БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

10 достижений Научной библиотеки БНТУ в 2020 году

605 
0
12 января в 13:30
10 достижений Научной библиотеки БНТУ в 2020 году
  1. Перевели репозиторий Белорусского национального технического университета на новую версию DSpace 5.11; разработали новый интерфейс; сформировали новые коллекции – «Графические работы», «Патенты БНТУ»; ввели более 12 500 записей (больше на 33 % среднегодового показателя за все время существования ресурса). Все это помогло подняться репозиторию БНТУ на 10 позиций в мировом рейтинге репозиториев «Transparent Ranking of Repositories»:
    • 47 место в общем списке (All Repositories) среди 3202 репозиториев, электронных архивов, электронных библиотек (поднялся на 6 позиций);
    • 37 место в списке институциональных репозиториев (Institutional Repositories) среди 3078 других ресурсов (поднялся на 6 позиций).
  1. Запустили новый портал научных журналов БНТУ. Все научные журналы БНТУ – это журналы открытого доступа, что способствует их развитию и более эффективному распространению научных идей. Научный журнал БНТУ «Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ» продолжил индексироваться в базе данных научного цитирования Scopus. Научные журналы БНТУ «Наука и техника» и «Приборы и методы измерений» индексируются в базе данных Emerging Sources Citation Index на платформе Web of Science. Перечисленные журналы, а также «Системный анализ и прикладная информатика» и «Литье и металлургия» имеют свои сайты, созданные в соответствии с требованиями международных норм представления контента на основе Open Journal Systems. Все пять научных журналов БНТУ подключены к международной системе библиографических ссылок Crossref для цифровой идентификации объектов (Digital Object Identifier – DOI). Все журналы и их метаданные представляются в мировые каталоги и агрегаторы: OCLC, DOAJ, Ulrich`s web, CYBERLENINKA, DOAJ, EBSCO, eLIBRARY, РИНЦ, GoogleScholar, Jisc Library Hub, ЭБС Лань, Library of Congress, OpenAIRE, ROAD, СОЦИОНЕТ, Scopus, ВИНИТИ, WorldCat, Research4life, LENS.ORG.
  2. Добавили и изменили 7663 описания в Science Index, что позволило улучшить показатели публикационной деятельности БНТУ в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ):
    • на 43 % прирост количества публикаций (с 10 020 до 14 322);
    • на 70,6 % прирост количества цитирований (с 16 353 до 27 891);
    • h-индекс – увеличился с 43 до 50.
  1. Разработали путеводители как новый сервис ориентирования в источниках информации. Создано два ресурса: «Патентный поиск», который включает информацию в области охраны интеллектуальной собственности и представляет стратегии, ресурсы и инструменты ее поиска, и «Препринты», что предлагает коллекцию архивов/репозиториев препринтов и знакомит с процессом подготовки их к размещению. 
  1. Внедрили новую услугу – онлайн-продление срока пользования литературой. Таким образом расширили спектр сервисов дистанционного обслуживания в условиях сложной эпидемиологической обстановки. 
  1. Издали 25 530 экземпляров книжно-журнальной продукции, что на 14 % превышает показатель 2019 года. Впервые за долгие годы редакционно-издательский отдел, включенный в структуру Научной библиотеки в 2019 году, выполнил план по оказанию платных услуг на 148 %. 
  1. Проект «Тактильные книги» по созданию современных детских книг для слабовидящих детей в числе 36 других проектов из 14 стран мира вошел в фотогалерею Американской библиотечной ассоциации ALA IRRTICC 2020 г. «Лучшие практики мировых библиотек». В фотогалерее представлены библиотечные проекты и программы, которые наилучшим образом демонстрируют тему ALA 2020 года: «Значение библиотек в содействии социальной справедливости и интеграции». 
  1. Научная библиотека подтвердила статус координационного и методического центра для библиотек учреждений высшего образования Минской области и города Минска. 
  2. Проведена первая онлайн-конференция – ХХ Международная научно-практическая конференция «Менеджмент вузовских библиотек. Библиотека в цифровой среде университета: формируем будущее сегодня» (обзор).
  1. Продолжили взаимодействие с подписчиками в социальных сетях: Instagram (+12 %), Facebook (+ 16%), VKontakte (+3 %), Twitter (2 %). Суммарная аудитория ресурсов – более 5,3 тыс. В 2020 году стали использовать новую концепцию формирования контента и создали креативную рабочую группу ведения социальных сетей. В результате запустили несколько авторских рубрик: «Ты не похожа на библиотекаря», «Древняя дичь» и «Что-то знакомое».

P. S.: Книжный фонд Научной библиотеки составляет 2 млн экз. В 2020 году 200 тыс. экз. (1/10 часть фонда) мы перенесли из одного помещения в другое. Средний вес книги составляет 400 грамм, а средний вес слона – 6 тонн. Перенос 200 тыс. экз. книг приравнивается к переносу 13 слонов.

 

 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Научная библиотека БНТУ

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter