БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Атташе посольства Франции в Республике Беларусь с деловым визитом в БНТУ

537 
0
13 ноября в 14:00
Атташе посольства Франции в Республике Беларусь с деловым визитом в БНТУ

Белорусский национальный технический университет 13 ноября организовал прием атташе по сотрудничеству в области среднего и высшего образования посольства Франции в Республике Беларусь, инспектора Академии народного образования Франции господина Франка Ивера. Цель встречи – обсуждение вопросов развития сотрудничества БНТУ и высших учебных заведений Франции при поддержке посольства Франции в Республике Беларусь.

От БНТУ на встрече присутствовали: проректор по учебной работе Юрий Александрович Николайчик, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Сергей Анатольевич Борисевич, директор Международного института дистанционного образования Марина Александровна Седнина, заместитель директора Международного института дистанционного образования Игорь Абузарович Сатиков, преподаватель французского языка, старший преподаватель кафедры «Информационные системы и технологии» Алла Константиновна Точилина. Во встрече также принимал участие представитель компании «AIC Campus» (Шри-Ланка), которая занимается координацией сотрудничества БНТУ с французскими учреждениями высшего образования: Высшей инженерной школой «ESIGELEC» и бизнес-школой «MONTPELLIER», господин Бхатия Карануратне.

В начале встречи проректор по учебной работе Юрий Александрович Николайчик провел для гостя презентацию о БНТУ. Он обратил внимание на уникальность вуза в системе высшего образования Республики Беларусь как единственного национального университета в стране, по праву считающегося Университетом 3.0, крупнейшей кузницы инженерных кадров в республике. Важнейшая особенность БНТУ – широкое международное сотрудничество с университетами и организациями зарубежных стран. Его выпускниками являются граждане 120 стран мира. Один из аспектов функционирования университета – стремление к развитию языковой подготовки студентов и работников. Примером этого служит работа на базе БНТУ единственного в мире Института Конфуция по науке и технике, где желающие изучают технический китайский язык.

Белорусский национальный технический университет активно сотрудничает в реализации совместных образовательных программ с различными иностранными университетами. В частности, он подписал соглашения о совместных образовательных программах с такими французскими учреждениями высшего образования, как Высшая инженерная школа «ESIGELEC» и бизнес-школа «MONTPELLIER». В БНТУ в настоящее время учатся иностранные студенты, которым после первых двух лет обучения будет предоставлена возможность продолжить его в Высшей инженерной школе «ESIGELEC» и бизнес-школе «MONTPELLIER». К слову, в 2019 году группа наших преподавателей проходила стажировку во Франции в Высшей инженерной школе «ESIGELEC». Программа стажировки была очень насыщенной и включала встречи с руководством инженерной школы, лекции о системе организации инженерного образования во Франции в целом и непосредственно в «ESIGELEC», посещение лекций и практических занятий преподавателей школы, дискуссии с профессорами школы, ознакомление с исследовательскими лабораториями.

Сегодня же на встрече обсуждались дальнейшие возможные варианты сотрудничества. Господин Франк Ивер поддержал расширение связей БНТУ с Высшей инженерной школой «ESIGELEC» и бизнес-школой «MONTPELLIER», он также обещал содействие посольства в организации обучения студентов и проведения их промежуточной аттестации по французскому языку. Кроме того, им была предложена идея организации на базе университета курсов технического французского языка. На них могли бы обучаться как студенты, так и специалисты различных отраслей народного хозяйства, что способствовало бы развитию образовательный и научно-производственных связей Республики Беларусь и Французской Республики. Стороны также обсудили возможности и пути реализации совместных проектов.

Господин Франк Ивер отметил, что он впечатлен презентацией нашего университета и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество БНТУ с французскими университетами, чему посольство Франции в Республики Беларусь будет оказывать всяческое содействие. В конце встречи Юрий Александрович Николайчик подарил представителю посольства памятный сувенир. Стороны подтвердили свое удовлетворение состоявшейся беседой и договорились о дальнейших встречах и всестороннем сотрудничестве.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter