БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

В БНТУ прошла встреча с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Ю. В. Назаровым

633 
0
05 апреля в 18:30
В БНТУ прошла встреча с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Ю. В. Назаровым

В субботу, 3 апреля 2021 года, в Белорусском национальном техническом университете прошла встреча рабочего коллектива с Заместителем Премьер-министра Юрием Викторовичем Назаровым. На встрече также присутствовали Министр промышленности Петр Александрович Пархомчик, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Геннадьевич Шумилин и Первый Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Антонович Чижик

В начале своего выступления Заместитель Премьер-министра отметил важность таких встреч, так как они позволяют оперативно решать поставленные задачи. Он также акцентировал внимание на тесной связи науки и производства и роли БНТУ в этом. 

Промышленность формирует основу любой экономики. В Беларуси, благодаря поддержке государства, сохранен и развит мощный промышленный комплекс, включающий тысячи разноплановых предприятий и профессиональных коллективов. В ноябре прошлого года, когда Глава государства посещал один из флагманов нашей промышленности – Гомсельмаш, он сказал: «Главное, это инженеры, конструкторы, руководители». И я безусловно хочу отметить вклад Белорусского национального технического университета в подготовку кадров. Вы как ведущий вуз страны сегодня по праву являетесь лидером в подготовке инженеров, конструкторов, механиков, энергетиков и многих других специалистов.

В своем докладе Юрий Викторович также отметил основные достижения Министерства промышленности Республики Беларусь и на конкретных примерах показал, что было сделано по итогам прошедшей пятилетки. Так, он рассказал про модернизацию основных производственных фондов белорусской энергосистемы и нефтехимического комплекса, о результатах реализации проектов по газификации населенных пунктов и строительстве Белорусской АЭС.

В ноябре 2020 года первый энергоблок АЭС был включен в энергетическую систему страны, и сейчас производится его опытная промышленная эксплуатация. К 2022 году будет запущен второй энергоблок. В целом белорусская атомная электростанция позволит снизить потребление природного газа, сократить выбросы парникового газа, создать новые рабочие места. Также хочу отметить, что персонал БелАЭС в значительной мере укомплектован выпускниками энергетического факультета вашего вуза. 

Помимо вышеуказанных аспектов, Юрий Викторович отметил, что сейчас Беларусь серьезно прорабатывает вопрос калийных удобрений, а в легкой промышленности делает акцент на развитие производства местного сырья: волокна, льна, шкур. Он также обратил внимание на то, что в стране увеличилось производство собственных автомобилей Geely и телевизоров на заводе «Горизонт».

Вторая часть встречи была направлена на взаимодействие с аудиторией. Юрий Викторович вместе с остальными гостями ответил на волнующие работников университета вопросы, например, какое соотношение частной и государственной промышленности в производстве, об оснащении оборудованием студенческих лабораторий и др.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter