БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Профком студентов БНТУ провел акцию «Письма добра»

905 
0
05 января в 13:20
Профком студентов БНТУ провел акцию «Письма добра»

Профком студентов Белорусского национального технического университета провел новогоднюю акцию «Письма добра». Так, 29 декабря студенты БНТУ отправили письма для подопечных дома престарелых «Тепло любимых».

Из-за коронавируса запрещено посещать детские дома, дома престарелых, поэтому мы думали, какую акцию можно организовать, чтобы не просто подарить какие-то необходимые вещи, продукты, но и искренние эмоции, чтобы это запомнилось. Пришла идея отправить письма в дом престарелых. Нашли государственный, так как в частных домах престарелых у подопечных в большинстве своем есть родственники, а в государственном – нет. Почему выбрали формат писем? Потому что люди, которые находятся в доме престарелых, жили в то время, когда был популярен романтизм, все писали письма от руки, – рассказывает Лена Никуленкова, заместитель председателя профбюро студентов приборостроительного факультета. 

Связавшись с сотрудниками дома престарелых, ребята узнали, кому можно написать письма и что можно передать вместе с ними: посоветовали что-нибудь сладкое, потому что бабушки и дедушки его очень любят. 

Нам дали имена и отчества 41 подопечного, кому можно отправить письмо. Всех людей мы распределили по факультетам. Желающих принять участие в акции было много, поэтому справились за несколько дней. Кто-то написал письмо от руки, кто-то – в печатном виде, – продолжает рассказывать Лена. 

О том, что писали в своих письмах для престарелых, рассказали несколько студенток.

– Я писала письмо вместе со своими соседками по комнате для Тамары Иосифовны. Несмотря на то, что мы почти ничего не знали о тех, кому пишем, стремились поделиться с ними своими теплом и заботой. В письмах все ребята постарались рассказать немного о себе, кто-то писал о нашем профкоме, в конце обязательно поздравляли с Новым годом. Мы старались сделать максимально «живые» письма. Очень хотелось подарить мудрым людям ощущение новогоднего чуда и сказки. По фотографиям, которые нам потом прислали, мне кажется, что у нас получилось, – делится впечатлениями Аня Подребинкина, студентка 4-го курса факультета технологий управления и гуманитаризации.

Студентка 3-го курса автотракторного факультета Лера Курс называла своего адресата в письме «милая бабушка» и много шутила.

Я писала бабушке с необыкновенным именем Нинаи. Уже с первых минут мне стало очень интересно, что это за человек и какой жизненный путь ей пришлось преодолеть. А поскольку никакой информации, помимо имени, у меня не было, приходилось фантазировать и представлять, с чем столкнулась эта милая, как я уверена, бабушка. Кстати, в письме я к ней так и обращалась. Я рассказала ей о себе, о своих достижениях, которые смогла достичь будучи студенткой БНТУ. Я написала ей теплое и душевное поздравление с наступающими праздниками, а также старалась поднять настроение шутками. Я почувствовала воодушевление: когда сам пишешь на листе бумаги, стоит только начать, и уже различные жизненные истории как будто сами себя вспоминают. Ответ я пока не получила, но надежда и желание встретиться со своей бабушкой по переписке только увеличивается.

Аня Ефименко, студентка 2-го курса строительного факультета, рассказывает, что письмо от руки – настоящая возможность пофантазировать. 

 – Я писала Елене Васильевне. В письме немного рассказала о себе, своем городе, друзьях, а в заключение поздравила с наступающими праздниками. Да, я не знала фамилии, возраста, предпочтений Елены Васильевны, но это добавило особенную историю для письма. Интересный опыт, когда пишешь тому, с кем совсем не знаком, не знаешь темы, которые могут понравиться человеку, темы, которые могли бы как-то задеть. Тем не менее я старалась передать частичку своего новогоднего настроения, предновогодней суеты, с которой сталкиваемся именно мы – студенты, чтобы Елена Васильевна могла с улыбкой прочесть письмо и вспомнить какую-нибудь забавную историю из своей молодости. Невероятно приятно было смотреть на фото, которые были сделаны уже в самом доме, где бабушки и дедушки с огромной радостью читали письма.

Перед Новым годом, 29 декабря, все подопечные получили письма и шоколадки. Очень надеемся, что кто-то нашел себе друга по переписке. А когда эпидемиологическая ситуация восстановится, то каждый отправитель сможет лично познакомиться с тем, кому писал письмо.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter