БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Мир, который в нас и вокруг нас

893 
0
06 апреля в 22:10
Мир, который в нас и вокруг нас

Доцент кафедры «Конструирование и производство приборов» Вячеслав Петрович Луговой обучает студентов специальности «Технология и оборудование ювелирного производства». Также он является автором ряда учебных пособий по ювелирному производству, изданных не только в Республике Беларусь, но и за рубежом.

Еще одна яркая грань этого человека – живопись. В главном корпусе Белорусского национального технического университета уже состоялась выставка его работ «Краски рая», после чего он успел порадовать окружающих новыми полотнами. Всего его рукой написано более полусотни работ.

Автор разрешил немного проникнуть в свой внутренний мир и раскрыть секреты своего художественного таланта, ответив на некоторые вопросы.

– Когда и при каких обстоятельствах Вы впервые почувствовали, что хотите и можете отображать красоту окружающего мира?

– Пристрастие к рисованию появилось у меня еще в детстве. Занимался в художественном кружке в Доме пионеров. Было интересно, рисуя природу, наблюдать за явлениями в ней и отображать все это в рисунках. Участвовал в республиканском конкурсе и даже был награжден.

– Каким образом приходит осознание, что нужно начинать писать картину?

– Это было не столько осознанная потребность, сколько желание выразить свое видение прекрасного окружающего мира, желание передать настроение, которое навевает природа, в философском смысле – стремление показать счастье бытия в этом мире.

– Процесс рождения картины – труд или наслаждение?

– Наверное, и то, и другое. Если рассматривать как труд, то это увлечение, которое требует знаний: знаний физических законов и явлений в природе, законов оптики, знания в области композиции и проч. Наслаждение же от того, что задуманное удается воплотить на картине, удается достигнуть того эффекта, которого добиваешься, удовольствия от того, что окружающие тебя люди получают положительные эмоции, глядя на твою работу. 

– Картина завершена. Ваши чувства?

– Сложные. Ощущается одновременно и удовлетворение от достигнутого, и внутреннее осознание того факта, что, наверное, можно было бы сделать еще лучше. Однако и то, и другое чувство дает стимул совершенствовать свою работу и стремиться сделать нечто в последующем еще лучше. И это радует.

– Чаще всего на Ваших полотнах отображены пейзажи, но вдруг появился космос. Почему?

– Пейзажи – попытка отразить микромир вокруг себя, а космос – желание взглянуть в необъятное, непостижимое для разума. А вообще, космос – это еще и детская мечта всех мальчишек 60-х годов, которые мечтали стать космонавтами, мальчишек, которых занимали такие вопросы, как есть ли жизнь на Марсе, а какая Луна, а что там еще дальше? Это была романтика начала космической эры, которая осталась в сердце у всех ребят того поколения. Жаль, что теперь это стало обыденным, рутинным делом.

– Меняется ли со временем Ваше отношение к созданию полотен? Изменяют ли они Вас?

– Меняется, конечно. Оно и должно меняться со временем, так как накапливается опыт, осваиваются новые техники исполнения. Ведь живописи я нигде не учился, и мне все пришлось осваивать самостоятельно. Порой появляется желание уточнить что-то в работе, изменить, поправить, что я, впрочем, и делаю порой.

Меняют ли мои картины меня? Наверное, да, так оно и есть. Живопись требует концентрации, покоя души, самоанализа.

– Творчество каких художников Вы оцениваете наиболее высоко?

– Я очень ценю и люблю работы художников, отображающих окружающий мир и сумевших передать настроение, навеянное природой, например, Куинджи, Васильева, Юона, конечно же, Левитана, да и многих других мастеров реалистического пейзажа. Шишкин же для меня – вершина пейзажного направления в живописи.

– О какой судьбе для Ваших картин Вы мечтаете?

– Желание одно: чтобы зрители получили удовольствие от увиденного в моих работах.

Читателям, а в данном случае и зрителям, художник представляет девять своих работ. Названия своих творений он не захотел сообщить, поэтому каждый из вас может окунуться в океан творчества и дать картинам имена.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Е. Г. Зайцева, доцент кафедры «Конструирование и производство приборов»
Е. Н. Щербакова, доцент кафедры «Микро-и нанотехника»

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter