БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Талантливые люди талантливы во всем!

1513 
0
21 января в 15:00
Талантливые люди талантливы во всем!

На кафедре философских учений стало доброй традицией участие студентов и магистрантов в ежегодном Республиканском конкурсе научных работ студентов вузов Республики Беларусь.

Эта традиция существует благодаря научному руководству доцента кафедры Булыго Елены Казимировны и наших замечательных студентов и магистрантов. Их работы который год подряд приносят успех. Ответственность, желание и умение работать, интеллектуальная культура, эстетический вкус, креативность составляют условия успеха и делают победу возможной. В очередной раз все это в полной мере продемонстрировали магистранты архитектурного факультета Галицкая Юлия Игоревна и Кузовкова Анастасия Андреевна в своей работе «Архитектурная герменевтика и проблемы адаптивного средообразования» (2-я категория).

Кузовкова Анастасия АндреевнаГалицкая Юлия Игоревна

Галицкая Юлия (магистрантка АФ): «Возможно, на первый взгляд проблема синтеза архитектуры и философии может показаться не самой актуальной и интересной для изучающих архитектуру, однако курс "Философия и методология науки" (преподаватель – доцент Булыго Елена Казимировна) помог мне, магистранту архитектурного факультета, по-новому осознать значение архитектуры, ее закономерности, скрытый смысл и поистине неисчерпаемый потенциал. Выход на новый уровень осмысления философских оснований архитектурного творчества породил своего рода кураж – стремление расширить видение, сдвинуть горизонт и попробовать свои силы в различных научных конкурсах (Республиканском конкурсе научных работ студентов вузов Республики Беларусь и конкурсе научных работ по вопросам беженцев, безгражданства, миграции и межкультурных отношений, объявленном комиссаром ООН). И радостный итог: наша работа в соавторстве с Анастасией Кузовковой на конкурсе отмечена 2-й категорией.

Подготовка к конкурсу была очень напряженной, так как никто не освобождал от занятий и текущих обязанностей. Кроме того, пришлось изучать много литературы как по архитектуре, ее потенциалу в процессе гармонизации человеческого мира, так и по философской герменевтике, семиотике, символизму и т. п. Тем не менее это было радостное время – время поиска, роста и развития. Нужно отметить, что помощь нашего преподавателя была существенной и с точки зрения содержательной – работа с текстом, и формальной – структура текста, источники. Благодаря Елене Казимировне мы наконец осознали и почувствовали, что философия – это не нечто абстрактное и непонятное, а глубокое понимание всего мира в его неисчерпаемом единстве, до которого может подняться любой, приложив силы (не только интеллектуальные).

Тема нашей конкурсной работы – "Архитектурная герменевтика и проблемы адаптивного средообразования". К сожалению, сегодня любой человек может оказаться в положении беженца, поэтому так важно выработать не только политические и экономические механизмы решения этой проблемы, но и задействовать поистине неисчерпаемый потенциал архитектуры, дабы каждый человек мог удовлетворить свою тягу к бытию, определить свою идентичность не только через различие, но и тождество, чувствовать себя везде дома.

Архитектура может как способствовать реализации человеческого потенциала, так и препятствовать ей, ограничивать его развитие, изменять поведение и психическое состояние человека. Поэтому актуальным является изучение того, как воспринимает и ощущает человек архитектурное пространство, в котором он существует. Это позволит создавать наиболее психологически комфортное окружение и выявлять значимые механизмы пребывания его в архитектурной среде. А улучшение городской архитектурной среды повысит качество жизни человека, креативность места будет способствовать развитию творческого потенциала и психического здоровья людей, живущих и работающих в ней.

Теперь я думаю, что основа архитектуры – философия. Поскольку данные сферы культуры весьма схожи с теми, что являются поистине безграничными, охватывающими почти все области человеческого бытия. В связи с данными рассуждениями, можно отметить, что онтология отвечает на вопросы "Каков наш мир и как он устроен?", а архитектура создает, "строит" и организовывает его. На мой взгляд, архитектура и есть философия города, жизни людей. И нужно отметить как нам, всем студентам повезло, что философия не только входит в обязательный образовательный минимум в бакалавриате, но и предлагается магистрантам в качестве одного из основных предметов кандидатского минимума в магистратуре. Благодаря философии мы получаем возможность иначе видеть мир, в том числе мир нашей профессии, понимать ее сущность, видеть перспективу. И никто не отменяет здоровую прагматику – значение методологии при подготовке любых научных текстов и прежде всего магистерской диссертации».

Новикова Анастасия Игоревна

Студентка ФТУГ Новикова Анастасия Игоревна (3-я категория) о своей работе «Новый образ человека и мира в ХХI в.: бионический дизайн»: «Дизайн – моя будущая профессия. И неожиданно для себя уже на первом курсе я увидела, как связана философия и творчество, в том числе и дизайн. Тема философии дизайна оказалась для меня сложной и притягательной настолько, что даже на первом курсе я приняла участие в Республиканском конкурсе научных работ, который не принес мне никакой категории, но дал бесценный опыт. И вот на третьем курсе под руководством Е. К. Булыго я вновь попробовала свои силы на этом поприще, представив работу "Новый образ человека и мира в XXI в.: бионический дизайн", что принесло мне 3-ю категорию. И это здорово!

Мой выбор пал на бионический дизайн: его актуальность, принципы, особенность, перспективы и др. Дизайн сегодня выступает в качестве одного из самых востребованных и важных видов деятельности. Он обладает неограниченными возможностями, преобразуя мир вокруг нас. И было бы неправильным не думать о том, какое влияние он оказывает на нас. Раньше я считала, что главной задачей дизайнера-практика является решение вопроса о том, как будет реализована та или иная функция в зависимости от старой или новой формы и материала. Сейчас, после работы с текстом для конкурса и благодаря Елене Казимировне, я понимаю, что дизайнер сегодня – своего рода миссионер. И в дизайн-деятельности важным является еще и то, как весь предметный мир изменится под влиянием того или иного решения, как изменится человек. А это уже новый уровень ответственности. И ты начинаешь понимать, что важна не только прибыль, продаваемость твоего продукта, но и то, как меняется человек, его эстетические предпочтения, его место в мире под влиянием твоего решения. Это и круто, и страшно!

Я рассматривала бионический дизайн с разных сторон: с эстетической и философской. И в этом мне помогла книга "Философия дизайна" А. И. Лойко, Е. К. Булыго, Е. Б. Якимович.

На мой взгляд, разница между эстетикой и философией состоит в том, что целостное восприятие мира эстетика мыслит в понятиях "прекрасное – безобразное", в которых всегда предметно воплощены пропорции, созвучия цветов, тонов, фактур, что и являются составляющими дизайна. В то время как философия мыслит мир через единство всего сущего, его первооснову и истоки. Бионический дизайн – это тесная связь между последними достижениями науки и стремлениями к полной гармонии с природой. А гармония с природой – визитная карточка философских поисков не только сегодня, но и в далеком прошлом (эстетика и философия древнего Востока). И наше знание это не "наша скорбь", но, напротив, наша сила и достоинство!»

Булыго Елена Казимировна

Булыго Елена Казимировна, кандидат философских наук, доцент кафедры «Философские учения»: «Отрадно заниматься любимым делом, но еще более отрадно находить благодарных слушателей, что готовы тебя услышать и попытаться понять. Могу с гордостью утверждать, что мне везет на студентов и магистрантов, которые умеют и любят мыслить, готовы искать необычные решения необычных проблем, ценят мысль и мудрость веков, с радостью включаются в дискуссии, творческие встречи, круглые столы, конференции и конкурсы. Поэтому все разговоры на тему, что молодежь нынче не та, – не о моих студентах. Они – те! И именно это наполняет мой труд смыслом, превращает философию из высоко абстрактной и непонятной учебной дисциплины в царство смысла, логики и гармонии.

Дорогие студенты и магистранты! Творите, ибо в этом наше достоинство! Цените знания, ибо это у нас невозможно отнять! Живите осознанно, ибо без этого наша жизнь утрачивает смысл и свободу!»

Представленные на конкурс работы демонстрируют понимание конкурсантами того, что любое произведение искусства, любой акт творческой активности предполагает не только вписанность в конкретный социокультурный контекст, но и скрытый символизм, расшифровка которого  всегда балансирование на грани, столкновение своего и чужого, старого и нового. И подчас гораздо важнее не то, что сказано, а то, что сокрыто, ушло в тень молчания. И это, конечно, сам человек – исток, цель и условие поиска, изменения. Человек, который созидает, который выходит за пределы своей конечности и совершает невозможное, который наделяет мир смыслом и красотой.

Архитектура так же, как и современный дизайн, совпадает с философией по масштабу, организуя мир текучих форм в порядок и гармонию, наполненные смыслом и красотой. Отрадно видеть, что у нашей будущей творческой элиты чувство прекрасного и гармоничного вышло за пределы смутной тяги и воплотилось не только в курсовых и дипломных проектах, но и в научно-исследовательских поисках. Мы гордимся нашими студентами и магистрантами, что продолжают прекрасные традиции университетского образования, в которых основой является высокая интеллектуальная культура, творческие способности, самостоятельность и критичность мышления, гармония новаторства и традиционности. Успехов вам, наши прекрасные ученики!

Работая со студентами и магистрантами в рамках реализации проекта гуманизации инженерного образования, повышения эффективности воспитания и формирования высокой культуры жизнедеятельности, Булыго Елена Казимировна постоянно организовывает для студентов и магистрантов интересные творческие встречи (встреча с членом Союза дизайнеров Республики Беларусь Альбиной Кнауэр)

членом Союза Дизайнеров Республики Беларусь Альбиной Кнауэр

Источник: https://times.bntu.by/faculties/6008-dizayn-kak-put-k-prekrasnomu
© TIMES.BNTU.BY

Цель этих встреч доверительного общения: синтез гуманитарной, духовной и технической культур, формирование дивергентного мышления, реализация инструментов практико-ориентированного инновационного образования

Круглый стол «Роль культуры в эволюционном развитии человека и общества».

круглый стол "Роль культуры в эволюционном развитии человека и общества"

Источник: https://times.bntu.by/faculties/6076-kultura-krasota-zhivaya-etika
© TIMES.BNTU.BY

Творческая встреча магистрантов с поэтессой, писательницей, художником-иллюстратором Натальей Алейниковой.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Кафедра «Философские учения» ФТУГ

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter