БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Михаил Павлович Азёма о предупреждении и поведении во время ЧС: «Нужно быть готовыми ко всему»

469 
0
05 апреля в 09:00
Михаил Павлович Азёма о предупреждении и поведении во время ЧС: «Нужно быть готовыми ко всему»

Ежегодно в Белорусском национальном техническом университете проводятся единые дни безопасности. Ответственные за их проведение – сектор чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, заведующим которого является Михаил Павлович Азёма, и руководители структурных подразделений вуза. Поговорили с ним о том, почему Единый день безопасности это важно и как себя вести в чрезвычайных ситуациях.


Для справки: Михаил Павлович родился в г. Остров Псковской области, затем жил в г. Измаил Одесской области, где окончил школу. Позже закончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты, далее проходил службу в Закавказском военном округе. За время службы Михаил Павлович стал свидетелем трагических событий: войны между Азербайджаном и Арменией, землетрясения в Спитаке, где был разрушен почти весь город и др. После службы в Закавказье поступил в Военную академию химической защиты, после окончания которой продолжил служить в Беларуси до 2008 года, а в 2012 году пришел работать в БНТУ.

– Наша основная роль заключается в предупреждении работников и обучающихся и подготовке их к действиям в различных ситуациях, которые могут сложиться в результате ЧС. Работники БНТУ обучаются по программе «5, 25»: в ней восемь тем, и их можно найти на сайте БНТУ в нашем разделе. Два раза в год мы проводим практические учебные мероприятия, и на постоянной основе информируем преподавателей, сторожей учебных корпусов, дежурных по общежитиям и других работников о их действиях и правилах поведения во время ЧС.

Сектор чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, которым заведуем Михаил Павлович, занимается планированием мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров, а также их реализацией.

– Какие чрезвычайные ситуации могут произойти в университете?

– Нужно понимать, что университет – место массового пребывания людей. Здесь могут быть такие глобальные чрезвычайные ситуации, как пожар, инфекционные заболевания, терроризм. Кроме того, часто случаются аварии на коммунально-энергетических сетях, которые не угрожают жизни людей, но влияют на нормальную жизнедеятельность университета.

Пожар – действие быстрое и опасное, поэтому решения должны быть четко отработаны. Работники и обучающиеся вуза должны заранее изучить планы эвакуации с объектов, маршруты и выходы, где находятся первичные средства пожаротушения.

Увидевший возгорание, обязан немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону 101 с указанием точного места пожара и наличия на объекте людей, доложить руководителю объекта, принять меры по оповещению людей о пожаре, их эвакуации и предотвращению паники, попытаться потушить пожар первичными средствами пожаротушения.

Оповещение о пожаре в БНТУ возложено на оперативного дежурного, в корпусах (общежитиях) оперативный дежурный осуществляет оповещение через сторожей учебных корпусов и других объектов, дежурных по общежитиям, посыльных от службы безопасности. Эвакуацией обучающихся руководят преподаватели, проводящие занятия, деканы факультетов, руководители структурных подразделений.

Инфекционные заболевания возникают при трех основных факторах: наличие источника инфекции, благоприятных условий для распространения возбудителей и восприимчивого к заболеванию человека. 

К противоэпидемиологическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся экстренная профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка, дезинфекция различных зараженных объектов. Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, необходимы немедленная их изоляция и госпитализация.

Возможность возникновения террористических актов в зданиях и на территории БНТУ не исключена ввиду большого количества работников, обучающихся, посетителей. На случай возникновения подобных ситуаций разработаны алгоритмы действий руководящего состава, служб университета, инструкции для дежурного персонала административных, учебных и жилых корпусов, работников службы безопасности по организации взаимодействия с представителями государственных органов.

Михаил Павлович вспоминает, что во время чрезвычайных ситуаций видел разную реакцию людей, но в основном все пребывают в шоке, совершают неадекватные действия, паникуют и поддаются стадному рефлексу. Поэтому заведующий сектором чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны считает, что информирование людей о том, как не допустить ЧС, и инструктаж на тему правил поведения в ЧС крайне важны.

К слову, тренировочные занятия по действиям в ЧС, Единый день безопасности, показ видеороликов по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности проходили в БНТУ с 20 февраля по 1 марта 2021 года, тренировки по действиям в ЧС структурных подразделений – до конца марта

– Возвратимся к пажарам. Перед эвакуацией мы всегда рассказываем, что в первую очередь нужно взять теплую одежду, деньги и документы. Не нужно искать и пытаться забрать что-то ценное, потому что при пожаре важна каждая секунда.

– Некоторые люди при пожаре открывают окна. Можно ли так делать?

– Окна во время пожара нельзя открывать, потому что сквозняк способствует распространению пожара.

– А что касается дверей? Мы знаем, что во время эвакуаций в общежитиях нельзя закрывать двери в комнатах. Почему?

Это сделано потому, что после эвакуации проводится проверка ее полноты: проверяющие смотрят, все ли покинули помещение, нет ли пострадавших. У них должен быть доступ ко всем комнатам и помещениям.

– Какие ошибки совершают студенты во время эвакуации наиболее часто?

Во-первых, поддаются панике, во-вторых, могут отнестись к этому несерьезно. Недавно во время эвакуации в четвертом общежитии несколько студентов эвакуировались одетыми в шорты и сланцы, хотя на улице была минусовая температура. Конечно, мы отправили их обратно, потому что эвакуация была тренировочной, но это неправильный поступок со стороны студентов: перед эвакуацией нужно тепло одеться либо взять вещи с собой.

Михаил Павлович также отметил, что всем работникам и обучающимся необходимо серьезно относиться ко всем учебным мероприятиям, чтобы не растеряться в случае реальной ЧС и уберечь себя.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter