БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Университет в лицах: Вабищевич Никита Иванович

737 
0
04 января в 08:00
Университет в лицах: Вабищевич Никита Иванович

Вабищевичу Никите Ивановичу всего 25, а он уже занимает должность заместителя декана строительного факультета по воспитательной работе, учится в аспирантуре и преподает на кафедре. К юбилею вуза молодой человек получил Благодарность Президента Республики Беларусь за заслуги в организации учебного процесса на факультете и активную работу с молодежью.

Расскажите, как развивалась Ваша карьера в БНТУ? 

В 2012 году я поступил на строительный факультет Белорусского национального технического университета. После окончания первой ступени сразу пошел в магистратуру. Затем меня приняли на кафедру «Геотехника и строительная механика» строительного факультета. Спустя три месяца получил должность заместителя декана по воспитательной работе. Сейчас также учусь в аспирантуре и преподаю в вузе.

Как Вы получили должность заместителя декана? 

– Декан строительного факультета Леонович Сергей Николаевич предложил мне эту должность. В ходе разговора с ним я рассказал, каким бы хотел видеть университет и что для этого готов сделать. Он ходатайствовал перед ректором обо мне, и меня утвердили.

– А каким Вы хотите видеть университет? 

Во-первых, хотелось бы наладить тесную работу со студентами. Будет хорошо, если ребята с первых курсов будут понимать, что их ждет дальше. Некоторые знают, что станут строителями, а полного представления о работе не имеют. Чтобы студентов приблизить к профессии, мы начали проводить экскурсии по предприятиям, а также привлекать специалистов из строительной сферы для проведения лабораторных занятий в вузе. Во-вторых, за последние десять лет мы продвинулись в информационном поле. Раньше студенты черпали информацию в библиотеках и узнавали у преподавателей, сейчас же, благодаря развитию сети Интернет, возможностей стало больше. Хотелось бы еще больше в обучении студентов использовать информационные технологии. В-третьих, нужно развивать сотрудничество с предприятиями. 

Расскажите про Ваши рабочие обязанности.

Я организовываю воспитательную работу на факультете. Мои главные задачи – знать о проблемах и желаниях студентов, и своевременно их решать. В социальных сетях мы регулярно проводим опросы, чтобы отслеживать потребности студентов. Я с ними общаюсь, наверное, круглосуточно, всегда на связи.

Также занимаюсь организацией работы кураторских служб и вопросами заселения в общежития, осуществляю контроль за посещаемостью и соблюдением порядка в общежитиях. Еще участвую в организации мероприятий на факультете. Я преподаю в университете строительную механику, основы автоматизации проектирования и информатику. 

Что для Вас самое сложное в Вашей работе? 

Наверное, объяснить студенту, в чем он ошибается и почему. Иногда желания ребят не совпадают с требованиями учебных программ и приходится объяснять, почему они не правы. 

Расскажите про свой коллектив. 

У меня коллектив разновозрастной. Есть как молодые, так и люди постарше. Очень интересно, что тут даже преподаватели, которым за 80, чувствуют себя молодыми. У них столько энергии! Это восхищает и удивляет. Кроме того, они опытные. Считаю, что такие люди – большая ценность для вуза. 

Как завоевать авторитет у студентов?

В первое время мне было тяжело, ведь не на все вопросы студентов я мог ответить. Поэтому стал больше читать и учиться, подтянул себя в вопросах своей сферы, так как знаний, что я получил несколько лет назад, когда учился в университете, недостаточно. Всегда нужно их обновлять. Со временем и люди начали относиться с уважением, когда я смог отвечать на любые их вопросы. Ведь когда ты приходишь к руководителю, и вместо решения он говорит, что подумает и перезвонит, трудно такому пользоваться авторитетом. 

– Что для Вас значит Благодарность Президента? 

– Это награда за мою работу. Я хочу развиваться и работать для людей. Мне не важен карьерный рост, главное, чтобы моя деятельность приносила пользу. 

Вы так много работаете, но хватает ли времени на себя и свои хобби? 

Я читаю, в основном это тоже по работе, так как постоянно нужно развиваться, чтобы быть в курсе современных технологий. Также увлекаюсь историей, люблю читать различные исторические журналы. К примеру, о том, как добывали золото в Америке и кем была Екатерина II. Еще в свободное время люблю играть в футбол. 

Чем прекрасна Ваша жизнь?

Моя жизнь прекрасна тем, что  я делаю любимую работу.  Есть карт-бланш в виде свободного времени: появилось 3–4 часа свободных, захотел, пошел в кино, погулял. Эта свобода мне нравится. 

Поздравляем Никиту Ивановича с получением Благодарности Президента Республики Беларусь и желаем ему еще больших профессиональных успехов и достижений.

Мы же будем продолжать интервьюирование людей, которые были отмечены наградами, и фотографии которых были занесены на Доску почета.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter