БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Поздравляем Сергея Солодовникова с юбилеем!

581 
0
16 ноября в 11:40
Поздравляем Сергея Солодовникова с юбилеем!

Сергей Юрьевич Солодовников, заведующий кафедрой «Экономика и право» факультета технологий управления гуманитаризации Белорусского национального технического университета, 16 ноября отмечает 60-летний юбилей. В преддверии данного события мы решили немного рассказать о нем. 

Сергей Юрьевич руководит кафедрой «Экономика и право» БНТУ с 2011 года и является  известным белорусским ученым, специалистом в области политической экономии, модернизации экономики, международных экономических отношений, человеческого и социального капиталов, структурной и промышленной политики, экономической безопасности, общественно-функциональных технологий. Среди научных достижений С. Ю. Солодовникова развитие методологии политической экономии, теории трансформации социально-классовой структуры общества, активизация научного дискурса по разработке организационно-экономических механизмов использования общественно-функциональных инноваций в экономике Республики Беларусь, раскрытие взаимосвязи структурной политики государства и модернизации реального сектора экономики, разработка и введение в научный оборот категории «экономика рисков». Сергей Юрьевич является автором более 500 научных печатных трудов, в том числе более 45 монографий и 5 энциклопедий и энциклопедических словарей. 

Сергей Юрьевич за активную научно-педагогическую работу был награжден почетными грамотами Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Белорусского национального технического университета, Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, грамотой Министерства образования Республики Беларусь и др.

Также Сергей Юрьевич Солодовников ведет активную социальную жизнь: читает лекции за границей, выполняет различные международные проекты, освещает результаты научно-исследовательской деятельности в СМИ, выступает экспертом.

– Как начиналась Ваша карьера?

– После окончания Белорусского государственного университета по специальности «Политическая экономия» работал преподавателем в МРТИ (сейчас БГУИР. – Прим. автора). 

Работа мне не нравилась, и я решил кардинально сменить сферу деятельности, уйдя из преподавания и науки. Так сложилось, что случайно попал в Академию наук, планируя поработать полгода-год и за это время найти новую работу. Однако мне посчастливилось познакомиться с доктором экономических наук Николаем Васильевичем Герасимовым, который стал моим учителем. Это событие кардинально изменило мое мировосприятие. Именно тогда я осознал, что такое наука, и больше без нее жизнь не представлял.

– Чем Вы занимаетесь на работе? Расскажите про Вашу деятельность на кафедре.

– Работа заведующего кафедрой очень разнообразна. Помимо управленческих и организационных функций, много времени уделяю непосредственному общению со студентами: от руководства студенческим научным бюро «Модернизация экономики» до открытия новых специальностей и направлений. К примеру, в этом году успешно прошел первый набор студентов на новое направление специальности «Экономика и организация производства (экономическая безопасность промышленного предприятия)», над его разработкой рабочая группа кафедры трудилась более двух лет. Сейчас ведется активная работа по открытию новых, актуальных для реального сектора экономики направлений.

Регулярно издаю персональные и коллективные монографии, многие из них уже стали знаковыми, руковожу научно-исследовательскими проектами, веду подготовку аспирантов и докторантов.

Немало времени уделяю организации международных научно-практических конференций, традиционно вызывающих большой интерес не только в республике, но и за рубежом. К примеру, совсем недавно в рамках IX Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства кафедра «Экономика и право» совместно с ФГДЭ провела XVII Международную научно-практическую конференцию «Минерально-сырьевой комплекс: инженерные и экономические решения», посвященную столетию БНТУ. Отрадно, что данное научное мероприятие привлекло более 300 участников из 47 образовательных и научных организаций. Радует и широкий охват географии участников: десять стран, среди которых Беларусь, Азербайджан, Монголия, Грузия, Литва, Армения, Казахстан, Россия, Украина, Германия.

С 2013 года на кафедра выпускает сборник научных статей «Экономическая наука сегодня», который входит в перечень ВАК Республики Беларусь. Помимо этого, сборник вошел в авторитетный международный рейтинг «Science Index» на платформе РИНЦ, где в 2019 году занял 285 место по тематике «Экономика. Экономические науки».

На кафедре разрабатываем для наших студентов новые учебные курсы, уникальные для белорусского образовательного пространства. Наш опыт уже перенимают другие вузы страны. 

– Как и почему Вы оказались в БНТУ? 

– В Институте экономики Национальной академии наук, где я раньше заведовал отделом комплексных проблем социально-экономического развития, сменилось руководство, с которым у нас были разные взгляды на стратегию развития института и белорусской науки в целом. Решил, что следует сменить вид деятельности, к тому же к этому времени я получил предложение возглавить кафедру в БНТУ. Были и другие предложения, но остановился именно на кафедре «Экономика и право», поскольку ее специфика – практикоориентированность (учить чистой теории мне не хотелось).

– Какие самые трудные вопросы Вам приходилось решать во время работы преподавателем?

– Самое трудное в работе – ситуации, когда студент не хочет учиться и при этом считает себя самым умным. Все остальные вопросы трудными не являются.

– Используете современные информационные технологии для обучения студентов?

– В процессе преподавания мы используем не только современные информационные технологии, но и общественно-функциональные, которые будут применяться только завтра. К примеру, 5 лет назад своим студентам на кафедре «Экономика и право» я читал курс «Основы общественно-функциональных инноваций», где объяснял особенности применения в бизнесе технологий, которые сегодня позволяют манипулировать массами (например, с их помощью осуществляются цветные революции). На занятиях в рамках курса я учил студентов, как противодействовать этим технологиям. Многие из них стали актуальны для Беларуси сегодня, некоторые – станут актуальны только завтра.

– Трудно ли списать у Вас на экзамене? Списывали ли Вы в студенчестве?

– Я был «нормальным» студентом, поэтому, конечно, списывал. У меня же списать на экзамене возможно, но смысла нет, поскольку знает или нет человек предмет определяется вопросами (понимает он их, не понимает и до какой степени).

– Многие люди в течение жизни занимаются одной и той же деятельностью, делают одинаковую работу, как же не перегореть?

–  Если человек в течение всей жизни делает одинаковую работу, то я не знаю, как ему не перегореть. Я занимаюсь наукой, подготовкой кандидатов и докторов наук, а также преподаванием. А это такая работа, что чем больше ее делаешь, тем более разнообразной она становится и тем интереснее ей заниматься.

– Если бы Вы хотели освоить новую область, что бы это было?

– Осваиваю все, что хочу. К примеру, мне очень интересной представляется философия экономики, и я занимаюсь ею, но из-за недостатка времени не так интенсивно, как хотелось бы.

– Чем могут в будущем заниматься выпускники кафедры?

– Всем (улыбается). Если подробно, то  выпускники кафедры «Экономика и право» востребованы в экономических и финансовых службах предприятий, научно-исследовательских и учебных заведениях, системах республиканского, местного и отраслевого управлений. Подготовка специалистов широкого профиля и практико-ориентированный подход позволяют выпускникам трудоустраиваться на разнообразные должности на предприятиях всех форм собственности любой отрасли: бухгалтер, экономист, логист, банковский служащий, маркетолог, PR- и HR-менеджер и др. Многие из наших выпускников успешно ведут собственный бизнес.

– Вы часто выступаете с лекциями, довольны ли Вы откликами, которые получаете от них?

Да, поскольку, с одной стороны, на моих публичных лекциях каждый слушатель может задать мне любой, даже самый невероятный вопрос, с другой – я могу рассказать заинтересованной публике вещи, которые становятся актуальными через год-два, а, порой, и 20 лет. К примеру, на лекции «Революция менеджеров, или Почему победил Дональд Трамп» я объяснял суть технологий, которые помогли победить бизнесмену на выборах в США и которые используются при организации цветных революций. И те, кто был на моей лекции, могут со знанием дела справляться с потоком информации, которая обрушилась на него сегодня.

– Как проводите свободное время?

– Разнообразно, как и все.

Картина «Тукан» дочери Сергея Юрьевича – Солодовниковой Алисы Сергеевны (5 лет)

– Какие у Вас планы на будущее?

– Жить и работать! А если подробно, то делать научные открытия, вносить вклад в развитие Научной школы в области исследования модернизации экономики, которая существует с 1968 года и которую я сегодня возглавляю. При поддержке единомышленников делаю все возможное, чтобы наша научная школа стала одной из ведущих экономических школ не только в нашей стране, но и за рубежом. Планирую открывать новые специальности, готовить докторов и кандидатов наук, а также заниматься талантливыми, способными, трудолюбивыми (и не всегда) студентами. Это самое интересное. Представьте, что вы находите алмаз, из которого через много лет упорного труда получаете великолепный бриллиант.

Мы поздравляем Сергея Юрьевича с праздником и желаем ему крепкого здоровья, оптимизма, хорошего настроения, научных успехов и достижений! Чтобы реализовывались Ваши самые амбициозные планы, приводя к ожидаемому успеху!

Благодарим за помощь в подготовке материала Татьяну Сергиевич, доцента кафедры «Экономика и право»


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter