БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Камера! Мотор! Снято!

250 
0
05 января в 20:20
Камера! Мотор! Снято!

Создание кино – захватывающий и творческий процесс. Результат, который зритель видит на экране, создается десятками, сотнями людей с использованием самой современной техники и цифровых технологий. Как и в любой другой сфере, здесь есть свои особенности и секреты. Сегодня нам особенно приятно поделиться одним из них.

Так, 18–20 декабря 2020 года на киностудии «Беларусьфильм» проходили съемки фильма «Кажымукан». Кинолента повествует о судьбе легендарного казахского борца и циркового артиста Кажимукана Мунайтпасова, который неоднократно побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов.

Хаджимука́н (Кажымукан) Мунайтпа́сов успешно выступал на международных аренах вместе с такими легендарными борцами, как Иван Поддубный, Иван Заикин. После революции он основал первый в истории Казахстана профессиональный театр. Во время Великой Отечественной войны своими выступлениями собирал средства на помощь армии и подарил фронту самолет.

Слушатели подготовительного факультета Абдаллах Ахмад (Ливан) и Арыказан Атакан (Турция) даже не могли предположить, что, приехав изучать русский язык в Беларусь, могут оказаться частью съемочного процесса, получив уникальную возможность взглянуть на него изнутри. Пусть и не в главных ролях, но, как говорится, нет маленьких ролей, есть лишь большое удовольствие от творческого процесса…И только оказавшись «внутри фильма», ты можешь осознать справедливость этих слов.

За то короткое время, что Ахмад и Атакан провели на съемочной площадке Беларусьфильма в роли советских бойцов, они смогли в полной мере ощутить не только все тяготы и лишения солдата на войне на пути к Великой Победе, но и героизм и отвагу. Вжиться в роль помогли знания русского языка, полученные на занятиях.

Такое знаменательное событие в жизни ребят значительно расширило их кругозор и подогрело интерес к дальнейшей учебе в Беларуси.

Тяжело в учении – легко в бою!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

М. А. Витушко, старший преподаватель кафедры «Белорусский и русский языки»

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter