БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Рассказываем о государственных программах научных исследований и как в них можно принять участие

2523 
0
17 февраля в 09:00
Рассказываем о государственных программах научных исследований и как в них можно принять участие

Каждые пять лет в Республике Беларусь публикуется перечень государственных программ научных исследований (ГПНИ), направленных на изучение явлений и процессов различной природы, а также получение практически значимых научных результатов, имеющих непосредственное приложение в народном хозяйстве.

На национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь можно ознакомиться с наименованиями двенадцати ГПНИ, их заказчиками, исполнителями и объемом финансирования, актуальными на период 2021‒2025 гг. К слову, программы исследований разрабатываются по приоритетным направлениям научных исследований Беларуси, которые утверждаются Советом Министров Республики Беларусь по представлению Национальной академии наук Беларуси. На период 2021‒2025 гг. приоритетными направлениями являются энергетика, строительство, экология и рациональное энергоиспользование, машиностроение, машиностроительные технологии, приборостроение, инновационные материалы и др.

Каждую пятилетку Белорусский национальный технический университет входит в состав головных организаций ‒ исполнителей программ. Так, с 2021 по 2025 г. ‒ по программам «Энергетические и ядерные процессы и технологии», «Цифровые и космические технологии, безопасность человека, общества и государства», «Механика, металлургия, диагностика в машиностроении», «Материаловедение, новые материалы и технологии», а также по семи подпрограммам этих программ.

Мы пообщались с проректором по научной работе Александром Михайловичем Маляревичем о том, в чем заключается научное исследование, кто может принять в нем участие, как подать заявку, как присоединиться к научному процессу студентам, а также как начисляется оплата за выполненную работу.

‒ Каждую пятилетку программы модернизируются, учитывая актуализацию того или иного направления. Программ всего в стране в настоящее время 12. Подпрограмм в каждой программе разное количество, всего их около 50. К примеру, в программе «Материаловедение, новые материалы и технологии» ‒ семь подпрограмм, ведь это широкое направление, там и химия, и строительство, и оптика, и нанотехнологии.

Белорусский национальный технический университет принимает участие во всех программах, связанных с техническими направлениями: приборостроение, автомобилестроение, строительство, энергетика, материаловедение, металлургия, биотехнологии и др. Это важный фактор, показывающий значимость университета в рамках страны. Однако представители вуза могут принять участие и в других программах, не только технических: экономика, лингвистика и др.

‒ Коллективы от нашего вуза в этой пятилетке участвуют в восьми-девяти программах. Среди них есть задания и по филологии. Это не профиль БНТУ, но кафедра «Белорусский и русский языки» постоянно выполняет задания по теме развития в области филологии.

Какого результата нужно достичь в рамках ГПНИ?

По итогам выполнения задания в рамках ГПНИ ожидается получение нового научного знания, что позволит решить, насколько перспективно это направление и какой практический результат можно будет получить в течение ближайших нескольких лет. Также результатами этой стадии научного исследования являются публикации научных статей, создание патентов, защита диссертаций и т. д. Наш собеседник со своей научной группой также принимает участие в государственной программе, в рамках которой они занимаются разработкой новых лазерных материалов.

‒ Если говорить упрощенно, то процесс научных исследований в нашей области можно схематично представить следующим образом. Провели изучение свойств оптического материала и пришли к выводу, что он перспективен, поскольку может генерировать лазерное излучение. Далее исследовали вопрос, насколько эффективен этот материал в сравнении с уже использующимися. При положительном заключении следующий шаг ‒ разработка схемы конструкции лазера, в котором данный материал будет использоваться, а далее можно переходить к опытно-конструкторской части, после которой выпускается опытный образец, который тестируется для запуска в производство.

Кто может принимать участие в научных исследованиях в рамках ГПНИ?

В заданиях ГПНИ, выполняемых в нашем университете, ежегодно участвует около 600 преподавателей с учеными степенями и званиями, а также примерно 200 инженеров и научных сотрудников.

‒ Большинство профессоров и доцентов участвует в выполнении научных исследований, ‒ заметил Александр Михайлович.

Отбор заданий, которым будет выделено финансирование, проходит на конкурсной основе. Сначала главой государства и Советом Министров Республики Беларусь утверждаются направления, по которым будут формироваться государственные программы, после объявляется конкурс. К примеру, отбор заявок от коллективов на 2021‒2025 гг. осуществлялся на протяжении 2020 года. Для подачи заявки нужно было подготовить пакет документов, куда входили обоснование проведения исследования, ожидаемые результаты, расчет требуемых финансов, количество участников и их квалификация (в частности, ученая степень).

‒ Обычное количество исследователей в коллективе ‒ от четырех до десяти. Основной состав группы ‒ доценты и профессора. Также в каждом задании предусматривается участие студентов, магистрантов, аспирантов. Как правило, все аспиранты участвуют в выполнении научных работ. Студенты могут обратиться к своему преподавателю или научному работнику в лаборатории и поинтересоваться возможностью принять участие в исследовании. 

Перед тем, как подать заявку научной группы на участие в ГПНИ, тематика исследования обсуждается на кафедре или в научной лаборатории, далее она проходит много стадий экспертизы, в первую очередь Научно-технический совет БНТУ, далее ведомственную экспертизу Министерства образования Республики Беларусь. Окончательная стадия ‒ государственная экспертиза: если по ее результатам последовало положительное заключение, значит есть основание выделить деньги на научное исследование.

Как правило, программы формируются на пять лет, но каждое задание в рамках программы может выполняться по-разному (два года, три года).

‒ Сделать за год что-то более-менее значимое и с существенным результатом сложно.

Как начисляется оплата за выполненную работу?

С объемами финансирования по каждой программе можно ознакомиться на национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. Стоит учитывать, что в рамках одной программы есть ряд подпрограмм, которые, в свою очередь, состоят из заданий. Как правило, на одно задание выделяется от 15 до 20 тысяч в год на всю команду (из 4‒10 человек). Средства выделяются на заработную плату, научные командировки (нужно обосновать), расходные материалы и т. д.

‒ Человек, например, может учиться в аспирантуре, иметь долю ставки в лаборатории и заниматься научной работой, в итоге получать достойную заработную плату, не беспокоясь о том, где бы еще заработать деньги, ‒ отметил уровень удобства такой работы и учебы в БНТУ Александр Михайлович.

Научные публикации

Результаты ГПНИ публикуются в отечественных и зарубежных научных журналах, некоторые из них издаются в БНТУ («Литье и металлургия», «Наука и техника», «Приборы и методы измерений», «Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ», «Системный анализ и прикладная информатика»).

‒ Для всех ученых престижно публиковаться в рейтинговых журналах, ‒ считает Александр Михайлович.  Наши работники публикуются в серьезных изданиях. К примеру, Journal of Applied Physics (англоязычный рецензируемый научный журнал, посвященный прикладным исследованиям в области физики, издаваемый Американским институтом физики), Optics Communications (рецензируемый научный журнал, который охватывает все области оптической науки и техники), Journal of Luminescence (рецензируемый научный журнал, в котором рассматриваются темы, связанные с излучением света).

Таким образом, результаты участия БНТУ в выполнении заданий ГПНИ имеет большое значение для развития науки и промышленной деятельности Беларуси. 

Резюме для тех, кто хочет заниматься наукой

  1. С перечнем государственных программ научных исследований, а также их подпрограммами можно ознакомиться на национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь или на сайте pravo.by.
  2. Студенты, магистранты и аспиранты могут присоединиться к научной группе в любой момент времени, обратившись к преподавателю по выбранному профилю, научному руководителю, работнику научной лаборатории или напрямую к проректору по учебной работе Александру Михайловичу Маляревичу.
  3. Ознакомиться с перечнем научных подразделений университета можно на официальном сайте БНТУ в разделе «Наука».


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter