БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Резиденты технопарка: УП «Промышленные экологические системы»

895 
0
05 апреля в 09:10
Резиденты технопарка: УП «Промышленные экологические системы»

Недавно мы писали о том, как стать резидентом Научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник». Теперь начнем рассказывать о предприятиях, которые уже стали его резидентами и успешно осуществляют свою деятельность. Сегодня познакомим вас с унитарным предприятием «Промышленные экологические системы» и расскажем, как оно создавалось и в чем его актуальность.

УП «Промышленные экологические системы» – предприятие, которое разрабатывает, изготавливает и вводит в эксплуатацию абсорбционно-биохимические установки (АБХУ) очистки вентиляционного воздуха от вредных органических и сопутствующих веществ.   

Принцип работы АБХУ отличается высоким подобием природным процессам: вредные органические вещества хорошо растворяются в абсорбенте на основе технической воды, а затем при помощи микроорганизмов-деструкторов разлагаются до углекислого газа и воды.

История разработки нового метода очистки началась в 1980-х годах в связи с активным применением в промышленности синтетических смол и сопутствующим загрязнением атмосферного воздуха. Перед отраслевой лабораторией «ОНИЛОГАЗ»  Белорусского политехнического института (сейчас БНТУ) была поставлена задача адаптировать существующее или разработать новое функциональное газоочистное оборудование для очистки вентиляционного воздуха литейных цехов. Первая такая установка при активном участии в научно-исследовательской работе студентов механико-технологического факультета была внедрена в 1989 году в литейном цехе № 1 ПО «МТЗ». В 1994 году в БПИ было создано учебно-инженерное предприятие «Промышленные экологические системы», а в 2008 году УП «Промышленные экологические системы» стало резидентом технопарка БНТУ. 

На этапе становления предприятия Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» оказывал ему всестороннюю поддержку по развитию. Вхождение в число резидентов технопарка предоставило предприятию возможность получить льготы по арендным и налоговым платежам.

На начальном этапе становления практически любая компания зависит от финансовых ресурсов и старается минимизировать организационные расходы, чтобы ускорить процесс разработки и внедрения в производство инновационной продукции, – рассказывает первый директор предприятия Юрий Петрович Шаповалов.

Помимо предоставления льгот технопарк способствует продвижению имиджа предприятия и развитию технологий газоочистки.

Участие в выставках, семинарах и кооперационных биржах, размещение информации об АБХУ на онлайн-платформах технопарка, в каталогах и буклетах – все это позволило рассказать о нашей разработке, создать информационное поле, где экологи, инженеры, металлурги могли узнать о новом подходе в области газоочистки от вредных органических веществ.  

Работники технопарка консультируют предприятие по вопросам ведения бизнеса, бухгалтерии и другим организационным вопросам, что позволяет резиденту всегда развиваться и оставаться конкурентоспособным. 

Понимание того, что можно в короткие сроки получить квалифицированную поддержку в вопросах ведения бизнеса, развития инновационного продукта, окрыляет, дает ощущение того, что за спиной есть команда профессионалов, готовая в трудной ситуации подставить плечо, поделиться опытом. 

Сегодня АБХУ внедрены на 59 предприятиях Республики Беларусь и стран СНГ. Каждый день они очищают от вредных веществ более 40 млн м3 вентиляционного воздуха на таких предприятиях страны, как МАЗ, БМЗ, Витебскдрев, ГЗЛИН, ГродноАзот и др.

Область применения АБХУ постоянно расширяется. Кроме литейного производства, наши установки используются на предприятиях деревообработки, при производстве минеральной ваты, в химическом производстве. Если сравнивать с традиционными методами очистки, преимущества АБХУ будут заключаться в следующем: функциональность, низкие эксплуатационные затраты, пожаровзрывобезопасность, отсутствие вторичного загрязнения окружающей среды.

Предприятие «Промышленные экологические системы» постоянно растет и расширяется. Сегодня студенты БНТУ также могут стать частью большой команды.

Мы нуждаемся в молодых инициативных работниках, которые готовы трудиться в разных направлениях: чертить схемы нестандартного оборудования в специализированных программах, работать над улучшением технологических параметров процесса газоочистки и совершенствованием автоматической системы управления АБХУ, а также заниматься продвижением продукции на мировых рынках. 

Если вы студент 3-го или 4-го курса и хотите профессионально развиваться и совершенствовать газоочистное оборудование, присылайте свое резюме на e-mail promeks.by@gmail.com, к которому прикрепите короткое эссе на тему «Почему я хочу работать в УП "Промышленные экологические системы"». Также для студентов БНТУ есть возможность выполнять курсовые и дипломные работы, проходить производственную и преддипломную практики на предприятии. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter