БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Истории будущих инженеров, которые посвятили себя творчеству

504 
0
13 ноября в 16:20
Истории будущих инженеров, которые посвятили себя творчеству

Белорусский национальный технический университет выпускает высококвалифицированных специалистов для всех отраслей промышленности, но многие студенты еще во время учебы начинают свой профессиональный путь на производстве. Некоторые выбирают противоположное направление, посвящая себя творчеству. Мы пообщались со студентами, которые бьют татуировки, расписывают одежду, делают фото «не как у всех», вышивают на одежде и шоперах, а также развивают бизнес. Подробнее в материале.


Вероника, будущий инженер-экономист, учится на четвертом курсе строительного факультета. В свободное время девушка рисует, фотографирует, изучает основы 3d-моделирования, а еще бьет татуировки.

Позапрошлым летом она освоила хендпоук – метод нанесения татуировок без использования машинки.

– Те же иглы для машинки используются без машинки. Из-за этого процесс занимает больше времени, но вместе с тем работу можно довести до идеала, – объяснила Вероника.

Ее первой моделью была одногруппница, она же предложила и эскиз татуировки. На вопрос о том, переживают ли знакомые за качество и безопасность процедуры, Вероника сразу ответила, что нет, ведь все, кто решаются на подобное уверены в том, что все пройдет хорошо. Также девушка отметила, что если бы она сомневалась в своих силах, то не взяла бы на себя такую ответственность.

В среднем работа по нанесению татуировки занимает три-четыре часа, но все зависит от объема. Материалы Вероника закупает в тату-шопах. Высоким заработком она пока похвастаться не может, поскольку не занимается этим на постоянной основе, но число ее работ постоянно увеличивается. К слову, в будущем девушка планирует открыть собственный тату-салон.  


Настя, студентка энергетического факультета, в детстве очень любила рисовать, но родители не хотели отдавать ее в художественную школу. Тем не менее девочке это не помешало самостоятельно развивать свой талант. Спустя время, для нее стала актуальна проблема вещей, ведь иногда одежда перестает нравится, а покупать что-то новое не всегда есть возможность, да, и не экологично это. Поэтому она решила давать вещам вторую жизнь, делая их оригинальными, применяя свои навыки рисования.

Для работ она использует акриловые краски по ткани серии «Decola» и синтетические кисти. Дизайн придумывает самостоятельно или вдохновляется идеями на сайте Pinterest.com.

– Пока занимаюсь росписью одежды для себя и знакомых. Заказы поступают, но сейчас не планирую делать из этого постоянный заработок. Это больше занятие для души, чтобы во время росписи можно было отдохнуть от учебной суеты.


Дмитрий, студент второго курса машиностроительного факультета, свою деятельность в свободное от учебы время описывает как «создание нетипичных фотографий с атмосферной обработкой».

Как и большинство фотографов, он самоучка и не оканчивал курсов, поэтому выбирает ракурсы и обрабатывает фото интуитивно.

– Меня очень вдохновляют пленочные фотографии, поэтому в моих работах можно найти схожесть с пленкой. Доход от этого увлечения, правда, пока что в виде кривой Гаусса. 

Дмитрий, как, наверное, и все, в начале творческого пути экспериментировал над знакомыми, со временем его клиентская база начала расширяться. Люди стремятся воплотить свои интересные идеи и за этим обращаются к нашему герою. Стоит отметить, что на его фото вы не увидите стандартных локаций, ведь для своих работ он всегда выбирает что-то необычное. Как заметил Дмитрий, интересные локации находят его сами, хоть иногда и приходится прибегать за помощью к интернету. 

– Обрабатываю фото в программах Lightroom и Photoshop. С помощью первой тонирую кожу, а во второй делаю цветокоррекцию. Во время съемки не представляю, какой оттенок фотографии будет по итогу. Все происходит спонтанно и в процессе работы.


Первокурсница Маша факультета информационных технологий и робототехники в свободное время изготавливает шоперы с вышивкой, также преображает футболки. Весной, в период начала пандемии, девушка шила маски с веселыми принтами и раздавала желающим.

Вышивать умею любым способом: крестик, гладь, стежки, ленты, бисер. В основном подруги просят вышить что-то контурное, поэтому ассортимент именно такой.

Первое время за работу Марии платили сладостями, позже начали приходить заказы посерьезнее. Плату она брала небольшую, учитывая только расход ткани и время, затраченное на изготовление.

– Это больше дело для души, чем для заработка. Сейчас на заказ почти ничего не шью, разве что себе и знакомым. Учеба на первом курсе занимает много времени.

К слову, дизайн девушка разрабатывает самостоятельно, иногда черпая вдохновение на Pinterest.com.


У Никиты с факультета горного дела и инженерной экологии (ФГДЭ) свой проект @snevlo по изготовлению индивидуальных оберток с фотографией и текстом заказчика. Учится он на четвертом курсе, но это не мешает ему расти в другом от выбранной специальности направлении. Бизнес парень развивает не в одиночку. К примеру, менеджер (также студент ФГДЭ) занимается общением с клиентами, принимает заказы и делает дизайн каждой обертки. В задачи Никиты входит разработка дизайна шоколада, оформление профиля, маркетинг, составление контента для профиля, фото товара, закупка материалов, изготовление оберток и обучение менеджера. 

К слову, недавно у него появился новый продукт – Sound Led Glass  светящийся постер из акрила в виде плеера ВКонтакте. Идея принадлежит также Никите, но изготовлением занимается другой человек. В задачи нашего героя входит увеличение потока клиентов, реклама, согласование макета с заказчиком, упаковка и доставка.

С 14-ти лет парень занимался фотографией, а также снимал видео, это и сподвигло его на что-то большее, что сейчас растет и процветает. 


Таким образом, наши герои доказывают своим примером, что при желании можно совмещать учебу в техническом вузе и творчество. И кто знает, какой путь они все-таки выберут после получения дипломов…


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter