БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Рабочий старт

190 
0
21 января в 19:30
Рабочий старт

Для выпускников 2020 года волнительная процедура распределения давно прошла, и ребята уже успели окунуться в рабочий процесс и продемонстрировать знания, полученные в стенах университета, своим работодателям. Поскольку тема распределения остается актуальной из года в год, некоторые выпускники согласились рассказать, как прошел процесс распределения в их группах, и поделились впечатлениями о своем месте работы.

Как прошло распределение у выпускников специальности «Микро- и наносистемная техника» рассказал бывший командир добровольный дружины 17-го корпуса Белорусского национального технического университета Денис Мытник.

– У нас была такая система распределения: если человек не нашел место самостоятельно, ему предоставлял его университет. По большей части одногруппники сами нашли себе распределение, за исключением 3–4 человек. Что касается мест распределения, двое пошли на «Интеграл», один в «ИТМО». Также есть ребята, которые остались работать на кафедре и в лаборатории, которую открыли на девятом этаже 17-го корпуса.

Также Денис рассказал о своем месте распределения.

– Я распределился в ООО «БСВТ – новые технологии». Место меня более чем устраивает и по виду деятельности, и по заработной плате. В целом влиться было нетрудно, так как попал в отличное место с прекрасным коллективом и начальством, которые выступают в качестве наставников/учителей. Для работы понадобились знания, полученные по предметам «Инженерная графика», «Метрология», «Детали приборов и конструирование электронных приборов», где мы работали в САПР, например SOLIDWORKS.

Про распределение выпускников специальности «Оптико-электронные и лазерные приборы и системы» рассказали Юрий Муращенко и Денис Гаврилов.

– В целом студенты остались довольны своим распределением. Заявок было много, предлагали вакантные места даже платникам. По специальности есть два основных предприятия, куда можно распределиться – ОАО «Пеленг» и ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова», поэтому студенты, начиная с 3-го курса, проходили практику именно там, а позже и пошли туда на распределение. Помимо этих двух предприятий, ребята распределились на «ЛЭМТ» и «SOL instruments».

Парни поделились, как им работается на ОАО «Пеленг».

– «Пеленг» – то место, куда я хотел, ведь данное предприятие является одним из лучших оптических предприятий страны. Работаю я в исследовательском отделе в секторе перспективных проектов. Здесь мы занимаемся обработкой заданий заказчиков (расчеты, принцип работы, точность и т. д.), решаем вопросы на производстве по тепловизорам и приборам в целом, проводим испытания и др. Очень пригодились знания, полученные в университете по профильным предметам. Всегда проще влиться в работу с определенной базой знаний, – рассказал Юрий Муращенко.

– Распределением остался доволен. И работа, и заработная плата меня вполне устраивают. Работать на «Пеленг» я пришел еще на последнем семестре на полставки. В работу влился легко, где-то помогали, где-то пригодились знания, полученные в университете. В основные обязанности входит разработка 3d-моделей и чертежей, – поделился Денис Гаврилов.

Активист факультета Дмитрий Тарасевич поделился процессом распределения студентов специальности «Метрология, стандартизация и сертификация».

– На моей специальности проблем с распределением никогда не было. В год нашего распределения было примерно 1,5 заявок на человека. По итогам обучения у каждого студента сложился рейтинг (за успеваемость, различную активность, научную деятельность). По нему и был составлен список очередности на выбор места. Одногруппники распределились на такие предприятия, как МТЗ, МЗКТ, Национальный банк, «Стандарт качества» и др.

Также Дмитрий поделился своими впечатлениями о полученном месте работы.

– Я распределился на ОАО «МотоВелоЗавод». Еще до защиты диплома, когда я пришел на собеседование, разговор с моим будущим руководителем все решил. Я понял, что здесь во мне очень заинтересованы, и я могу быть полезен. Работаю инженером-технологом, в основном занимаюсь экспериментальными проектами. Также в мои обязанности входит контроль технологической дисциплины, разработка соответствующей документации. В работу влиться было нетрудно, на любые вопросы я почти всегда находил ответы.

Как прошло распределение по специальности «Технология и оборудование ювелирного производства» рассказал Илья Щербаков.

– Заявок на распределение от предприятий на нашу специальность не было. Ребята искали будущее место работы самостоятельно, но если у кого-то возникали с этим трудности, университет, конечно же, помогал. Что касается мест распределения, есть ребята, который пошли работать на Минский часовой завод и ZORKA, но большинство все таки отдали предпочтение частным предприятиям.

Выпускники приборостроительного факультета обладают профессиональными знаниями и умениями для легкого рабочего старта, что подтверждается их востребованностью на рынке труда. Желаем нашим выпускникам успешного карьерного роста!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Карина Сикорская, корреспондент журнала «ПСФушка»

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter