БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Поздравляем с Днем стандартизации!

352 
0
14 октября в 13:40
Поздравляем с Днем стандартизации!

Всемирный день стандартизации отмечается 14 октября. Для кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы» (СМИС) это особенный праздник. 

Кафедра была создана более 35 лет назад. О том, какую деятельность ведут специалисты кафедры, кто такие стандартизаторы, метрологи и инженеры по качеству рассказал заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Павел Степанович Серенков.

За весь период своей деятельности кафедра СМИС по праву стала ведущим учебно-научным подразделением по подготовке инженерных кадров в области стандартизации, метрологии, менеджмента качества в области машиностроения и приборостроения. Первый выпуск по специальности 1-54 01 01-01 «Метрология, стандартизация и сертификация» состоялся в 1994 году.

Стандартизация как деятельность по упорядочиванию взаимоотношений сторон в процессе их бизнес-деятельности по определению является комплексной и распространяется буквально на все: экономику, бизнес, мировую торговлю, здравоохранение, экологию, государственную политику и законодательство. При этом стандартизация обеспечивает решение организационных, технологических, научных и других вопросов в этих сферах деятельности. 

В мире, охваченном активными процессами глобализации, которые будут продолжаться и в дальнейшем, стандарты играют ключевую роль. Однако чтобы находиться в центре процессов стандартизации, недостаточно знать только промышленные стандарты, понимать процессы стандартизации. Необходимо быть прежде всего квалифицированным инженером, обладать необходимым комплексом междисциплинарных знаний и навыков.

Я хочу отметить, что мы готовим специалистов прежде всего технического профиля. Именно техническая направленность отличает нас от подходов в подготовке специалистов в области стандартизации и управления качеством на западе. Интеграция Республики Беларусь в мировое экономическое сообщество предопределила пересмотр старых установок и точек зрения на образование в области стандартизации. Стандартизация относится к категории интеллектуальных видов деятельности, требующих применения современных наукоемких подходов, методов и средств для принятия квалифицированных решений в многообразной жизненной практике, – отметил Павел Степанович.

По мнению международной организации по стандартизации ISO, стандарты являются движущей силой, способствующей распространению знаний, технологий и положительного опыта. Другими словами, стандарт – это своеобразный меморандум, принятый на основе консенсуса, согласованный всеми заинтересованными сторонами, который утрясает все разногласия, которые возникают в процессе взаимодействия. А ведь сторон обычно много – государство, производители, потребители, общественные организации. Так, стандартизация – это с позиции рисков очень тонкий инструмент регулирования рынка. Излишняя стандартизация, собственно, как и ее отсутствие в той или иной сфере деятельности неизбежно приводит к барьерам в торговле, тормозит научно-технический прогресс. 

Услуги профессионально подготовленных специалистов в области стандартизации и менеджмента качества востребованы всеми отраслями промышленности, особенно экспортно ориентированными. 

Одним из ключевых показателей эффективности деятельности кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы» является востребованность молодых специалистов – выпускников кафедры на рынке. 

Кафедра ежегодно выпускает порядка 30–35 инженеров (бакалавров) по специальности «Метрология, стандартизация и сертификация» и магистров по специальности «Обеспечение качества». Показательно, что большинство выпускников востребованы и работают по специальности, при этом традиционно количество заявок на специалистов превышает количество молодых выпускников в 1,5–2 раза. Кафедра распределяет выпускников во все отрасли бизнеса, включая IT-сферу, банковскую сферу, не говоря о традиционном машиностроении и приборостроении.

Высокий спрос на наших специалистов обусловлен также тем, что кафедра СМИС является базовой кафедрой Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт). Кафедра имеет два филиала на базе ведущих научно-исследовательских институтов Госстандарта: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) и Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ).

На базе кафедры также функционирует студенческая научно-исследовательская лаборатория «КАЧЕСТВО» (СНИЛ «КАЧЕСТВО») с целью развития научных, методических и организационных способностей одаренной молодежи в области метрологии, стандартизации, сертификации и менеджмента качества.

Участники СНИЛ «КАЧЕСТВО», студенты и магистранты, неоднократно становились лауреатами в различных номинациях специального фонда президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренной молодежи, лауреатами ежегодной премии Правительства Республики Беларусь в номинации «Лучшая дипломная (научно-исследовательская) работа в области качества», победителями республиканских и международных олимпиад и конкурсов в этой области.

Выпускница кафедры Наталия Федоровна Парковская сейчас работает заместителем начальника Управления технического нормирования и стандартизации в Госстандарте. Она рассказывает, что добиться успехов в карьере поможет только труд и стремление постичь новое.

– Я окончила БНТУ в 2001 году. Тогда на кафедре только начинал работать Павел Степанович в должности заведующего кафедрой; и она зажила новой жизнью, в ней появился «молодой дух». Стало больше уделяться внимания вопросам менеджмента качества, стандартизации. Многие выпускники моего года выпуска устроились работать в престижные организации нашей республики. Я бы сказала, что в БНТУ создана одна из лучших кафедр в области стандартизации, сертификации, закончив которую можно распределиться в любую организацию, а там уже продолжать изучение специфических особенностей, присущих определенному направлению.

Основные задачи Госсандарта:
  • повышение безопасности, качества, конкурентоспособности продукции (услуг), устранение технических барьеров в торговле, защита интересов государства и потребителей;
  • обеспечение эффективного функционирования и развития систем технического нормирования и стандартизации, единства измерений, аккредитации, подтверждения соответствия;
  • осуществление общей координации разработки технических регламентов и государственных стандартов, формирование и утверждение планов (программ) их разработки;
  • координация и организация проведения работ по сертификации продукции, работ, услуг, персонала, систем менеджмента качества, систем управления окружающей средой, охраной труда, энергетического менеджмента, безопасностью пищевых продуктов и др.;
  • организация и координация работ по международному сотрудничеству Республики Беларусь в сфере технического нормирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и др.

Также Наталия Федоровна отметила, что продвижение по карьерной лестнице напрямую зависит от желания работника. Если сотрудник старается, стремится познать новое, то руководство всячески будет поощрять любые начинания, направленные на развитие интересов промышленности и государства.

В День стандартизации в Республики Беларусь, Всемирный день стандартизации Наталия Федоровна желает студентам кафедры найти свое предназначение уже в студенчестве (выбрать направление, с которым в дальнейшем хотелось бы связать жизнь: машиностроение, легкая промышленность, пищевая или иная сфера).

– Благодаря вкладу каждого из нас белорусские производители успешно проводят политику грамотного применения стандартов, в том числе международных, внедряют современные достижения в различных сферах своей деятельности, чем повышают качество и безопасность выпускаемой продукции и услуг.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом. В 2020 г. он звучит так: «Стандарты для защиты планеты».

– Я желаю студентам, будущим профессионалам, реализовать свои проекты, приносить пользу нашей стране, всегда двигаться вперед к новым знаниям и успехам. 

Мы также присоединяемся к поздравлениям со Всемирным днем стандартизации, желаем студентам и выпускникам успешной работы и реализации себя в профессии. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter