БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как развивался спорт в БНТУ?

1160 
0
08 октября в 14:50
Как развивался спорт в БНТУ?

Сейчас у студентов Белорусского национального технического университета есть все возможности для того, чтобы заниматься спортом в университете. На кафедре спорта спортивно-технического факультета сейчас функционируют 35 спортивных направлений, но так было не всегда. Узнали, как развивался спорт в БНТУ и какой он сегодня.

Силами студентов

В 1930-е годы была введена начальная военная подготовка, а вместе с ней распространился комплекс ГТО (готов к труду и обороне). Во время Великой Отечественной войны обучение было остановлено, а в 1944 году, когда оно было восстановлено, в институте полностью отсутствовали спортивная база и инвентарь. Однако несмотря на это, весной 1946 года был создан коллектив добровольного общества «Наука», а при военной кафедре сформировалось отделение физического воспитания, состоящее из двух преподавателей. В это же время вступил в строй первый спортивный зал площадью 18х6 м, были оборудованы лыжная и велосипедная базы, а около первого, тогда еще единственного общежития, силами студентов возведена волейбольная площадка.

Первые победы

В 1950-ых годах на территории тогда еще Белорусского политехнического института (БПИ) расширяется спортивная база: строится беговая дорожка на 100 м, полоса препятствий на 150 м, создается велобаза на 25 веломашин. Летом 1950 года в БПИ впервые была проведена спартакиада по шести видам спорта. Также отмечаются первые победы в спартакиадах: летом 1950 года команды института впервые приняли участие в спартакиаде ЦС СДСО «Наука», где велосипедисты заняли второе место, пловцы – седьмое. В матчевой встрече четырех республик студент БПИ установил рекорд БССР, метнув копье на 62 м 4 см.

За десятилетие +1000 студентов в спорте 

В начале 1960-ых годов спортивная база института пополняется двумя спортивными залами, лыжной базой, велобазой и стрелковым тиром. В эти же годы студенты БПИ стали завоевывать звания чемпионов по шахматам, спортивной гимнастике, подводному спорту, фехтованию, классической борьбе. 

В 1970-ых годах в институте насчитывается уже 30 видов спорта. Систематическими занятиями охвачено 7000 студентов. Студенты БПИ постоянно завоевывают награды на турнирах и спартакиадах. Спустя десятилетие (в 1980-ых годах) в спортивных секциях и группах здоровья занимается уже 17 000 студентов. 

Открытие кафедры

В 90-ых ХХ века и начале 2000-ых спорт успешно развивался: открылся стадион и спортивный комплекс. А в 2010 году открылся спортивно-технический факультет под руководством декана Бельского Ивана Владимировича. В этом же году на факультете заработала кафедра спорта. Это единственная кафедра в Республике Беларусь, которая осуществляет образовательный процесс по дисциплине «Физическая культура» спортивного учебного отделения в учреждениях высшего образования. 

Какой спорт в БНТУ сегодня?

Сегодня кафедра спорта насчитывает 35 спортивных направлений. Студенты БНТУ традиционно занимают призовые места в баскетболе, волейболе, настольном теннисе, плавании, армрестлинге. Кафедра спорта активно сотрудничает со спортивными федерациями, клубами, организациями и учреждениями (СДЮШОР, ДЮСШ, РЦОП, РГУОР, национальные команды) по различным видам спорта по проведению профориентации молодежи для поступления в БНТУ и подготовке спортивного резерва для сборных команд вуза.

Декан спортивно-технического факультета Иван Владимирович Бельский отмечает, что именно открытие спортивно-технического факультета – одно из самых значимых событий в развитии спорта БНТУ.

Такого факультета нет нигде на постсоветском пространстве. Наш – единственный, чем мы и гордимся. Правда, о нем мало знают иностранцы, но мы над этим работаем.

На факультете ведется подготовка специалистов инженерного профиля для отрасли физической культуры и спорта, открыта на нем и научная специальность – «Методы и средства технического обеспечения физкультуры и спорта». По этой специальности есть уже и защищенный доктор педагогических наук.

Значимое событие в мире спорта университета – недавнее открытие Зала олимпийских чемпионов Республики Беларусь по тяжелой атлетике. Это своеобразное возрождение тяжелой атлетики в БНТУ. К тому же, сейчас среди молодежи этот вид спорта снова становится популярным. 

Заведующая кафедрой спорта Ковель Светлана Геннадьевна тоже отмечает, что приоритеты студентов в спорте сейчас немного изменились.

10–15 лет назад многие парни шли на тайский бокс, а сейчас этот вид спорта не очень популярен. В наше время больше идут на мини-футбол, борьбу, силовые виды спорта, в тренажерный зал. В целом поколение современное, с ними интересно. Мы обсуждаем современные методики, и всегда есть, о чем поговорить

Также Светлана Геннадьевна отмечает, что с открытием кафедры значительно увеличилось число сборных команд нашего университета. Так, 10 лет назад было 25 команд, сейчас – 44. 

Спорт в БНТУ сегодня – это преподаватели и студенты. Люди, которые не могут себе позволить проиграть. И все они (люди. – прим. ред.) – не случайные. Каждый человек как на подбор


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter