БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Добровольная дружина о новом режиме работы на входе возле 11а и б учебных корпусов

866 
0
17 ноября в 18:20
Добровольная дружина о новом режиме работы на входе возле 11а и б учебных корпусов

С апреля 2020 года на территории Белорусского национального технического университета действует пропускной режим. Это вынужденная мера, которая направлена на профилактику распространения коронавирусной инфекции, обеспечения имущественной и личной безопасности преподавателей, работников и студентов вуза, а также предупреждения фактов порчи имущества БНТУ. Такой порядок организации входа/выхода на закрепленную за университетом территорию соблюдается и в настоящее время.

Вместе с тем если вход около первого и восьмого корпусов работает с 05:30 до 06:00 и 07:00 до 22:00, то пропуск на остальных входах производится по другому расписанию. Многие студенты и преподаватели относятся с пониманием к вышеуказанным мерам, однако это безусловно доставляет определенные неудобства, ведь приходится обходить корпуса, и дорога до места проведения занятий занимает куда больше времени.  

Студент второго курса факультета информационных технологий и робототехники Данила Александров нашел решение. Он обратился к администрации университета с идеей, которая заключалась в открытии калитки возле 11а и б учебных корпусов и работы студентов на ней. Данила пообещал собрать команду и организовать дежурство с 07:30 до 19:30.

Так, с 9 ноября работа входа возле 11а и б корпусов стала осуществляться по новому графику, а это значит, что Даниле все удалось. Сейчас восемь студентов посменно (одна смена – 2 часа) осуществляют проверку студенческих билетов и удостоверений работников БНТУ возле 11а, б учебных корпусов, что позволяет не следить за расписанием работы калитки, а пользоваться возможностью беспрепятственно пройти в рабочее время. 

Ребята являются добровольной дружиной и работают во взаимодействии и под руководством службы безопасности БНТУ. Однако, как отметил Данила, они не прикреплены ни к общежитию, ни к корпусам вуза, это новое подразделение, которое только начинает свою деятельность. К слову, пока они работают в тестовом режиме. За ноябрь будет решено, насколько эффективна такая система организации работы, и ее применение на остальных пропускных пунктах. 

– Добровольная дружина – это актив неравнодушных студентов, которые готовы обеспечивать порядок и безопасность на территории родного университета, – начал Данила. – Вместе с тем наши права и обязанности строго регламентированы. 

Члены добровольной дружины на входе возле 11а и б учебных корпусов не правомочны физически взаимодействовать со студентами и работниками университета. Они могут попросить предоставить пропуск и в случае отказа предупредить, что в их сторону может быть применено дисциплинарное взыскание за нарушение порядка университета. Стоит понимать, что вход по студенческому билету или удостоверению работника БНТУ – это не прихоть членов добровольной дружины. Они выполняют свои обязанности точно также, как и студенты, приходящие на пары, и преподаватели, которые проводят занятия. 

Как в каждом подразделении, в добровольной дружине есть своя структура. К примеру, в общежитии, корпусах есть командиры, а на входе возле 11а и б учебными корпусами – ответственный за работу дружинников (Данила). Он составляет график дежурств и контролирует выполнение обязанностей подчиненными. Так, для качественного выполнения работы каждому члену дружины, работающему на входе в корпус, выдается рация и видеорегистратор, который в ряде случаев помогает урегулировать спорные ситуации.

Так как любой труд должен быть оплачен, ребятам предусмотрено денежное вознаграждение, исходя из количества отработанных часов и качества работы. Данила договорился с руководством университета о размерах вознаграждений, которые будут выплачивать молодым людям за их достаточно напряженную и физически непростую работу. 

Будем надеяться, что у добровольной дружины, осуществляющей работу на входе возле 11а и б учебных корпусов, все получится и такая система будет введена на остальных входах. 

Если вас заинтересовала идея Данилы и вы хотите помочь в ее осуществлении, пишите сюда. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter