БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Горный инженер и ОАО «БЕЛАЗ»

303 
0
18 ноября в 14:10
Горный инженер и ОАО «БЕЛАЗ»

Флагманом Беларуси в подготовке инженерных кадров для автомобилестроительной отрасли является автотракторный факультет (АТФ) Белорусского национального технического университета. Если у работника или студента БНТУ спросить, к какому факультету отнести как к профильному ОАО «БЕЛАЗ», то все без исключения назовут АТФ. И ошибки в этом никакой не будет. Однако жизнь непредсказуема, и она иногда проделывает такие зигзаги, что можно порой только удивляться: как такое может быть? Вот и история появления ОАО «БЕЛАЗ» не так проста, как кажется с первого взгляда.

Беларусь за свою историю имела несколько знаменательных периодов, о которых можно с гордостью говорить, что в это время мы доминировали в Европе. Одним из последних таких стремительных взлетов стал период вхождения белорусских земель в состав СССР. За довольно короткий исторический отрезок времени Беларусь из отсталого аграрного края с нищим населением преобразовалась в развитое индустриальное государство.

Вклад и помощь всех народов Советского Союза в капитальное строительство современных заводов и фабрик, новых городов и населенных пунктов, автомобильных и железнодорожных путей сообщения большой и будет всегда с теплотой и благодарностью храниться в душе белорусского народа. Одной из знаменательных отраслей промышленности БССР стало автомобилестроение, истоки которого в Беларуси тесно связаны с разработкой минерально-сырьевого комплекса и первыми шагами горных инженеров.

В 30-х гг. XX века на просторах СССР «широко шагала» индустриализация. Она требовала чрезмерного напряжения всех сил, огромного количества квалифицированных инженерных и рабочих кадров, наращивания объемов используемых минерально-сырьевых ресурсов и, конечно же, разработки и создания местной топливно-энергетической базы. В этом отношении СССР был разделен на два региона: угольный (Урал, Донбасс) и торфяной (Ивановская, Ленинградская и Западная области). Таким образом, горная отрасль БССР попала в регион с преобладающим торфяным направлением. В апреле 1930 г. на первом съезде Союза горняков БССР центральным вопросом стало развитие торфяного дела.

Как ни странно, данный факт оказал непосредственное влияние и на развитие автомобилестроения в Беларуси. Темпы строительства заводов, освоение новых месторождений и объемы добытого торфа ежегодно росли в прогрессивном значении. В то же время торф продолжал добываться практически вручную, перевозился же гужевым транспортом. Это негативно отражалось на плановых показателях, резко замедляло темпы развития отрасли.

Большое значение развитию торфяного дела в БССР уделили XVII съезд ВКП(б) и XV съезд КП(б)Б, отметив в своих постановлениях, что Беларусь во второй пятилетке должна осуществить свой топливный баланс на базе местного ресурса – торфа. На созванной по инициативе президента АН БССР П. О. Горина апрельской сессии в 1934 г. Беларусь была названа «Торфяным Донбассом». В 1940 г. удельный вес торфа в топливном балансе составил 63,5 %, но во время Великой Отечественной войны промышленность была разрушена. Довоенный уровень торфодобычи был превзойден только в 1949 г.

Торф в Беларуси стал локомотивом, который дал толчок развитию разным направлениям промышленности. Гордостью всего Советского Союза стал Белорусский автомобильный завод. В то же время создавался он именно по запросам торфяной индустрии. В 1948 г. торфяной строительный трест Министерства местной топливной промышленности БССР приступил к возведению первых производственных корпусов «Торфмаша», который по проектным мощностям мог использоваться значительно шире.

Беларуси необходимо было недорогое топливо для восстановления, разрушенного войной народного хозяйства. И наиболее дешевым был торф, для добычи которого требовались торфодобывающие машины и оборудование. В 1951 г. завод торфяного машиностроения был перепрофилирован в завод дорожных и мелиоративных машин «Дормаш», а в 1958 г. он получил новое название – «Белорусский автомобильный завод». Сегодня это всемирно известный гигант на рынке карьерной техники, который профилируется на выпуске брендовой белорусской техники «БЕЛАЗ».

Практически в это же время на карте Белорусского политехнического института появился в сентябре 1951 г. и автотракторный факультет.

В этот период подобные заводы были построены и в других городах Беларуси: Гомеле – «Торфмаш», Мозыре – Завод мелиоративных машин, которые ориентировались на выпуск машин и оборудования для восстановления осушительных систем и освоения осушенных земель. В 1975 г. на их базе был создан Мозырский машиностроительный завод, который сегодня выпускает более 200 единиц крупногабаритной техники в год.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Заместитель декана ФГДЭ, кандидат исторических наук,
доцент А. Н. Кукса

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter