БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Белорусские Мальдивы: меловые карьеры в окрестностях г. п. Красносельский

1693 
0
02 апреля в 22:00
Белорусские Мальдивы: меловые карьеры в окрестностях г. п. Красносельский

На территории Республики Беларусь имеется много меловых карьеров. Одни являются действующими, в которых активно ведется добыча меловых пород, другие же давно отработаны и чаще всего затоплены водой. Из-за необычайного бирюзового цвета воды некоторые меловые карьеры часто называют белорусскими Мальдивами. Самые известные находятся в Гродненской области под Волковыском, а именно в окрестностях г. п. Красносельский. Здесь находится более десятка меловых карьеров. Местные любители-палеонтологи нередко находят в них очень интересные палеонтологические находки.

Рис. 1. Карьер «Колядичи»

Рис. 2. Карьер «Погораны»

Летом 2020 г. мне посчастливилось посетить два меловых карьера – «Колядичи» и «Погораны» (рис. 1, 2), которые расположены недалеко от вышеупомянутого городского поселка. Карьер «Колядичи» уже давно не разрабатывается, но есть информация, что в нем снова может возобновиться добыча, а вот карьер «Погораны» является действующим, в котором активно производится добыча мела.

Два этих карьера относятся к предприятию ОАО «Красносельскстройматериалы», которое сегодня является крупнейшим производителем строительных материалов в Республике Беларусь. Данное предприятие на основе собственного сырья выпускает цемент, строительную известь, мел мелкогранулированный, блоки из ячеистого бетона, сухие строительные смеси, листы и трубы асбестоцементные, полиэтиленовую пленку и проч. Перечисленная продукция, помимо внутреннего использования, широко поставляется в Российскую Федерацию и страны Европейского союза, и тем самым приносит определенный доход в страну. Таким образом, добыча мела очень важна для экономики республики, наряду с другими полезными ископаемыми.

Рис. 3. Зубы акул из карьера «Колядичи» (длина масштабного отрезка – 5 мм)

Рис. 4. Некоторые остатки беспозвоночных животных из карьера «Колядичи»: а – фрагмент раковины двустворчатого моллюска; б, вг – панцири морских ежей (длина масштабного отрезка – 1 см)

Вернемся же к рассмотрению посещенных мною карьеров. В геологическом строении месторождения мела в карьере «Колядичи» принимают участие четвертичные образования, представленные в основном конечно-моренными отложениями сожского оледенения и местами флювиогляциальными отложениями времени отступления днепровского ледника, в толще которых залегает отторженец меловых и палеогеновых пород. Четвертичные и палеогеновые породы – это вскрышные породы в карьере, а мел является полезным ископаемым. Литологически четвертичные породы в карьере представлены песками, супесями, суглинками, реже глинами, палеогеновые – зеленовато-желтыми, мелкозернистыми, глауконитово-кварцевыми песками, в которых были обнаружены преимущественно зубы акул (рис. 3). В мелу, возраст которого определен геологами как позднемеловой, были найдены многочисленные остатки беспозвоночных животных: известковые трубочки червей, скелеты различных губок, раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков, рострумы белемнитов, раковины брахиопод, членики криноидей, панцири и иглы морских ежей (рис. 4), а также пока очень редкие находки зубов хрящевых рыб.

Рис. 5. Зубы акул из карьера «Погораны» (длина масштабного отрезка – 5 мм)

Геологическое строение месторождения мела в карьере «Погораны» в целом подобно «Колядичам». Вскрышные породы представлены четвертичными и палеогеновыми отложениями. Четвертичные отложения представлены в основном конечно-моренными образованиями сожского оледенения, которые сплошным чехлом покрывают палеогеновые и верхнемеловые породы. В вещественном отношении четвертичные породы в карьере – это пески, супеси и суглинки. Палеогеновые породы представлены серовато-зеленоватыми, зеленовато-желтоватыми, мелкозернистыми, глауконитово-кварцевыми песками, в которых были найдены зубы различных акул (рис. 5). Помимо зубов, в глауконитово-кварцевых песках были обнаружены мелкие спикулы губок, редкие мелкие обломки раковин моллюсков и один крупный окатанный позвонок костистой рыбы (рис. 6).

Рис. 6. Позвонок костистой рыбы из карьера «Погораны» (длина масштабного отрезка – 1 см)

Рис. 7. Некоторые остатки беспозвоночных животных из карьера «Погораны»: а, б, в – губки; г, д, е – раковины двустворчатых моллюсков; ж – обломок раковины белемнита; з – брахиопода; и – фрагмент иглы морского ежа; к – панцирь морского ежа (длина масштабного отрезка – 1 см)

В карьере «Погораны» также были исследованы меловые отложения. В этом карьере добываемый мел – белый, светло-серый, уплотненный, умеренно твердый, землистый, комковатый, трещиноватый, сильно пачкающий руки, бурно вскипающий с HCl, с примесью песчаного материала, местами содержащий много кремневых и фосфоритовых конкреций, особенно на контакте с палеогеновыми глауконитово-кварцевыми песками. При тщательном изучении в нем было найдено большое количество остатков беспозвоночных животных, представленных губками, трубочками червей, раковинами бивальвий и белемнитов, брахиоподами, члениками криноидей, фрагментами панцирей и игл морских ежей (рис. 7). Находки остатков ихтиофауны пока единичны и представлены микроскопическими чешуями и мелкими зубами хрящевых рыб. Из очень редких и уникальных находок можно назвать проксимальный фрагмент проподия плезиозавра. Обнаруженные в мелу фораминиферы совместно с перечисленными органическими остатками позволили датировать возраст вмещающих отложений ранним сантоном (поздний мел) (по данным палеонтолога и стратиграфа Л. А. Каримовой).

В заключение хочу сказать, что, помимо находок окаменелостей в указанных карьерах, поездка мне принесла много приключений и новых приятных впечатлений, а в этом, наверное, и есть основной смысл любых путешествий.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Доцент кафедры «Горные работы» Д. П. Плакс

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter