Профком студентов Белорусского национального технического университета провел новогоднюю акцию «Письма добра». Так, 29 декабря студенты БНТУ отправили письма для подопечных дома престарелых «Тепло любимых».
– Из-за коронавируса запрещено посещать детские дома, дома престарелых, поэтому мы думали, какую акцию можно организовать, чтобы не просто подарить какие-то необходимые вещи, продукты, но и искренние эмоции, чтобы это запомнилось. Пришла идея отправить письма в дом престарелых. Нашли государственный, так как в частных домах престарелых у подопечных в большинстве своем есть родственники, а в государственном – нет. Почему выбрали формат писем? Потому что люди, которые находятся в доме престарелых, жили в то время, когда был популярен романтизм, все писали письма от руки, – рассказывает Лена Никуленкова, заместитель председателя профбюро студентов приборостроительного факультета.
Связавшись с сотрудниками дома престарелых, ребята узнали, кому можно написать письма и что можно передать вместе с ними: посоветовали что-нибудь сладкое, потому что бабушки и дедушки его очень любят.
– Нам дали имена и отчества 41 подопечного, кому можно отправить письмо. Всех людей мы распределили по факультетам. Желающих принять участие в акции было много, поэтому справились за несколько дней. Кто-то написал письмо от руки, кто-то – в печатном виде, – продолжает рассказывать Лена.
О том, что писали в своих письмах для престарелых, рассказали несколько студенток.
– Я писала письмо вместе со своими соседками по комнате для Тамары Иосифовны. Несмотря на то, что мы почти ничего не знали о тех, кому пишем, стремились поделиться с ними своими теплом и заботой. В письмах все ребята постарались рассказать немного о себе, кто-то писал о нашем профкоме, в конце обязательно поздравляли с Новым годом. Мы старались сделать максимально «живые» письма. Очень хотелось подарить мудрым людям ощущение новогоднего чуда и сказки. По фотографиям, которые нам потом прислали, мне кажется, что у нас получилось, – делится впечатлениями Аня Подребинкина, студентка 4-го курса факультета технологий управления и гуманитаризации.
Студентка 3-го курса автотракторного факультета Лера Курс называла своего адресата в письме «милая бабушка» и много шутила.
– Я писала бабушке с необыкновенным именем Нинаи. Уже с первых минут мне стало очень интересно, что это за человек и какой жизненный путь ей пришлось преодолеть. А поскольку никакой информации, помимо имени, у меня не было, приходилось фантазировать и представлять, с чем столкнулась эта милая, как я уверена, бабушка. Кстати, в письме я к ней так и обращалась. Я рассказала ей о себе, о своих достижениях, которые смогла достичь будучи студенткой БНТУ. Я написала ей теплое и душевное поздравление с наступающими праздниками, а также старалась поднять настроение шутками. Я почувствовала воодушевление: когда сам пишешь на листе бумаги, стоит только начать, и уже различные жизненные истории как будто сами себя вспоминают. Ответ я пока не получила, но надежда и желание встретиться со своей бабушкой по переписке только увеличивается.
Аня Ефименко, студентка 2-го курса строительного факультета, рассказывает, что письмо от руки – настоящая возможность пофантазировать.
– Я писала Елене Васильевне. В письме немного рассказала о себе, своем городе, друзьях, а в заключение поздравила с наступающими праздниками. Да, я не знала фамилии, возраста, предпочтений Елены Васильевны, но это добавило особенную историю для письма. Интересный опыт, когда пишешь тому, с кем совсем не знаком, не знаешь темы, которые могут понравиться человеку, темы, которые могли бы как-то задеть. Тем не менее я старалась передать частичку своего новогоднего настроения, предновогодней суеты, с которой сталкиваемся именно мы – студенты, чтобы Елена Васильевна могла с улыбкой прочесть письмо и вспомнить какую-нибудь забавную историю из своей молодости. Невероятно приятно было смотреть на фото, которые были сделаны уже в самом доме, где бабушки и дедушки с огромной радостью читали письма.
Перед Новым годом, 29 декабря, все подопечные получили письма и шоколадки. Очень надеемся, что кто-то нашел себе друга по переписке. А когда эпидемиологическая ситуация восстановится, то каждый отправитель сможет лично познакомиться с тем, кому писал письмо.