БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Горный инженер: истоки подготовки кадров в Беларуси

344 
0
15 октября в 15:20
Горный инженер: истоки подготовки кадров в Беларуси

В годы Российской империи вопросам подготовки кадров высшей квалификации внимания уделялось крайне мало. Что уже говорить о белорусской провинции, в которой вузов вообще не было. Наиболее одаренная молодежь, интересовавшаяся горной отраслью, пройдя строгий отбор, получала образование в вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, а также Франции, Бельгии, Швейцарии. На родину, естественно, они не возвращались ввиду отсутствия соответствующих предприятий. В данном направлении в Беларуси перспективными были лесная и торфяная отрасли, в связи с чем в небольшом количестве присутствовали специалисты с квалификацией «горный инженер по торфу», подготовкой которых занимались российские вузы.

В декабре 1917 г. на Всебелорусском съезде в Минске был поставлен вопрос о необходимости открытия в Беларуси высшего учебного заведения. Инициативными группами предлагались проекты организации классического университета или технического института, но средств, помещений, кадров и подготовленных абитуриентов не было. Вопрос оставался открытым до тех пор, пока за дело не взялась Минская земская губернская управа. Эта инициатива была оправдана тем, что в Российской империи на земства возлагалась функция развития народного образования.

В 1918 г. земство инициировало открытие Минского политехникума. Исполняющим обязанности директора был назначен инженер А. Д. Дубах, который вел переговоры с преподавательским персоналом. В будущем А. Д. Дубах – академик Академии наук БССР и ведущий специалист в области мелиорации и гидрологии. В ноябре 1920 г. председатель Минской земской губернской управы Н. К. Ярошевич выступил с докладом о возможности открытия на его базе технического вуза. Усилил эти доводы П. З. Грабовский, который выступил с докладом о важности специализации научной работы соответственно потребностям края. Учитывая то, что он в дальнейшем должен был возглавить кафедры «Торфоведение» и «Торфодобывание, торфяное дело и глубокое бурение», речь в докладе, скорее всего, шла об изучении минерально-сырьевой базы Беларуси как основы будущего развития местной промышленности. К тому же он являлся выпускником Санкт-Петербургского горного института (в 1908 г.), по окончании которого в качестве горного инженера руководил постройкой водопровода в Могилеве (в 1909 г.). В 1917 г. работал в качестве геолога по водоснабжению Западного фронта, где занимался обработкой геологических материалов, получаемых при бурении буровых скважин.

Так, 21 ноября 1920 г. были утверждены планы учебных занятий и распределены часы между преподавателями на 1920/1921 учебный год. Среди предметов, предлагаемых для изучения студентам 1-го курса, перечислялись «Торфоведение и торфодобывание» (2 часа) на агромеханическом факультете. Для студентов 2-го курса предполагалось изучение предметов «Глубокое бурение» (1 час) и «Торфяное дело» (2 часа) на культурно-техническом факультете. На технико-химическом факультете (первоначально деканом был избран П. З. Грабовский) была открыта специальность «Сухая перегонка дерева и торфа». В соответствии с учебными планами «Торфяное дело» изучалось на инженерно-мелиоративном отделении студентами 3-го курса (2 часа). Также предполагалась летняя практика для студентов 2-го и 3-го курсов. Студенты этого факультета изучали и предмет «Буровые работы» в количестве 1 часа в неделю.

На агромеханическом факультете была открыта специализация «Торфяное дело». Для 1-го курса предполагалось изучение «Торфоведения» (3 часа). На 2-м курсе изучалась «Эксплуатация торфяников» – 2 часа и «Торфяные орудия и машины» – 3 часа. Для студентов 1-го курса организовывалась экскурсия летом по торфяным разработкам, а для 2-го курса – летняя практика на торфяных разработках. На 3-м курсе изучалась «Механическая технология торфа» – 2 часа, проектирование по торфяному делу – 15 часов и практические занятия в мастерских для торфяного отделения на опытной болотной станции – 10 часов. Летом планировалась практика на торфяных разработках.

После официального признания Военно-революционным комитетом БССР 10 декабря 1920 г. за Белорусским государственным политехническим институтом (БГПИ) статуса высшего технического вуза в Минск наметился приток новых специалистов. К примеру, 14 июля 1921 г. протоколом № 45 Президиума Совета БГПИ было рассмотрено заявление горного инженера В. С. Черноброва о разрешении ему читать лекции по кристаллографии, минералогии, петрографии и горному искусству.

Воспользовались возможностью получать образование по месту жительства и уроженцы Беларуси. Так, 22 января 1922 г. на имя ректора БГПИ поступило заявление от Михайлова Саввы Павловича о зачислении его «студентом 2-го курса культурно-технического факультета». Н. К. Ярошевич 24 января 1922 г. написал: «Считать студентом культурно-технического факультета». Впоследствии С. П. Михайлов стал доцентом, заведующим кафедрой «Гидротехническая мелиорация» и деканом торфомелиоративного факультета БПИ. В своей автобиографии С. П. Михайлов указывал, что он два года учился в Минском культурно-техническом училище, окончил рабфак Минского политехнического института в 1920 г. и в этом году поступил на культурно-технический факультет. В 1922 г. по ходатайству коллегии Наркомзема БССР был переведен учиться в Москву на инженерный факультет Тимерязевской сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1924 г. Дипломный проект защитил в мае 1925 г. и получил звание инженера-гидротехника.

Михайлов Савва Павлович родился 14 января 1898 г. в д. Тимошки Самохваловичского сельсовета Минского района и области. В 1920–1925 г. – гидротехник Минской опытной болотной станции. Ученое звание доцента получил в 1932 г., кандидата технических наук – в 1935 г. С 1930 по 1933 г. – заведующий кафедрой мелиорации и гидротехники Белорусской сельскохозяйственной академии и водно-мелиоративного института (Горки). С 1930 г. – заведующий учебной частью Минского гидротехникума, а позже Политехникума. С 1933 по 1937 г. – заведующий гидротехническим отделением, а с 1938 по 1940 г. – начальник научно-исследовательского сектора и аспирантуры БПИ. С 15 декабря 1944 г. – заведующий кафедрой гидротехнической мелиорации торфомелиоративного факультета БПИ. С 28 апреля 1945 г. – декан торфомелиоративного факультета БПИ. С 1949 по 1950 гг. обучался в Университете марксизма-ленинизма (Минск). С февраля 1955 по июль 1959 г. – заместитель декана, а с июля 1959 по январь 1963 г. – декан гидротехнического факультета. С 1 сентября 1965 г. вышел на пенсию, но до 1970 г. возил на производственную практику студентов торфяного факультета.

Такой была судьба не всех студентов БГПИ. В 1922 г. в БССР была проведена чистка по социальному признаку всех студентов и преподавателей в имевшихся учебных заведениях. В итоге этих действий ЦИК БССР 1 июля 1922 г. принял решение о реорганизации Политехникума в Белорусский государственный институт сельского хозяйства. Ректором института назначили А. Т. Кирсанова (до этого – директор Минской болотной станции), а заместителем – Н. К. Ярошевича. В 1925 г. после объединения его с Горецким сельскохозяйственным институтом была создана Горецкая академия. Большей части учащихся было отказано в праве получать образование. И только такие студенты, как С. П. Михайлов, благодаря крестьянскому происхождению, после закрытия БГПИ получили возможность продолжить обучение в Москве или других вузах.

Продолжение следует…


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Кандидат исторических наук, доцент А. Н. Кукса

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter