятия.

Помимо научной работы я занимался и общественной деятельностью. Работал в профсоюзе. Но понял, что мне больше нравятся наука и конкретные дела. Меньше слов – больше дела.

Я активно занимаюсь спортом. Главное моё хобби – путешествия. Был на многих стажировках и практиках.

После второго курса ездил в США по программе обмена Work and travel, работал в строительной сфере. После четвертого курса по программе IAESTE поехал в Сирию. У меня был русскоязычный преподаватель, руководитель практики Абдула. Он меня направлял на электростанции, прикладная практика на которых, тем более в стране с очень высоким уровнем технического развития – уникальный опыт в этой сфере. Все стажировки и практики сильно повлияли на мой практический опыт и мировоззрение. Появилось много связей, знакомств, которые в дальнейшем были очень полезны.

— Как вы видели своё будущее после окончания университета?

— Будучи студентом, в конце пятого курса я знал, что хочу заниматься научной деятельностью, но не знал, как это лучше сделать. У меня всегда было желание создать что-то самостоятельно. Профессор с нашей кафедры посоветовал обратиться к директору технопарка. Он ознакомился с моим проектом и предложил место работы в «Политехнике». Помню, задал тогда очень глупый вопрос: «Какая у меня будет зарплата?». Со временем, благодаря генеральному директору технопарка Алексееву Юрию Геннадьевичу, понял, что деньги нужно зарабатывать.

Со своей командой начали разрабатывать бизнес-план, искать источники финансирования, параллельно создавать прототип, который находится на первом этаже технопарка. За все время реализации проекта мне пришлось проделать все виды работ. Разработчик, конструктор, расчетчик, технолог, слесарь, фрезеровщик, пайщик, бухгалтер, экономист, финансист, маркетолог. Приходилось выполнять любые задачи. Мы никогда не боялись никакой работы. Технопарк очень способствовал развитию.

— О вашей инновационной энергосберегающей установке «ТурбоСфера» есть много информации. А о том, как вы пришли к этой идее, нет. Расскажите, как все начиналось.

— Идея, очень простая. В начале 2000-х годов начали дорожать энергоносители. Было много разговоров про модное западное направление – возобновляемую энергетику. Но все знают, что климатические условия Беларуси не совсем способствуют использованию таких источников энергии. Солнца в Беларуси не так много, у ветра недостаточная скорость для выработки энергии. Но ветер есть под ногами – это ветер в трубах. В газовых трубах есть потоки газа, которые двигаются более стабильно. И это можно использовать.

Для того, чтобы любую разработку реализовать, нужна команда. У моего отца 50 лет опыта в проектировании. Моя энергия, его знания и опыт давали нам это все развить. Мы начали изучать данное направление. Искали оборудование, пытались применить что-то готовое: танковые двигатели, двигатель самолета. Но поняли, что так не работает, нужно создавать что-то новое. С этого всё и началось. Очень благодарен технопарку «Политехник» за бесценный опыт и заслугу в развитии моего проекта.

Надеемся, нам удастся в скором времени масштабировать нашу установку. Тиражировать с точки зрения увеличения количества объектов, а также масштабировать с точки зрения увеличения мощности и эффекта для применения на разных объектах. Это текущие задачи.

— Я знаю, что ваш проект – единственный из СНГ и Восточной Европы вошел в число 20 победителей на конкурсе ExpoLive в Дубае. Помимо денежных средств, предлагали и сотрудничество. Каких результатов вы планируете достичь через него?

Для справки: Грантовая программа Expo Live ставит своей целью поддержку инновационных проектов со всего мира. Благодаря ей перспективные стартаперы и ученые предлагают решения актуальных проблем по улучшению качества жизни людей и сохранению окружающей среды. Успешные проекты могут получить грант в размере до 100 000 долларов и возможность представить свой проект на ЭКСПО. 

— Программа состоялась уже 4 или 5 раз, но по-прежнему мы единственные из Беларуси, кто получил грант. Каждый год проходит глобальный саммит инноваторов, там мы обмениваемся опытом, налаживаем сотрудничество с другими странами и участниками, взаимодействуем с партнерами.

Сейчас все программы, как правило, направлены на создание связей: Networking, так называемый. Наша главная задача на таких мероприятиях – наладить связи с корпорациями и потенциальными заказчиками. 

— Вы проводите опытную эксплуатацию устройств на объектах совместно со специалистами «Газпрома», также ваше предприятие появилось в Сколково. Какие планы на будущее?

— Основным партнером в Беларуси по применению нашей технологии являются Минские коммунальные тепловые сети. Я благодарен инновационно-активному директору предприятия Александрову Владимиру Матвеевичу, который пошел на риск, на который обычно не хотят идти и боятся применять инновационные технологии, а он позволил реализовать проект у них. Установка проработала уже более, чем полгода и выработала 31 МВт⋅час электроэнергии, по сути, просто из воздуха, используя перепад давления. Таким образом, я показал, что технология работоспособна, безопасна и приносит доход предприятию.

Планов много, пытаемся работать с разными корпорациями, как на территории РФ, так и на европейском рынке. Сейчас сотрудничаем на базе Белостокского технопарка и ищем выход на рынок Польши. Хотим, чтобы польза от разработки была и в Беларуси, мы над этим работаем..

— Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят достичь результатов в научной деятельности?

— Нужно, в первую очередь, обладать такими качествами, как целеустремленность, настойчивость, терпение. Сейчас все хотят достичь быстрого результата, а если таковой не появляется, бросают свою идею.

Не бойтесь работы, пытайтесь формировать команду, включайте туда как молодых, так и опытных специалистов.

Если вы хотите создать своё дело, начните разрабатывать бизнес-план. Есть много пособий, которые могут в этом помочь. Ищите источники финансирования.

Для меня, например, всегда было загадкой: в чем разница между грантом и инвестициями?

Деньги на развитие инноваций привлекают, как правило, от инвесторов – это венчурные фонды, бизнес-ангелы или из государственных источников – гранты и т.д.

Так вот, IT-шники чаще берут инвестиции, а ученые – гранты. И то, и то имеет свои плюсы и минусы. Инвестиции берут те компании, которым нужна скорость. Например, в сфере IT все развивается революционно: то, что вчера было на пике, завтра уже может быть никому не нужно. А в технике и энергетике все развивается эволюционно: ничего глобального не происходит. Все работы идут к тому, чтобы методично проводить улучшения тех или иных процессов.

— В свои 31 год вы уже директор научно-инжинирингового центра. В чем секрет успеха?

— Это только начало. Понимаю, что нужно еще много всего сделать, чтобы получить реальный результат. Я очень рад и благодарен людям, которые делились своим опытом и знаниями.

Хотел бы рассказать историю о штате Северная Каролина. После Второй мировой войны экономика Северной Каролины больше не могла зависеть от традиционных отраслей сельского хозяйства. Ученые из штата стали активно развивать научную деятельность. И за сравнительно небольшой срок технология стала движущей силой в штате. Там создали парк исследовательского треугольника – один из крупнейших научно-исследовательских парков в мире. В этом штате бизнес, наука и государство объединились и создали на базе трех университетов Research triangle зону. Туда приехали крупные корпорации. Основной мотив – ресурсы, знания и люди. А потом уже – льготы.

Так что, нам есть куда стремиться. Хотел бы отметить, что там, где мы находимся, всегда можно найти ценных и опытных людей. Благодаря им, наука развивается, и мы движемся вперёд, за что им большое спасибо! 

История успеха Кирилла Левкова вдохновляет. Уверены, что он добьётся больших результатов в науке и его проект в скором будущем будет активно эксплуатироваться на производстве, как в Беларуси, так и за рубежом.

Результат, которого он достиг за время обучения, разработав свой инновационный проект «ТурбоСфера», придаёт уверенности в своих силах. Будучи студентом, вы также можете создать что-то самостоятельно и, конечно же, при поддержке БНТУ. Напоминаем, реализовать бизнес-идею и заработать можно и в университете. Планируете запустить стартап? Вы студент и готовы попробовать силы в предпринимательстве? Мечтаете реализовать креативную бизнес-идею? Тогда стартап-школа БНТУ может помочь вам в этом.

P.S: Если вы тоже нашли своё дело, в которое готовы вкладывать всю душу, и считаете, что об этом должны узнать все, дайте об этом знать (комментарии и сообщения в социальных сетях всегда открыты для вас).


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter