БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Отвечаем на вопрос о длительности пар и перерывов

858 
0
04 января в 16:50
Отвечаем на вопрос о длительности пар и перерывов

На горячую линию Белорусского национального технического университета поступило следующее обращение: «Можно ли ставить студентам четыре пары без перерыва на прием пищи более 10 минут?».

Для ответа на данный вопрос мы обратились к Сергею Алексеевичу Сидорову, начальнику Центра развития инженерного образования и организации учебного процесса БНТУ.

– Продолжительность учебных занятий и перерывов между ними определена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 года № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований».

Про число учебных часов в неделю 

В соответствии с пунктом 62 главы 7 указанного постановления в учреждениях высшего образования обязательная недельная учебная нагрузка (в режиме шестидневной или пятидневной учебной недели) для студентов первого и второго курсов должна быть не более 40 учебных часов без учета учебных часов, предусмотренных учебными планами для самостоятельной работы. 

Таким образом, при шестидневной учебной неделе, установленной в БНТУ, 40-часовая учебная нагрузка соответствует четырем дням с тремя парами и двум дням с четырьмя парами. Однако следует отметить, что в учебных планах практически всех специальностей БНТУ максимальная недельная нагрузка не превышает 36 часов, что соответствует трем парам ежедневно при шестидневной учебной неделе.

Про начало и окончание пар

Приложением 12 к специфическим санитарно эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации учреждений образования определено, что учебные занятия в учреждениях высшего образования должны начинаться не ранее 08:00 (оптимально с 09:00) и заканчиваться не позднее 22:00.

Про длительность перерывов

Приложением 12 определена и длительность перерывов между учебными занятиями, а также время на прием пищи. Так, в учреждениях высшего образования должны быть перерывы продолжительностью не менее 10 минут между учебными и факультативными занятиями, в том числе при объединении их по учебному предмету (учебной дисциплине), и не менее 20 минут для организации питания. Количество перерывов для организации питания, а также то, после какой пары они должны быть, постановлением не определено. В БНТУ 20-минутный перерыв для организации питания у студентов определен с 09:35 до 09:55, что соответствует вышеуказанному постановлению.

Про возможность скорректировать расписание студентами

Сергей Алексеевич отметил, что при наличии у студентов любых предложений по расписанию учебных занятий, в том числе по организации перерыва для организации питания у студентов второй смены, они могут обратиться в деканат своего факультета. Деканат факультета выходит с соответствующим ходатайством о внесении изменений в расписание занятий перед ректоратом университета. При этом должны учитываться занятость аудиторного фонда, в том числе специализированных учебных лабораторий, загрузка профессорско-преподавательского состава, требования учебных планов и нормативных актов по организации образовательного процесса.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 года № 525, о котором идет речь, можно найти здесь. Напоминаем, что вы можете написать свой вопрос, проблему, идею по улучшению инфраструктуры в университете на горячую линию БНТУ. Кроме того, обратиться можно по электронной почте help@bntu.by или через мессенджер Telegram круглосуточно, а также по номеру телефона +375 (44) 721-31-29 с 09:00 до 16:00.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter