БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Интересные факты, связанные с БНТУ

639 
0
16 октября в 12:20
Интересные факты, связанные с БНТУ

Белорусскому национальному техническому университету 10 декабря исполняется 100 лет. В преддверии этого важного события мы собрали десять интересных фактов, связанных с нашим вузом.

БНТУ из космоса 

В 1975 году холдинг «БелОМО» вручил вузу необычный подарок: фотографию БНТУ прямо из космоса, изготовленную сотрудниками. Презент был преподнесен по случаю 75-летнего юбилея университета. 

Такой же подарок решила сделать и южно-корейская делегация, приехав с визитом в БНТУ. На 95-летие вуза партнеры из Южной Кореи передали фотографию университета из космоса, только уже в цветном варианте.

Послание студентам XХI века

Двадцать лет назад студенты БНТУ на юбилее университета передали послание от студентов XX – начала XXI века. В нем говорится, что от нас зависит будущее страны, ее развитие и процветание, также они написали поздравление с 80-летием, оригинал которого хранится в музее университета. 

Кроме того, в 2008 году вместе с президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко студент БНТУ Виталий Тофелев участвовал в закладке капсулы времени при начале строительства студенческой деревни на Петровщине. К слову, во время учебы молодой человек состоял в эстрадно-вокальном коллективе, сейчас у него собственная музыкальная группа.

Известный музыкант Хамед Байрамзаде учился в БНТУ 

Хамед Байрамзаде по национальности иранец, сейчас он учится в аспирантуре БНТУ. Кроме преуспевания в учебной деятельности, молодой человек отличился в творчестве: выпустил свой музыкальный альбом, активно выступает на различных площадках, и его знает, наверное, каждый иранец. Кстати, диск со своими песнями молодой человек также подарил музею университета. 

«Вести БНТУ» трижды завоевывали высшую награду конкурса «Золотая литера»

Основная цель конкурса «Золотая литера» – всемерное содействие развитию печатных средств массовой информации Республики Беларусь, актуализация значимых тематических направлений деятельности печатных СМИ по реализации государственной информационной политики, повышение профессионального и идейно-содержательного уровня печатных СМИ, стимулирование творческой деятельности журналистов и других творческих работников, занятых в процессе производства печатных СМИ.

Почетные профессора БНТУ – бывшие президенты Грузии и Республики Казахстан

Бывшему президенту Республики Казахстан Назарбаеву Нурсултану Абишевичу в 2012 году было присвоено звание почетного профессора БНТУ. Это звание дается за высокий вклад в развитие университета на совете вуза. Бывшему президенту Грузии Георгию Маргвелашвили в 2017 году также был вручен диплом почетного профессора БНТУ за активное содействие развитию и укреплению дружественных связей с Республикой Беларусь и партнерских отношений с университетом в сфере образования, науки и производства.  

Студенты и преподаватели БНТУ в Великой Отечественной войне

Многие студенты и преподаватели являлись участниками Великой Отечественной войны. В музее БНТУ можно найти изданную кафедрой истории белорусской государственности книгу «Они сражались за родину». Также в музее размещен стенд, посвященный героям вуза в Великой Отечественной войне. 

Стипендия имени Жореса Алфёрова

Жорес Иванович Алфёров выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии, добившийся всемирного признания результатов своих исследований в области физики. В конце 40-х годов ХХ века он учился в нашем вузе на энергетическом факультете. Сейчас в БНТУ именем ученого названа лаборатория техники высоких напряжений кафедры «Электрические станции», а также учреждена стипендия для одаренных студентов и аспирантов энергетического факультета. Она назначается студентам 3–5 курсов энергетического факультета очного отделения, которые за весь период обучения имели только отличные оценки, проявляли себя в научно-исследовательской работе. Для аспирантов следующие требования: оценки выше семи и наличие не менее четырех научных публикаций.

Какие еще вы знаете интересные факты о БНТУ? Присылайте их на нашу почту!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter