БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Продолжаем отвечать на вопросы о распределении с начальником отдела маркетинга и распределения выпускников Е. В. Домашовой

819 
0
06 апреля в 09:00
Продолжаем отвечать на вопросы о распределении с начальником отдела маркетинга и распределения выпускников Е. В. Домашовой

С приходом весны тема распределения становится особенно актуальной, ведь именно в это время студенты последних курсов окончательно принимают решение, где будут работать. Недавно мы поговорили с начальником отдела маркетинга и распределения выпускников Еленой Владимировной Домашовой и подготовили ознакомительный материал о распределении, где подробно ответили на вопросы о том, кто ему подлежит, а также что представляет собой процесс распределения. В этот раз расскажем, можно ли работать по распределению в другой стране, как будет проходить распределение четвертого и пятого курсов одновременно и о многом другом.

В какие районы и на какие предприятия распределяется большая часть выпускников БНТУ?

Большинство выпускников Белорусского национального технического университета остаются работать в Минске, так как здесь сконцентрированы крупнейшие машиностроительные, приборостроительные заводы, проектные и строительные организации, организации ПВТ и др.

Для того чтобы распределиться в место, выбранное студентом, а иногородним обучающимся остаться на распределение в Минске, нужно:

  • иметь в наличии письменный запрос от организации о возможности трудоустройства в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией;
  • в данной организации пройти производственную и преддипломную практики (не касается выпускников, включенных в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи).

Также выпускникам, относящимся к категориям, указанным в пункте 6 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, место работы предоставляется на условиях, установленных в пункте 6 статьи 83 Кодекса (льготники). К примеру, работа по месту жительства предоставляется беременным женщинам, матерям (отцам), имеющим ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о распределении. По месту жительства и (или) работы жены (мужа) предоставляется место работы лицам, жена (муж) которых работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь.

Можно ли работать по распределению в другой стране? В какие международные компании университет уже распределял выпускников?

Распределиться можно в организации, находящиеся на территории Республики Беларусь, а также в организации иностранных государств, международные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь. 

Выпускники БНТУ распределяются во многие иностранные и международные организации. Прежде всего это организации, входящие в ПВТ. Так, к базовым организациям БНТУ относятся ИООО «ЭПАМ Системз» (американская компания EPAM Systems), ИООО «Эксадел» (американская компания Exadel), ООО «Техартгруп» (американская компания iTechArt Group), белорусский центр разработок международного холдинга IBA Group ИПУП «АйБиЭй АйТи Парк» и др.

Выпускники экономических специальностей распределяются в компании, относящиеся к «большой четверке» аудиторских сетей компаний:

  • Deloitte (ООО «Делойт и Туш»);
  • Ernst & Young (ООО «Эрнст энд Янг», ООО «Эрнст энд Янг Диджитал»);
  • KPMG (ООО КПМГ», ИООО «КПМГ Эдвайзери»).

Логисты, специалисты таможенного дела работают в компаниях международного грузоперевозчика AsstrA-Associated Traffic AG (Швейцария): ИООО «АсстрА Белорашиа», ИООО «АсстрА Вайсруссланд».

Базовой организацией БНТУ стало ИООО «Славкалий» (для специальностей факультета горного дела и инженерной экологии).

Также выпускники БНТУ работают в ЗАО «Штадлер», СЗАО «БЕЛДЖИ», УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ЗАО «ВТБ Банк», организациях группы компаний «АЛЮТЕХ» и т. д.


Для справки: организация – заказчик кадров – это организация, заявившая о своей потребности в кадрах путем заключения договора о взаимодействии или подготовке научного работника высшей квалификации либо путем подачи заявки на подготовку специалистов, рабочих, служащих.
Организация, заключившая договор о взаимодействии учреждения образования с организацией – заказчиком кадров при подготовке специалистов, рабочих, служащих признается базовой организацией соответствующего учреждения образования.

Как будет проходить распределение 4-го и 5-го курсов одновременно?

В основном распределение выпускников с разным сроком обучения проходит одновременно, по общему списку. В связи со значительным количеством выпускников специальности «Промышленное и гражданское строительство» (выпуск 2016 и 2017 годов) распределение выпускников со сроком обучения 5 лет состоится 14 апреля 2021 года, а распределение выпускников со сроком обучения 4 года – 15 апреля 2021 года.

Как и куда распределяют курсантов военно-технического факультета?

Лицам, получившим образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, место работы предоставляется в порядке, предусмотренном законодательством о прохождении соответствующей службы.

В каких случаях выпускник обязан возместить средства, затраченные государством на его обучение?

Согласно действующему законодательству, обязанность по возмещению средств, затраченных государством на обучение, несут:

  • выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) и не отработавшие установленный срок обязательной работы;
  • лица, обучавшиеся или получившие образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в случаях, предусмотренных законодательством о прохождении соответствующей службы;
  • лица, обучавшиеся по договору о целевой подготовке специалиста, в случае расторжения договора в период получения образования при отсутствии оснований, установленных Правительством Республики Беларусь (основания определены в пункте 8 Положения о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.06.2011 № 821).

Можно ли сократить срок отработки по распределению?

Сроки обязательной работы установлены в пункте 3 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, и изменить их нельзя. Однако в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Кто освобождается от возмещения средств, затраченных государством на обучение?

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, призванные на военную службу по призыву в Вооруженные силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и уволенные с нее, освобождаются от возмещения в республиканский бюджет средств, затраченных государством на их подготовку.

Освобождаются от возмещения средств и выпускники, указанные в пунктах 2–8 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании. Те, кто освобожден от возмещения средств, имеют право на получение справки о самостоятельном трудоустройстве до истечения срока обязательной работы.

Надеемся, что после серии материалов о распределении у вас больше нет вопросов о его процедуре. Однако, если все же что-то осталось неясным, спрашивайте в нашем чате в Telegram (БНТУ.чат) и других социальных сетях и мессенджерах.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter