БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Глобализация была трендом, а теперь она под вопросом»

923 
0
14 октября в 13:40
«Глобализация была трендом, а теперь она под вопросом»

Кафедра «Философские учения» была образована в Белорусском политехническом институте (БПИ; сейчас БНТУ) в 1961 году. Сейчас она обеспечивает преподавание таких дисциплин, как философия, логика, эстетика, философия и методология науки. Мы пообщались с действующим заведующим кафедрой Лойко Александром Ивановичем о его пути в философской сфере, о будущем, которое нас ждет, и о том, как изменились студенты.

Александр Иванович, с чего начинался Ваш путь в философской области, и как Вы оказались в Белорусском национальном техническом университете?

– Я отслужил в пограничных войсках и сразу же, в военной форме, приехал на подготовительное отделение в Белорусский государственный университет (БГУ). В советское время там были подготовительные курсы для тех, кто отслужил. Сдав экзамены по окончании отделения, меня зачислили на философское направление, а потом рекомендовали в аспирантуру. После трех лет в аспирантуре я защитил кандидатскую диссертацию и по направлению поехал преподавать в Гомельский государственный университет, где отработал больше двух лет. Поскольку моя жена жила в Минске и преподавала в БГУ, она настояла на том, чтобы я был ближе к семье. Перераспределившись через Министерство образования, прибыл в 1989 году в БПИ. С тех пор отсюда никуда не ухожу. Только на три года в Академию наук отлучился, в докторантуру. 

Какие научные работы и исследования Вы проводили в области философии?

– Спектр тем в философии очень обширный. Поскольку я преподаю в техническом вузе, то и тематики выбираю соответствующие. Активно изучаю философию техники, нейрофилософию, биофилософию, так как эти разделы связаны с разработкой и изучением проблем искусственного интеллекта. Докторскую диссертацию посвятил философскому учению о природе социально-эстетических ценностей жизни, культуре и общей теории ценностей – аксиологии. Сейчас активно работаю над тематикой, связанной с коронавирусом, ключевыми терминами там являются удаленная форма труда, фриланс, прекариат. А еще мне запомнилась интересная коллективная монография, которую я писал в Ханты-Мансийске на тему «Как белорусы влияли на формирование культуры Западной Сибири». Я узнал, какой вклад наши люди внесли в ближневосточную культуру. У меня такая настроенность: иметь контакты, которые давали бы пользу обеим сторонам.

Для справки
Философия техники – исследование первопричин техники. 
Одна из главных задач нейрофилософии – исследование компьютерного моделирования природы мозга и сознания, а также возможностей компьютерного мышления.
Биофилософия исследует структуру биологического знания; природу, особенности и специфику научного познания живых объектов и систем; средства и методы подобного познания.
Прекариат – класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости.

Как Вы оцениваете возможности в философском направлении в Республике Беларусь? Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?

– В Беларуси скромные возможности развития в философском направлении, потому что философов здесь совсем немного. Я постоянно участвую в конференциях и пишу для издательств по всему миру. В Европе опубликовано пять моих монографий на темы динамики Евразийского региона, также писал для Канады.

В каких сферах может работать специалист по окончании философского отделения?

– Философия – это интересная междисциплинарная платформа. Основной вектор работы после окончания философского отделения – преподавательская деятельность. Также можно попробовать себя в роли исследователя в Институте философии и Институте социологии Национальной академии наук Беларуси. С философским образованием также можно работать культурологом, в креативной и гейм-индустрии. Можно быть аналитиком или психологом, так как это тесно связано с философией. 

– Вы бы хотели освоить новое направление? Если да, то какое?

Я их все время осваиваю. Если бы кафедра «Философские учения» не осваивала новые направления, мы бы потеряли свой статус. Особенность философии в том, что каждые два-три года в этой науке меняются актуальные тематики: если какое-то новое научное направление актуализировалось, тут же идет рост публикаций, статей, а направления, которые теряют популярность, архивируются, и к ним редко возвращаются обратно. 

– Расскажите, какие направления в философии сейчас актуальны? 

Сейчас перспектива сосредоточена на изучении возможностей искусственного интеллекта и индивидуальной человеко-машинной системе. Философы активно изучают такие понятия, как трансгуманизм и постчеловек. Мы должны это обсуждать, потому что разработчики подошли к такой черте, когда граница между человеком и умным устройством может исчезнуть. Всех интересует, что будет дальше: или мы продолжим развивать возможности человека, или остановимся и введем моральные запреты в области науки для того, чтобы оставить человека вне рисков. А риски большие.

Для справки
Трансгуманизм – философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными: страдания, болезни, старение, смерть.
Постчеловек – гипотетический образ будущего человека, который отказался от привычного человеческого облика в результате внедрения передовых технологий: информатики, биотехнологий, медицины. 

К чему может привести прогресс в компьютерной сфере?

Если брать экономическое направление, то сейчас все обсуждают цифровую экономику. Такая экономическая деятельность основывается на цифровых технологиях и связана с электронным бизнесом, электронной коммерцией и производимыми, сбываемыми цифровыми товарами, услугами за цифровую валюту (электронные деньги). Здесь риск того, что цифровая экономика заменит человека, минимален. Риски есть в области занятости и с осмыслением новой социальности (соцсети и удаленный режим работы). Так, программисты все чаще жалуются на то, что они стали замкнутыми, а общения стало намного меньше. Ключевую роль в карьере сейчас играет доступ к информационным технологиям: если ты со школы был ограничен в этом доступе, то шансы сделать успешную карьеру минимальны. Сегодня и экономист, и социолог работают на основе программных продуктов. Политолог в наше время – это человек, который должен на хорошем уровне разбираться в информационных технологиях. У юристов возникает много правовых вопросов с киберпространством и криптовалютой. Промышленный интернет и Индустрия 4.0 там перспективы занятости сопоставимы с тем, что в сельском хозяйстве и промышленности. Вопрос: куда перераспределять людские потоки? Об этом сейчас активно думают философы по всему миру.

Для справки
Промышленный интернет вещей – система объединенных компьютерных сетей и подключенных к ним промышленных (производственных) объектов со встроенными датчиками и программным обеспечением для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека.
Применение интернета вещей в промышленности создает новые возможности для развития производства и решает ряд важнейших задач: повышение производительности оборудования, снижение материальных и энергетических затрат, повышение качества, оптимизация и улучшение условий труда сотрудников компании, рост рентабельности производства и конкурентоспособности на мировом рынке.
Промышленный интернет вещей является ключевым элементом четвертой промышленной революции.
Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) – прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.

 

– Какие профессии в ближайшем будущем будут наиболее востребованными? 

Тенденция сейчас такова: делать акцент на модернизацию. Ранее широко распространялись идеи деиндустриализации, стремление закрыть промышленные предприятия и перейти в информационное пространство. Сейчас появился термин «реиндустриализация», т. е. предприятия сохранять нужно, но вместо людей работать будут инновационные внедрения и модернизированная производственная база промышленности. Вполне понятно, что главная проблема при этом – тенденция к снижению занятости. Промышленный интернет предполагает смарт-индустрию: умный холодильник, умный дом, умный город. В скором будущем будет расти роль инжиниринговых структур, которые разрабатывают новые идеи. Предприятия в таком случае будут нужны для того, чтобы размещать эти структуры с целью тиражирования серийных образцов. Нас ждет новое разделение труда. Востребованы будут консалтинговые компании, создающие аналитический рынок занятости. Ведь даже если ты опытный управленец, все равно тебе понадобится консультация в какой-либо сфере: юридической, дизайнерской или в разработке бизнес-плана. Важную роль начали играть технологические платформы: краудфандинг, к примеру. Это элемент инновационной деятельности, который помогает встретиться с инвестором, получить спонсорство. Я считаю, что нужно следить за динамикой поколений, современная молодежь формирует новую социальность.

– Как изменились студенты с течением времени? Меняете ли Вы подход к их обучению? 

– Молодежь сегодня отличатся от той, что была в предыдущем поколении. Они хорошо информированы, оперативно пользуются источниками информации. Сейчас, работая с ними, я пишу на доске ключевые слова, даю схему, чтобы выстроить информацию в контексте. На экзамене такая тактика работы им помогает. Я считаю, что у них достаточно информации, нужно только научить их системному мышлению. 

– Вам нравится работать со студентами? 

 Да. Я спрашиваю, какая у них специальность и тут же перестраиваю весь материал. Мне это интересно. Я никогда не читаю лекцию по шаблону и не ношу с собой конспекты. Стараюсь с ними беседовать и получать обратную связь. Пытаюсь быть в тренде, следить за развитием информационного пространства: TikTok, Instagram. К тому же я постоянно пишу статьи, изучаю новые направления в философии, чтобы и мне, и студентам было интересно на парах.

– Опишите Ваш обычный рабочий день. 

Мой день начинается с пар в 8:00. Две-три пары подряд проведу, а на «форточке» могу набросать что-то для статьи или отправить работу на конференцию. Такое время, что мы всегда должны быть в теме. Я бы не сказал, что на второй день недели мне уже не хочется идти на работу – со студентами всегда интересно. Каждая группа индивидуальна и по-своему интересна. Где-то может быть сложно, а где-то ты просто получаешь удовольствие, не замечая, как проходит день в БНТУ.

– Вы работаете в БНТУ около 40 лет. Не встречались с перегоранием на работе?

Такого никогда не было. Все потому, что я быстро переключаюсь. Как проведу пары, иду статью писать. Помимо этого, в 2020 году готовили электронно-методические пособия для студентов и магистрантов, в том числе на английском языке. Еще одно направление моей работы – идеология и воспитание. Когда ты все время в таком режиме и постоянно переключаешься, нет никакой усталости. 

– Чем Вы любите заниматься во внерабочее время? 

Люблю экологический туризм: ходить в грибы, на рыбалку. Как начинаются выходные, сажусь на автобус, выезжаю за кольцевую и просто уделяю время тому, чтобы побыть на природе, погулять по лесу. Благо, ориентируюсь в таких местах я очень хорошо. Также люблю воду, может потому, что служил на Балтийском море. Могу просто стоять в воде на протяжении 50 минут и смотреть на берег или лежать на воде и смотреть на солнце. 

– На Ваше стремление заниматься философией повлияла семья или родственники? 

Философов в семье у меня не было, но все родственники высокообразованные люди. Дядя в совершенстве знает немецкий язык. Дедушка участвовал в ВОВ, он знал несколько иностранных языков. Отец и мать были педагогами. Также в семье были военные, историки, филологи, врачи. Философия сама собой пришла, захотелось все увидеть целиком.

– Вы пишете учебные пособия на английском языке, участвуете в международных конференциях. Какие иностранные языки Вы знаете? 

Английский язык – это огромный массив информации.

– Я как полиглот. Есть такая у них особенность: в голове все время вертятся языки и возникают языковые переходы. Мне это дает большое преимущество: я имею доступ к обширным источникам информации на английском, немецком, польском языках. Если я знаю белорусский, то польский пойму без труда. Если я выучил немецкий под влиянием дядиных журналов, то и английский тоже пойму. Усилия, конечно же, нужны, но когда ты получаешь доступ к такой информации, то это стоит того. Восприятие мира становится другое. Поэтому я всегда говорю студентам, что нужно избегать языкового барьера.

– Назовите характерные, по Вашему мнению, черты белорусского народа.

Характерная черта белорусов как народа – толерантность. Тому пример один религиозный государственный праздник – Рождество Христово – в двух вариациях: для православных и католиков. Также в нас нет агрессивности. Белорусы легко интегрируются в любую культуру.

– Зачем студентам БНТУ изучать философию? 

Философия остается фундаментальной наукой на протяжении 2800 лет, потому что она все время трансформирует свою базу под прикладные задачи. Изучать эту науку через призму истории интересно, но, с другой стороны, мы должны изучать и прикладную ее часть. В последнее время в университетах всего мира широко распространяется аналитическая философия. Она явно не формулирует, что ее предмет человек, она его разбирает до основания, даже включая физиологию, так как искусственный интеллект – это имитация функции мышления человека. Если бы у нас был такой прикладной аспект в учебной программе, то наша элита соответствовала бы новым трендам Индустрии 4.0. Мы за последние годы сделали максимум, чтобы придать философии такой прагматичный характер. Изучая философию, студенты узнают, что такое аналитика, как люди принимают решения, кто может помочь им в принятии решений и как можно воспользоваться искусственным интеллектом. Помимо этого, раздел «Конфликтология» научит студента, как самостоятельно обрести внутреннее равновесие, чтобы в случае возникновения проблем, он смог в этом разобраться без лишней эмоциональности. Связав все это в сознании, выпускник на выходе будет обладать навыками современного руководителя. Ведь если мы за сильную и независимую Беларусь, то нам нужна хорошая элита. Бизнес-элита, менеджмент-элита – это должны быть образованные люди, которые будут интегрированы с миром девайсов. Важно понимать, что умные технологии не заменят человека. Основная стратегия на сегодня: не заменять человека, а давать ему возможность быстро принимать решения.

 – Сформулируйте главный вопрос в философии, по Вашему мнению. 

Интерес в науках разный, но при этом все сосредоточено на человеке.

 Главный вопрос в философии сосредоточен на человеке. «Что у него меняется в сознании, как он трансформируется в этом сознании?» – это мы изучаем. Широко развиваются вопросы, связанные с будущим: трансгуманизм, искусственный интеллект, новая социальность, гендерные вопросы.

– Как Вы думаете, в чем смысл жизни? 

В понятии естественной истории, когда человек живет во всем многообразии, которое исходит от его семейных, культурных, национальных традиций. Естественная история формируется тем, что человек заложил в свою эволюцию: техника, технологии, гуманитарные компоненты, которые остаются доминантными. Также и без любви никак. Брак и семья – это основа. Семья – самая надежная основа, в которой человек может чувствовать себя уверенно.

– Какое пожелание Вы можете выразить БНТУ в честь его столетнего юбилея?

Сейчас грядет реиндустриализация. Это значит, что промышленность приобретет новый облик, но она сохранит свой статус. Это шанс для БНТУ. Мы, философы, пропагандируем реиндустриализацию. Это сейчас ключевое направление.

– Белорусский национальный технический университет – это очень большая база. Наш вуз в свете новых стратегий (Индустрия 4.0, промышленный интернет) в будущем неизбежно будет ждать трансформация. Ведь основа нашего университета – промышленная сфера, а там грядут большие изменения. Будет меняться содержание подготовки специалистов, материально-техническая база. Для столетнего юбиляра антураж останется классическим, а содержание неизбежно станет инновационным. Студенты должны видеть аналоги, с которыми они будут работать в компаниях и организациях. Мы можем пожелать БНТУ только справиться с этой природой современных университетов. А я уверен, что университет справится, потому что школа есть, потенциальные инвесторы и спонсоры есть, отношения с Национальной академией наук хорошие. Остается только пользоваться этими ресурсами и продолжать то дело, которое вуз делает уже на протяжении ста лет.

Желаем Александру Ивановичу Лойко профессионального энтузиазма, вдохновленных студентов и новых интересных научных проектов! 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter