БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

В БНТУ прошла публичная лекция С. Ю. Солодовникова об уроках Первой мировой войны и попытках политико-экономической дестабилизации Беларуси

466 
0
22 февраля в 16:50
В БНТУ прошла публичная лекция С. Ю. Солодовникова об уроках Первой мировой войны и попытках политико-экономической дестабилизации Беларуси

«Да, еще новость, – встретила Акундина, уверяет, что в самом ближайшем времени у нас будет революция.
Понимаешь, на заводах, в деревнях – повсюду брожение. Ах, поскорее бы!
Николай Иванович до того обрадовался, что повел меня к Пивато,
и мы выпили бутылку шампанского, ни с того ни с сего, за революцию».

А. Н. Толстой «Хождение по мукам»

В Белорусском национальном техническом университете 16 февраля 2021 г. состоялась публичная лекция доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой «Экономика и право» Сергея Юрьевича Солодовникова на тему «Попытки политико-экономической дестабилизации Республики Беларусь и уроки Первой мировой войны». Лекция транслировалась в Microsoft Teams, что позволило присоединиться коллегам и студентам из других белорусских и российских вузов (Полесский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский горный университет, Пермский институт железнодорожного транспорта).

«Перед Первой мировой войной Российская империя демонстрировала на тот момент самые высокие в мире темпы экономического роста, обладала самым большим золотым запасом, а рубль был одной из самых устойчивых валют. Наблюдался быстрый рост реальных доходов не только буржуазии, но и представителей рабочего класса, интеллигенции и мещан. К началу 1917 г. Австро-Венгерская империя, по существу, потерпела военное поражение и должна была выйти из войны, после чего участь Германии была предрешена. И вдруг происходит Февральская революция 1917 г. Сразу возникает два вопроса. Первый: как и почему это произошло? Второй: какое отношение это, казалось бы, далекое от нас событие имеет к сегодняшним попыткам политико-экономической дестабилизации Республики Беларусь?» – с этого началась лекция.

Ответ на первый вопрос одновременно является и ответом на второй. И ключ к нему скрыт в субъектном подходе.

«В основе любого действия лежит экономический интерес. Экономический интерес преследует не государство как таковое, а социальные классы и группы, объединяющиеся под влиянием общности интересов. Для того чтобы оптимизировать условия своей жизнедеятельности, правящие классы всегда применяли определенную идеологическую поддержку, – поясняет профессор С. Ю. Солодовников. – Человечество всякий раз с удивительным упрямством и упорством считает происходящее вокруг уникальным (это связано с тем, что большинство населения, к сожалению, недостаточно грамотно) и каждый раз наступает на одни и те же грабли».

Почему же в 1917 г. случилась именно революция? Причины, как не парадоксально, кроются в высоких темпах экономического роста. Существует такая закономерность: если у вас постоянно растет уровень жизни, вы привыкаете и ожидаете, что рост будет еще более интенсивный и даже готовы совершить какие-нибудь действия для этого. Объективных причин для революции 1917 г., действительно, не было, но были субъективные: «В Европе живут лучше. Да, в тот момент уже лучше, но что этому предшествовало? Например, в Норвегии, когда она получила свободу от Дании, 100 лет даже элиты не ели белого хлеба». Любая революция всегда приводит к колоссальным людским потерям (в гражданской войне 1917–1922 гг. по разным оценкам погибло от 10 до 17 млн человек, еще около 2 млн покинуло страну) и экономическому краху.

Описав подробно, с множеством исторических примеров, политико-экономические условия, сложившиеся перед Первой мировой войной, и ход самой войны до 1917 г. (кстати, а вы знали, что последний транш контрибуций за Первую мировую войну Германия выплатила только в 2010 году?), С. Ю. Солодовников провел аналогию между революционными событиями Февральской и Октябрьской революций с событиями, произошедшими недавно в Боливии, Мьянме, на Украине. В Республике Беларусь, благодаря сильной государственной позиции, попытки политико-экономической дестабилизации, к счастью, не увенчались успехом.

Во второй половине XIX в. Англия и ее европейские коллеги пытались убедить Россию, что ей исторической судьбой предназначено быть великой аграрной державой. Проблема в том, что к этому времени в Российской империи началась индустриализация, что и стало одной из причин Нулевой мировой войны 1853–1856 гг. Сегодня посол США в Украине Дж. Пайетт говорит о великой аграрной Украине: «Украина – один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, но она должна стать сельскохозяйственным супергосударством». Текст за более чем 150 лет едва изменился.

На вопрос одного из студентов о том, какие объекты в Республике Беларусь представляют интерес для дестабилизирующих внешних сил, С. Ю. Солодовников ответил: «Сама Республика Беларусь. Основная цель – создать непрерывную гражданскую войну на границе с Россией. Конечно же, весьма заманчиво при этом уничтожить конкурентов – крупные промышленные предприятия, производящие продукцию, конкурентоспособную на мировом и региональном рынках».

Лекция не оставила равнодушными наших зарубежных коллег.

«Позвольте выразить Вам глубочайшее уважение и благодарность за высокоинтеллектуальную лекцию, феноменальное владение историческим материалом, эмоциональность выступления, а также профессионализм в организации и проведении важнейшего на текущий момент мероприятия!» – написала Ольга Дмитриевна Угольникова, кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Санкт-Петербургского государственного экономического университета. О прошедшей лекции на сайте Санкт-Петербургского государственного экономического университета размещена новость.

«Вчера с большим интересом мы прослушали весьма актуальную лекцию для России, у меня были как раз ребята-экономисты, и им особенно это пригодилось. Вывод, который мы подвели в конце занятия: во-первых, для осознанной гражданской позиции, ее формирования очень важно знать собственную историю и, во-вторых, практически все причины глобальных войн – экономические. Большое спасибо Сергею Юрьевичу!» – поделился впечатлениями доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономическая теория» Санкт-Петербургского горного университета Марк Михайлович Хайкин.

Порадовали и отзывы из Полесского государственного университета. «Коллеги Полесского государственного университета выражают огромную благодарность профессору С. Ю. Солодовникову за проведение на высоком профессиональном уровне публичной лекции на тему "Попытки политико-экономической дестабилизации Республики Беларусь и уроки Первой мировой войны". В ходе лекции профессор очень четко и аргументированно показал связь и влияние событий Первой мировой войны и революций на политико-экономические события, происходящие сегодня в различных странах и, в частности, в Республики Беларусь. Выражаем также благодарность организаторам за возможность принять участие в лекции проф. С. Ю. Солодовникова дистанционно», – говорит Юлия Владимировна Игнатенко, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и бизнеса.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Мелешко Юлия Викторовна, доцент кафедры «Экономика и право»

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter