БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Университетские и100рии Тимофея Пецольда

850 
0
Вчера в 15:00
Университетские и100рии Тимофея Пецольда

На одной из совместных коллегий Министерства образования и Министерства архитектуры Тимофея Пецольда назвали «доктор Айболит строительных конструкций». Это определение прижилось, и даже мы, наводя справки об уважаемом госте, несколько раз слышали в ответ: «Так это же доктор Айболит строительства! Ему все по плечу!».

Для справки: Тимофей Максимович Пецольд – специалист в области строительных конструкций, зданий и сооружений. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор, академик Белорусской инженерно-технологической академии и Белорусской академии архитектуры. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Научные интересы: разработка новых конструктивных систем и технологий строительства жилых зданий индустриального домостроения, научное сопровождение проектирования и строительства уникальных объектов, разработка гармонизированных с европейскими нормами национальных нормативных правовых актов. Обладатель премий Совета Министров БССР (1983), Совета Министров Республики Беларусь (1994), золотой (1986) и серебряной (1967, 1977) медалей ВДНХ СССР.

В один из сентябрьских дней Тимофей Максимович приехал в офис «Times» и подарил нам пару интересных и полезных часов общения.

Тимофей Максимович, почему Вы когда-то решили поступать в Белорусский национальный технический университет?

Я поступал в БНТУ на архитектурную специальность, потому что с 1949 года ходил на рисование во Дворец пионеров. Говорят, рисовал неплохо, но при поступлении не хватило одного балла. А результат был очень хороший, и меня сразу пригласили на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Тогда еще не было архитектурного факультета, мы все были на строительном. Со мной беседовал Александр Петрович Воинов (с 1948 года заведующий кафедрой архитектуры в БПИ. – прим.), который тогда возглавлял архитектурное направление. Он мне сказал: «После первого семестра будет большой «отсев», потому что многие студенты не понимают, что за мольбертом нужно сидеть с утра до вечера и работать. Я тебя вызову и перейдешь дальше учиться на архитектурную специальность». Я отучился первый семестр, сдал все на отлично. Мне очень понравились черчение, начертательная геометрия, теоретическая механика – там закладывались основы моей будущей специальности. И когда Воинов меня снова позвал, я ответил: «Вы знаете, Александр Петрович, я не пойду, мне здесь нравится: коллектив хороший, я уже привык». И таким образом я остался строителем, которого вы видите сегодня…

Не напрасно говорят, что «случайности не случайны». Из вас получился отличный строитель.

Вероятно, архитектора из меня могло не получиться, потому что эта работа требует высочайшего терпения, умения с утра до вечера что-то придумывать и рисовать. У меня более подвижный характер (улыбается).

– Не верю, что в такой отрасли Вам не пришлось проявлять характер.

– Пришлось, конечно (смеется). Когда нужно было добиваться своего, идти вперед, расталкивая локтями, конечно, пришлось. И терпения хватило.

Ваше самое яркое (приятное) воспоминание об учебе в университете?

С 1953 года я учился на строительном факультете по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Не без везения, конечно. Хорошо учился, практически на одни пятерки. Курсовые проекты у меня красивые были, на выставке висели всегда. На третьем году обучения курс «Железобетонные конструкции» читал кандидат наук Фролов Николай Прохорович  наш известный белорусский партизан. Он после сессии предложил мне заняться студенческой научной работой, что я и сделал. Однако до этого у нас с ним был интересный случай: готовились к экзамену, была консультация, мы задавали ему вопросы. После одного из моих вопросов он сказал: «Раз студент задает такой вопрос, значит, он великолепно владеет курсом. Завтра придете – поставлю пятерку в зачетку». И это было только начало… В итоге я писал у него диплом и после окончания института Николай Прохорович при распределении забрал меня в Институт строительства и архитектуры (Научно-исследовательский институт строительства и архитектуры Академии наук БССР. – прим.) младшим научным сотрудником. К тому времени он уже занимал там пост заместителя директора. Практически он был моим вторым отцом, «крещение» в профессии я проходил у него.

Это и впечатлило Вас в студенческие годы больше всего?

Я не все сказал… Более счастливых дней в моей жизни не было. Потом были в основном неприятности всякие (смеется). После школы мы, пять человек, решили идти сюда учиться (в БПИ; сейчас БНТУ. – прим.). Я поступил на ПГС, на архитектуру поступил другой, на автотракторный  третий, и еще два – на энергетический. Однако все пятеро уже были в сборной Беларуси по водному поло. Мы сделали здесь великолепную команду: к нашей пятерке добавилось еще три человека, выиграли в 1954 году первенство Минска по водному поло. И так, сочетая хорошую учебу, спорт и семью (я очень рано женился, и в 1956 году уже дочка появилась), жил свою студенческую жизнь.

Поддерживаете ли связь с кем-то из выпускников?

У нас была хорошая группа, дружили все, поддерживаем отношения до сих пор. Правда, уже и кладбище пополняем капитально. В прошлом году похоронил много друзей… Мало нас осталось, тех, кто работает (трудно поверить, но Тимофею Максимовичу исполнилось 86 лет. – прим.), наверное, сегодня я один работаю в Институте жилища (Институт жилища – НИПТИС им. С. С. Атаева. – прим.). Остальные все на пенсии. Есть те, кто тяжело болеет.

Какие личностные качества Вы приобрели во время учебы в университете, чему научились?

– Быть порядочным человеком – это самое главное качество. Предательство презираю. И мои ученики все знают, что не дай Бог – влево или вправо – конец!

Я вам скажу: образование, которое дает наш университет, – это образование лучше, чем европейское, значительно, потому что мы даем больший объем знаний. Я ездил, преподавал в 1990 году в Дрезденском политехническом институте. И я был удивлен: посмотрел на их курсовые проекты, так наш студент такой проект за одну неделю сделает! В БНТУ очень высокое качество подготовки. Преподаватели у нас были чудесные, интеллигентные, они могли на лекции отвлечься и поговорить о последней книге, которая вышла. Это были люди разносторонние, с большой буквы. Давали возможность развития, поддерживали. Подготовка была очень хорошая. После института мы могли сразу садиться за проектирование, заниматься наукой, разной деятельностью.

Что бы Вы сказали себе, вчерашнему студенту?

– Я все сказал еще тогда… Учился, занимался спортом, работал, учитывая то, что рано женился. Так как рисовал хорошо, работал художником в издательстве технической литературы. И нашим преподавателям рисовал учебники. Этим зарабатывал на жизнь для семьи и себя. И спорт «кормил» между прочим.

Самые важные человеческие качества?

– Порядочность, профессионализм, любовь к людям, отзывчивость. А что еще нужно? Больше ничего.

Тимофей Максимович, как Вы считаете, существует ли секрет успеха? И если да, то в чем он?  

Да. Вкалывать нужно! С утра до вечера работать. Следить за всем нужно, читать, интересоваться, во время учебы посещать все семинары. Нужно готовиться не только по конспектам, но также по учебникам и сопутствующей учебной литературе. Сегодня легче: открыл интернет и готовься себе на здоровье. Это нам было тяжело, мы в библиотеке торчали с утра до вечера.

– Однако через какое-то время после окончания университета Вы вернулись сюда в качестве преподавателя…

В 1972 году уже будучи кандидатом наук и заведующим лабораторией в Институте строительства и архитектуры, я был приглашен сюда (в БПИ. – прим.). Кафедрой заведовал известный ученый Дрозд Яков Иванович, заслуженный строитель, деятель науки, ему в то время было лет 7677. Я пришел на работу в качестве доцента кафедры. В июне меня вызвали в ректорат, посоветовали подать документы на конкурс на заведование кафедрой. И уже в июле на совете университета меня избрали заведующим. Мне было 38 лет. Я стал самым молодым завкафедрой в университете. В итоге преподавал в БНТУ с 1972 до 2018 года. Ученики до сих пор приходят, консультируются, советуются.

Ваше пожелание студентам в год столетия университета.

Старайтесь использовать этот самый счастливый период с пониманием того, что ты свободен, но при этом на тебе большие обязательства. Ты должен учиться – это в первую очередь. Второе – ты должен думать о своем здоровье. Ты приходишь в институт, здесь спортивные секции – занимайся на здоровье, ведь без спорта сегодня прожить нельзя. Желаю использовать каждую минуту для повышения своего культурного уровня: посещать театры, музеи, выставки, встречаться с друзьями. Чем чаще, тем лучше, потому что это тоже дает развитие и сохраняет дружбу на долгие-долгие годы.    


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter