БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Heat-not-burn: нагревает табак или юзеров?

354 
0
19 ноября в 14:00
Heat-not-burn: нагревает табак или юзеров?

Традиционные способы курения вроде сигарет, сигар, трубок, кальянов (да-да, в них тоже присутствует весь сет негативно влияющих на здоровье веществ, включая никотин) давно и прочно срослись в понимании общества с чем-то неправильным и вредным, даже относительно недавно вошедшие в обыденное пользование парогенераторы/электронки причислены к триггерам нездорового образа жизни. Однако вот кое-что новенькое: нагревание без горения похоже на курение без вреда, эко-френдли, да и дизайн рекламы разрушают стереотипы о туче из таблицы Менделеева вокруг головы курильщика. В общем, над промоушеном работали профессионалы.

Правда ли, что системы нагревания табака действительно безопаснее традиционных сигарет и способствуют отказу от курения? Производитель одного из популярнейших устройств в кластере высказывается о своем гаджете осторожно: новинка, меняет «абсолютно» все, информация об «огромном» количестве людей, полностью перешедших на продукт. Тем не менее внизу интерфейса есть надпись о том, что продукт не исключает риски и вызывает зависимость. Ясности не много – если бы не знала, что искала, подумала бы, что зашла на сайт портативных ингаляторов.

Производитель о heat-non-burn: без референсов на опасность.

Кажется, в чем проблема, предупреждение есть, не будет ведь в самом деле производитель отпугивать таргетную аудиторию страшными и неприятными словами. Не будет, а жаль, потому что обязан: по законодательству 50 % рекламных материалов табака, табачных изделий и аксессуаров для табакокурения должна занимать антитабачная информация, т. е. те страшные картинки пораженных органов и предупреждающие надписи.

По данным ВОЗ, heat-non-burn-cистемы относятся к табачным изделиям и попадают под регуляцию Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, запрещающую «все формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий, продвигающих табачные изделия на рынок такими средствами, которые являются ложными, вводящими в заблуждение или иным образом обманными или которые могут создать неправильное представление об их характеристиках, воздействии на здоровье, опасностях или выделяемых продуктах».

Согласно независимым исследованиям, потребители гаджета не понимают истинные риски использования продукта и его влияние на здоровье в сравнении с обычными сигаретами. Более того, некурящие испытуемые, в том числе в возрасте до 25 лет, проявили интерес к системе, оценив маркетинг и информацию о влиянии на здоровье.

Маркетинг привлекает некурящих к heat-non-burn.

Заявляется, что выделение вредных веществ при использовании стиков намного меньше, чем при курении классических сигарет. В то же время независимыми исследованиями доказано содержание бензальдегида и формальдегида равное соответственно 50 % и 74 % от уровня, выделяемого обычными сигаретами. Содержание же никотина равно таковому в сигаретах и выше в сравнении с никотиновыми вейпами. Количество нелетучих веществ в аэрозоле нагревательных систем в четыре раза больше, чем в паре вейпа. Кроме того, обнаружено, что аэрозоль снижает способности дыхательных путей противостоять прилипанию бактерий и вирусов. Также отмечено присутствие токсичных веществ, не входящих в состав классических сигарет. Предполагается, что они выделяются при плавлении фильтра стика, что и обуславливает временами противный, по словам многих пользователей, вкус.

По химии: изменения на клеточном уровне, прежний набор токсинов и кое-что новенькое?

Главное же в том, что химический состав аэрозолей систем нагревания вызывает те же процессы, что и обычные сигареты: изменяется дыхание на клеточном уровне, нарушается процесс в митохондриях; привыкание и зависимость формируются абсолютно идентично традиционному курению.

По заявлению ВОЗ, на данный момент мы имеем очень мало информации о действии heat-non-burn на здоровье и окружающую среду, поэтому слова о меньшей опасности не имеют никакого научного обоснования. «Подавляющее большинство исследований выполнены либо производителями продукта, либо конкурентами, так что научный мир не может дать ответ на вопрос о сниженном вреде», – комментирует ВОЗ. Есть информация о некомпетентности исследований производителя и сомнениях в его честности.

Если подытожить информацию, предоставляемую авторитетными и надежными общественными и научными ресурсами, можно прийти к выводу, что мнение о «безопасности» нагревательных систем пока не имеет под собой оснований, и данный продукт приравнивается к классическим сигаретам по вреду, наносимому здоровью и окружающей среде.

Недостаток исследований – не повод для одобрения.

Сейчас ни для кого не секрет, что курение приносит неоспоримый вред здоровью. По данным ВОЗ на 2020 год, ежегодно табак убивает около 10 млн человек во всем мире, причем речь идет о смертях от заболеваний, вызванных непосредственно активным и пассивным табакокурением, не принимая в расчет те, в патогенезе которых эта вредная привычка играет второстепенную роль. Каждая третья опухоль в мире вызвана употреблением табака.

Множество инфлюенсеров, таких как Адель, Бред Питт, Аль Пачино, Джулия Робертс, прилагают огромные усилия для уничтожения пагубной привычки, здоровый образ жизни становится основной стратегией холдингов, корпораций, контентом каналов YouTube и Инстаграм-аккаунтов. Общество без курения – шаг к лучшему будущему.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Бояр Анна Константиновна, валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter