БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

БНТУ – вузы России: гуманитарные исследования

2897 
0
30 декабря в 16:10
БНТУ – вузы России: гуманитарные исследования

На современном этапе в гуманитарных исследованиях большую роль играет фактор технологического детерминизма. Он проявился в форме социальных сетей и трансформировал предметное поле гуманитарных наук, частью которого стали когнитивные исследования феномена новой социальности. Интерес к этому феномену обусловлен тем, что традиционные философские категории истины, лжи, переоценки ценностей, культуры приобрели аспекты прикладной направленности. Так, конструкторы лжи благодаря фейк-технологиям стали имитировать истину и использовать эту мимикрию для манипулирования индивидуальным и общественным сознанием. Такие практики в форме кибербуллинга стали частью политических технологий протестной направленности. В данном контексте гуманитарной тематики кафедра философских учений приняла активное участие в исследованиях российских коллег из Нижнего Новгорода. Результатом стала коллективная монография «Мировоззренческая парадигма в философии: истина и имитация».

Со стороны Белорусского национального технического университета результаты исследований представил заведующий кафедрой философских учений факультета технологий управления и гуманитаризации А. И. Лойко.

В результате интенсивной реализации парадигмы технологического детерминизма к началу XXI столетия на основе технологий слабого и сильного искусственного интеллекта создано социальное пространство цифровой реальности. Оно имеет системный характер и устойчиво ассоциируется с информационным обществом. Архитектуру этого общества формируют сетевые структуры. Их влияние на личность и общественное сознание входит в предметное поле философии. Предметом изучения являются новые возможности самоидентификации человека в виртуальном пространстве. В пределах цифрового мира происходит сопряжение естественной и искусственной эволюции человечества. Доминантную роль играют конвергентные технологии, которые интегрируют разнородные физические системы в автоматизированные киберфизические кластеры, применительно к которым используются названия «умный город», «умный дом», «Университет 3.0», «умное предприятие», «электронное правительство».

На конвергентной основе используются свойства виртуальной, дополненной, смешанной реальностей с целью обеспечения работника, пользователя оперативной информацией, навигацией с целью эффективной деятельности, удовлетворяющей ожидания от коммуникации. В категориях экономической науки речь идет о значительном снижении транзакционных издержек. В рамках методологии моделирования искусственного интеллекта на основе имитационных практик растет интерес разработчиков к сознанию человека. Этот интерес обусловлен не только желанием расшифровать механизм функционирования головного мозга человека, но и стремлением согласовать субъективный опыт человека с методологией обеспечения принятия решений, базирующейся на потенциале математической логики.

Одновременно кафедра философских учений участвовала в исследованиях гуманитариев Сибири. Темой стала культура и антикультура. В рамках аксиологии выявлены демаркации между ценностями и нигилизмом, разрушающим базовые основы общества. Результаты исследований изложены в коллективной монографии «Культура и антикультура. Соотношение цивилизации и культуры, материального и идеального, традиций и преемственности». Со стороны БНТУ результаты научных исследований представил профессор А. И. Лойко.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Специалист кафедры философских учений Л. В. Белая

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter