Выставка «Образование и карьера» уже несколько лет позволяет абитуриентам Республики Беларусь познакомиться с возможностью получения образования в различных учебных заведениях страны и за рубежом. Свои образовательные программы представляли университеты, колледжи, образовательные центры Беларуси, России, Польши и Франции.
Стоит отметить, что 19 февраля выставку посетила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Александровна Бочарова. В ходе визита она ознакомилась с экспозицией Белорусского национального технического университета, и внимание к нашему вузу не случайно.
Белорусский национальный технический университет – ведущий технический вуз и единственный в республике со статусом «национальный». В его стенах за 100 лет подготовлено более 200 000 специалистов, в составе университета 16 факультетов, 9 колледжей, 7 институтов, научно-технологический парк «Политехник», который, в свою очередь, позволяет БНТУ успешно реализовывать концепцию «Университет 3.0». Обучение на I ступени осуществляется по 96 специальностям и направлениям специальностей. Также 81 филиал кафедр вуза открыты на предприятиях реального сектора экономики Республики Беларусь. Об этом и о некоторых результатах сотрудничества БНТУ с вузами России рассказал Наталье Александровне ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ Сафонов Андрей Иванович.
Между БНТУ и учреждениями высшего образования Российской Федерации заключены и реализуются в настоящее время 52 договора о сотрудничестве в сфере образования, науки и молодежной политики. Наиболее активное взаимодействие ведется с учреждениями образования Новгородской области, Республики Удмуртия, Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно представители учреждений образования данных областей и городов принимают активное участие в различных совместных образовательных и научных мероприятиях, в том числе в наиболее ярком и значимом из них – Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства.
Обратим внимание на активное сотрудничество нашего вуза с Санкт-Петербургским горным университетом и Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» в области горнотехнического образования. В Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова проходят обучение студенты БНТУ, готовясь стать специалистами военно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В рамках реализации Государственной подпрограммы «Подготовка кадров для ядерной энергетики» в Нижегородском государственном техническом университете имени Р. Е. Алексеева и Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (Москва) проходят обучение наши аспиранты и магистранты.
Очевиден и обратный интерес Российской Федерации и граждан России в отношении БНТУ. Так, сегодня у нас обучаются около 140 граждан России, и стоит отметить, что две трети из них поступили в вуз на общих основаниях с гражданами нашей страны для обучения за бюджет Беларуси. Только за 2019, 2020 год учащимися БНТУ стали 65 россиян.
В ходе общения Наталья Александровна подчеркнула важность и перспективность взаимодействия заинтересованных вузов России и Беларуси, способствующих дальнейшему развитию и укреплению общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства.
Представители БНТУ поблагодарили заместителя министра за оказанное внимание, выразили уверенность в укреплении сотрудничества между БНТУ и российскими вузами и вручили Наталье Александровне памятные подарки.