БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как стать резидентом технопарка?

480 
0
17 февраля в 21:10
Как стать резидентом технопарка?

Мы уже не раз рассказывали о существовании Научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник». Однако насколько реально стать резидентом технопарка будучи студентом?

Так, сейчас все чаще молодые люди стремятся к открытию собственного бизнеса, и самое сложное в этом деле – начать, не имея опыта. Технопарк БНТУ «Политехник» создан в том числе для тех, кто только в начале своего пути и ищет помощи в развитии. Поэтому мы спросили у менеджера по поддержке инновационного предпринимательства технопарка Михаила Михайловича Ладутько, как стать резидентом технопарка и какой от этого профит.

Кто такой резидент технопарка?

Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий инновационную деятельность с использованием предоставленного технопарком движимого (оборудование) и недвижимого имущества (помещения различного функционального назначения).

Кто может стать резидентом технопарка?

Абсолютно любой человек или предприятие, который (-ое) занимается или планирует заниматься инновационной деятельностью.

Несмотря на то, что технопарк «Политехник» является университетским (ключевая цель – коммерциализация разработок вуза), стать резидентом технопарка может как студент БНТУ, так и студент другого вуза. Пополнить список резидентов может и предприятие, которое уже осуществляет деятельность, но ищет поддержку извне. При этом приоритет отдается предприятием, деятельность которых направлена на сотрудничество и взаимодействие с БНТУ и технопарком.

Как стать резидентом технопарка?

Для того чтобы стать резидентом, необходимо непосредственно обратиться в технопарк.

Вы можете обратиться в том числе и ко мне, рассказать о своей идее, заявить о желании стать резидентом технопарка. В первую очередь мы посмотрим, является ли ваш проект инновационным. Затем нужно будет пройти экспертный совет, в который входят представители технопарка и БНТУ. На заседании экспертного совета необходимо презентовать свой проект: подробно рассказать о его целях, плане работ и предполагаемых результатах. Если проект соответствует всем критериям, то его одобряют. Для студентов есть альтернативный путь: принять участие в конкурсе стартап-проектов БНТУ. Победители конкурса получают грант на развитие своей бизнес-идеи и могут развивать ее в течение года на базе технопарка. В дальнейшем данные проекты могут стать основой инновационных предприятий – резидентов технопарка. Для участия в конкурсе можно пройти подготовку в стартап-школе.


Для справки: стартап-школа БНТУ  самый инновационный и молодежный проект вуза. Это уникальный шанс для тех, у кого есть идеи для создания и развития бизнеса, а также для тех, чьи командные и лидерские способности помогут реализации творческих замыслов, планов и задумок других участников. На протяжении 9,5 недель студенты посещают митапы и мастер-классы от успешных белорусских предпринимателей и инвесторов. Параллельно ребята работают над своими проектами, которые могут быть абсолютно любыми: как инженерный проект, так и, к примеру, бизнес-план открытия нового ресторана, главное, чтобы он был интересным, актуальным и продуманным. На конкурсе стартап-проектов каждый участник представляет проект, над которым работал весь сезон. Можно приходить на лекции, и, не имея своего стартапа, порой, во время обучения, желающие реализоваться находят себе команду и работают уже совместно.

Проект одобрили. Что дальше?

– Заключается договор на осуществление инновационной деятельности. Если проект предлагает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – это делается сразу. Если нет, то мы сначала содействуем оформлению юридического лица или ИП, а затем заключаем договор. Кроме того, есть альтернативный вариант: проект может реализовываться в структуре технопарка, а инициатор проекта становится его сотрудником. В дальнейшем, на основании результатов проекта, создается новое предприятие – резидент технопарка.

Договор заключен, значит, я уже являюсь резидентом технопарка?

Да. Теперь можно переходить непосредственно к реализации проекта при поддержке технопарка.

Какие плюсы имеют резиденты технопарка?

У нас есть маркетологи, которые помогут с анализом рынка, рекламой в социальных сетях и продвижением в СМИ. Производственная служба (если ваш проект заключается в создании производства) поможет создать производство совместно с инженерами и научными работниками. Ученые помогут провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Помимо этого, технопарк содействует поиску источника финансирования. У нас есть опыт по привлечению финансирования на реализацию инновационных проектов средств инновационного фонда Мингорисполкома, Республиканского централизованного инновационного фонда, Белорусского инновационного фонда. Кроме того, в 2020 году технопарком создан фонд инновационного развития, средства которого в 2021 и последующих годах будут направлены, в том числе на финансирование инновационных проектов резидентов.

Также резидентам технопарка предоставляются следующие льготы:

  • налог на прибыль по ставке 10 %;
  • сниженная арендная плата;
  • освобождение от земельного налога и налога на недвижимость по объектам, арендуемым у технопарка.