БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Призеры Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» о своем втором месте

1326 
0
17 декабря в 13:10
Призеры Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» о своем втором месте

Совсем недавно команда Белорусского национального технического университета в составе студентов 3-го курса кафедры «Электрические системы» энергетического факультета Булина Максима, Борщевского Андрея, Лосенкова Даниила и Тарасевича Даниила заняла второе место в общем зачете финала Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Мы пообщались с ребятами и узнали, над каким кейсом они работали, как долго длилась подготовка к чемпионату и чего, на их взгляд, не хватило для победы.

Так, Булин Максим, капитан команды, рассказал, что «CASE-IN» – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат включает несколько лиг (школьную по нескольким направлениям, студенческую и молодых специалистов). С 2020 года к ним добавилась специальная лига «ЭКО-CASE», в которой, собственно, и участвовала команда энергетического факультета. 

Для справки: чемпионат входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей», наблюдательный совет которой возглавляет президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, а также в топ-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства «RAEX» (РАЭКС-Аналитика).

– Изначально проводилось пять отборочных этапов в самых больших городах, например Москве, Санкт-Петербурге. Мы участвовали в отборочном этапе «Минск» по региональной принадлежности. Всего на нашем этапе было пять команд (три из БНТУ и по одной из БГТУ и БелГУТ).

Состав нашей команды был известен сразу, поскольку мы все друзья и при этом одногруппники, поэтому здесь проблем не было. Тем более, что мы обсуждали вопрос участия раньше, хотя представления, что это за чемпионат, было только у одного человека, у остальных – только желание попробовать себя и чистый энтузиазм.

Даниил Лосенков участвует в чемпионате уже три года подряд, начиная с первого курса. Он отметил, что готовились ребята в основном самостоятельно, но также большой вклад внес куратор – Дмитрий Александрович Секацкий, старший преподаватель кафедры «Электрические системы». 

– Безусловно, поддержку оказывал наш куратор, помогал будь то морально или технически. Кроме того, мы связывались и советовались со многими преподавателями, чтобы узнать более компетентное и стороннее мнение о нашем решении, за что благодарим Гецман Екатерину Михайловну и Бурова Андрея Леонидовича

Задание, полученное ребятами – кейс. У кейса нет определенно правильного или, наоборот, полностью неправильного решения. Наиболее подходящее выбирается членами экспертной комиссии на основе его перспективности, технико-экономической обоснованности, грамотных доводов и ясной подачи материала. 

На отборочном этапе команде предстояло поработать над темой «Повышение уровня экологической безопасности и экономической эффективности атомных электростанций», которая, по словам капитана команды, была для них абсолютно новой. А вот задание финального этапа включало 22 страницы актуальной информации для быстрого введения в курс дела, дальше же только самостоятельная проработка проблемы. 

Задание состояло из трех пунктов: 

  1. Проведение анализа существующих технологий и предприятий.
  2. Презентация перспективных технологий.
  3. Разработка конкретного плана реализации, стоимость затрат/услуг и срок окупаемости плана.

– Сейчас, в век информации, найти четкую, официальную и не устаревшую информацию та еще задачка. Тем не менее мы нашли нужную нам информацию и, отфильтровав ее, добились достоверных данных, – отметил Даниил.

На выполнение задания ребятам выделялось 10 дней. За это время им нужно было изучить предоставленный материал, проработать идею и концепцию проекта, его представление и ответы на вопросы, которые могут возникнуть в ходе защиты работы.

– Защита проходила в онлайн-формате на платформе «Webinar». Первые результаты мы узнали во время прямого эфира при награждении. Изначально же была жеребьевка, по итогам которой мы выступали почти в самом конце. Прямо перед нашим выступлением был 30-минутный перерыв, что дало возможность прогнать все еще раз, но и тут не без сюрпризов: у одного из напарников отключился интернет за 5 минут до выступления, а это развлечение то еще, скажу вам. Однако, благо, все обошлось, – делится Даниил Тарасевич

После защиты всех команд жюри удалилось на совещание, после которого и были объявлены результаты чемпионата. Награждение проходило в онлайн-формате на платформе «Zoom».

– Второе место, на мой взгляд, хороший результат, учитывая, что мы не рассчитывали на призовое. Первоначально хотели войти в топ-10 команд. Работой я доволен, хотя могли бы подтянуть экономическую часть. Методика и технология, которую мы предложили, только развивается, поэтому итоговые цифры найти было крайне сложно (тестирование методики планируется только в 2024 году), – пояснил Андрей Борщевский

На вопрос «Чего не хватило команде до первого места?» каждый ответил по-разному, но абсолютно все уверены, что чуть-чуть не хватило опыта, ведь, по словам капитана команды, знать все невозможно. 

– Стоит отдать должное победителям чемпионата, они тоже проделали огромную работу, которая была достойно оценена. Сегодня победители они, завтра мы, запал остался, так что еще посоревнуемся, – уверен Максим. 

Мы поздравляем ребят с призовым местом и желаем им удачи в следующем году!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter