БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Парашют, татуировки и маски из папье-маше. Рассказываем о необычных хобби студентов

864 
0
09 октября в 19:00
Парашют, татуировки и маски из папье-маше. Рассказываем о необычных хобби студентов

Сейчас важно и модно, чтобы у каждого человека было хобби. То, чем он будет заниматься в свободное время и кайфовать. И если готовкой, фотографией или футболом сейчас никого не удивишь, то, например, парашют или ковка – занятия весьма необычные. Мы нашли студентов Белорусского национального технического университета с необычными хобби и рассказываем о них. Так, оказалось, БНТУ – просто кладезь талантов.

Ксюша Половинко учится на первом курсе факультета технологий управления и гуманитаризации, и ее хобби – парашютный спорт. Занялась им девушка случайно, когда инструктор аэроклуба рассказывал об этом спорте в школе. 

Еще с детства у меня была мечта совершить хотя бы один прыжок с парашютом, но о спорте никогда не задумывалась. Когда в школе приглашали на парашютный спорт, я загорелась и решила попробовать. 

К своему первому прыжку Ксюша готовилась три месяца. Сначала нужно было изучить теорию и освоить укладку парашюта, затем сдать зачеты и практические экзамены. 

Перед первым прыжком не боялась, скорее, я была в азарте от того, что меня ждет. Идеально отработав в небе с первого раза, я поняла, что парашютный спорт уже часть моей жизни

После третьего прыжка появляется возможность заниматься профессионально. Спортсмены занимаются по другой программе подготовки, которая отличается от программы для новичков. Здесь уже новый тип парашюта и возможность управления им, новые задания и, конечно, двойная ответственность. Однако это меня не пугало, а еще больше вовлекало. 

Родители Ксюши были против такого хобби дочери, говорили, что это очень опасно, волновались, но отговорить девушку оказалось невозможным. Сейчас за ее плечами 18 прыжков с парашютом, и она готовится к набору в Минский аэроклуб, чтобы продолжить обучение.

Затраты:

  • страховка;
  • членский взнос ДОСААФ;
  • оплата прыжка на начальной программе;
  • экипировка;
  • секундомер;
  • высотомер;
  • skydive очки.

Также те, кто хочет заниматься парашютным спортом должны пройти медицинское обследование. Главные противопоказания – неврологические и сердечные заболевания, плохое зрение. Кроме того, нужно пройти вращательную пробу. Если вы не подходите для спорта по медицинским показаниям, можно совершить прыжок в тандеме с инструктором – это более безопасно. 

Instagram: _ksnk_polowinko_.

Захар Крук из Светлогорска учится на третьем курсе приборостроительного факультета, и... он кузнец! Парень с детства любил холодное оружие и был неравнодушен к металлу. Это все из-за фильма «Пираты Карибского моря». Как говорит Захар, его зацепила эта тема, и он решил творить на даче.

На даче я взял стальную полоску и засунул ее в печь, затем взял кувалду и пытался ковать. Тогда получился какой-то изогнутый, кривой листик. Потом пробовал что-то делать в мангале. Позже начал смотреть видео-уроки и учиться.

По видео Захар смастерил для себя рабочее место: понадобились кирпичи для каркаса, трубка от пылесоса, уголь древесный, кузнечные клещи. Затем стал делать инструмент, для помощи привлекал друзей в качестве молотобойцев. Помимо инструмента, делал приятные мелочи для мамы или друзей: тяпки, крючки для цветов, дверные ручки. 

С каждым разом мне было все интересней. Летом решил устроиться учеником кузнеца в ремонтно-технический цех на целлюлозно-картонный комбинат в Светлогорске. Там я познакомился с молотами, оборудованием. Сделал около 500 заклепок и несколько подсвечников.

После поступления в БНТУ и переезда в Минск Захар немного забросил кузнечество, иногда ковал на даче, но очень скучал по любимому делу. На втором курсе решил подать объявление, в котором указал вакансию «помощник кузнеца» и свои навыки. Так студент устроился на работу и стал выполнять первые заказы: каминный набор, дровница, штопоры и открывашки. Сейчас Захар ведет профильный Инстаграм-аккаунт и не отрицает того, что в будущем его хобби превратиться в профессию.

Мое хобби и будущая специальность взаимосвязаны. Ковка, работа с металлом – все это очень близко к материалообработке, которую я изучаю в университете. Это мне помогает в учебе и уверен, поможет в будущей профессии.

Затраты:

  • электричество;
  • пылесос (можно старый).

Instagram: kovkametala_by.

Ячменев Дима учится на втором курсе энергетического факультета. Вот уже несколько лет его хобби – собирать кубик-рубик и решать головоломки. 

Мне всегда нравились логические задачи и головоломки. В 10 классе увидел соревнования по спидкубингу и решил попробовать тоже. Начинал с дешевого кубика, который слабо поворачивался. На нем было сложно учиться, поэтому я заказал другой

Быстро собирать кубик Дима научился с друзьями. Вместе они играли на желания, которые выполняет тот, кто соберет кубик последним. Тогда время сборки кубика у Димы составляло 3040 секунд. 

Постепенно парень стал интересоваться и другими головоломками: мегаминксами, пирамидками, кубиками 4х4, скъюбами. Правда, из-за подготовки к централизованному тестированию стал меньше тренироваться, а когда вернулся к тренировкам, то время сборки кубика было 4050 секунд.

– Знаю, что это не очень быстро, учитывая, что всемирный рекорд – 4 секунды. Однако для меня это хобби, а не цель жизни.

Чтобы научиться быстро собирать кубик, нужно тренироваться каждый день: 2030 сборок будет достаточно. Только важно, чтобы кубик был из хорошего пластика, например i3S – хороший кубик.

Instagram: 9da77.

Ксюша Коверчик – студентка первого курса архитектурного факультета. Ее хобби – плетение афрокосичек, дредов, брейдов. 

Мой интерес к плетению афрокосичек начался с того, что я захотела сделать афрокосички, но работа у мастера была очень дорогой. Решила посмотреть, что нужно для того, чтобы плести самостоятельно. Хотя тогда я не умела плести даже обычную косичку.

С помощью учительницы в школе Ксюша научилась делать косички и колоски, тренируясь на подружках и сестре. Свои первые афрокосы девушка сделала на друге, и это был провал.

– Делать первую работу на парне – такая себе идея, – признается Ксюша. – У него короткие волосы, и вплетать туда нити было сложно. Через день они у него распределились, но я решила не сдаваться.

Некоторые работы девушка делала больше 25 часов, у нее болела спина и были кровавые мозоли на пальцах. Плела не специальным материалом, а обычными нитками. Когда набралась опыта, купила канекалон (искусственные волосы) и работы приобрели уже профессиональный характер.

Я нигде этому не училась, все приходило с опытом. Не стеснялась писать мастерам, задавать вопросы. Сарафанное радио работало и у меня стали появляться первые клиенты, но за свою работу я брала минимальную сумму. 

Вдохновение Ксюша черпает благодаря эмоциям своих клиентов, особенно детей, которые всегда искренне радуются новой яркой прическе. 

Мне нравится осознавать, что я осуществляю чью-то маленькую мечту. Те, у кого короткие волосы имеют возможность сделать их длинными необычным способом, абсолютно не портя при этом волосы. Плетение положительно влияет на кожу головы – это позволяет быстро отрастить волосы.

В будущем Ксюша планирует пройти курсы, чтобы расширить спектр техник плетения. Однако останется плетение хобби или превратиться в профессию – покажет время. 

Затраты:

  • три разные расчески;
  • профессиональные зажимы для волос (заколки);
  • гель для волос;
  • резинки силиконовые;
  • канекалон (искусственные волосы).

Instagram: with.love.ksu.

Наумов Антон учится на втором курсе факультета информационных технологий и робототехники, и когда он рассказывает о своем хобби знакомым, они спрашивают: «Что, серьезно?» Антон поет в мужском хоре.

Заниматься музыкой я начал в 10 лет, позже поступил в музыкальный колледж, проучился там год и понял, что хочу видеть музыку своим хобби, а не профессией. Поступил в БНТУ и продолжил заниматься музыкой, стал руководителем молодежного хора.

За некоторые концерты Антон получает деньги, некоторые – на добровольной основе (в храме, благотворительность и прочее). Поэтому свое хобби он называет полупрофессиональным, так как оно приносит небольшой доход. А еще хобби помогает ему в учебе.

– Возможно, это кажется странным, потому что музыкальное и техническое направления сильно отличаются друг от друга. Однако творчество помогает нестандартно мыслить, творчески подходить к решению вопроса.

Instagram: naumov_antony.

Дима Коршун учится на энергетическом факультете и делает маски из папье-маше, фигуры из полиморфуса.

Лепить начал с 5 лет. Лепил персонажей из мультфильмов и все, что мне нравилось. В школе это заметили и отправили на кружок по лепке. Там была сильная загруженность, работы отправляли на конкурсы, но мне это не нравилось. и я оттуда ушел, отдав предпочтение учиться самостоятельно. 

Со временем Дима стал лепить из пластика, глины, полиморфуса и папье-маше. Свои работы он хранит дома, но если кто-то заинтересуется – готов отдать. 

Для меня главное, что я вообще это делаю. Плюс я фотографию каждую работу и фотографии остаются на память. Поэтому для меня не важно хранить работы дома. 

Затраты:

  • скульптурный пластилин;
  • полиморфус.

Instagram: dmitriy_wayte.

Козловская Алеся – третьекурсница автотракторного факультет, которая рисует эскизы татуировок в стиле «дотворк». 

В 15 лет я загорелась темой татуировок и стала рисовать эскизы. Когда начинала – получалось ужасно. Я не ходила на курсы, а смотрела на работы других мастеров и пыталась сделать также. Сначала я рисовала гелевой ручкой, потом купила лайнеры разных размеров, перестала срисовывать и сейчас все мои рисунки «из головы».

Родители Алеси сначала относились к рисованию в таком стиле скептически, но она не сдавалась. Главной мотивацией для нее стали слова мастера тату, которая сказала Алесе не сдаваться, ведь ее работы – классные. Первые рисунки девушка дарила, некоторые продавала за символическую плату. Когда она стала развиваться в этом деле, то наконец получила и поддержку родителей. Сейчас Алеся копит на машинку, чтобы самостоятельно бить татуировки. Так что если кто-то планирует набить татуировку – скриньте контакты.

Затраты: 

  • лайнеры;
  • скечбук;
  • ластики;
  • карандаши;
  • печать;
  • продвижение профиля.

Instagram: fosya.tattoo.

И все эти ребята – только часть студентов с необычным хобби. Кажется, в БНТУ нужны вечера знакомств студентов. А вы как считаете?


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter