БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Поздравляем доктора технических наук Степаненко Дмитрия Александровича!

2270 
0
30 декабря в 20:00
Поздравляем доктора технических наук Степаненко Дмитрия Александровича!

Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь присудила ученую степень доктора технических наук по специальности 05.11.06 «Акустические приборы и системы» доценту кафедры «Конструирование и производство приборов» Дмитрию Александровичу Степаненко.

Тема его диссертации ‒ «Расчет и проектирование ультразвуковых акустических систем для использования в медицине и технике».

Диссертация была посвящена проблемам расчета и проектирования ультразвуковых акустических систем для использования в медицине и технике. Актуальность данной тематики объясняется широким применением ультразвуковых акустических систем в медицине, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии и онкологии, и технике, например для ультразвуковой сварки и в ультразвуковых приводах.

Примером использования ультразвуковых технологий в сердечно-сосудистой хирургии является разрушение тромбов в кровеносных сосудах, относящееся к малотравматичным хирургическим операциям, внедрение которых позволяет обеспечить избирательное разрушение материала тромба без травмирования стенки кровеносного сосуда и ускорить послеоперационное восстановление больных. В онкологии ультразвук применяется в сочетании с лучевой терапией для лечения опухолей кожи, которые являются наиболее распространенным видом онкологических заболеваний. Ультразвуковая сварка позволяет производить холодное соединение чувствительных к перегреву деталей микроэлектронной техники без предварительной подготовки свариваемых поверхностей. Ультразвуковые приводы имеют по сравнению с другими типами приводов малые размеры, простую конструкцию, высокий коэффициент полезного действия и низкое энергопотребление и используются в хирургических роботах, медицинских диагностических и терапевтических устройствах, приводах автофокусировки объективов, часовых механизмах и других технических объектах.

Дальнейшее расширение областей применения ультразвуковых технологий, а также создание новых типов ультразвуковых акустических систем для их реализации, является невозможным без решения ряда проблем в сфере их расчета и проектирования, рассмотренных в диссертационной работе.

Поздравляем Дмитрия Александровича с присуждением докторской степени и желаем ему дальнейших творческих успехов!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Доцент кафедры «Микро- и нанотехника» Е. Н. Щербакова

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter