БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Университетские и100рии. Иван Шумский о выборе специальности, важности языкознания и отчислении из университета

1117 
1
16 сентября в 16:00
Университетские и100рии. Иван Шумский о выборе специальности, важности языкознания и отчислении из университета

О компании «Регула», крупнейшем производителе экспертных продуктов для проверки подлинности документов, можно без труда узнать при помощи поисковых систем интернета, мы же воспользовались возможностью лично встретиться и пообщаться с харизматичным, импозантным руководителем «Регулы», выпускником механико-технологического факультета (МТФ) Белорусского национального технического университета Иваном Шумским

Иван Шумский – основатель и директор компании «Регула», кандидат технических наук. Разработчик и совладелец более 40 патентов, изобретений и программных продуктов. Окончил механико-технологический факультет Белорусского национального технического университета по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением». Защитил диссертацию на тему «Автоматизированный анализ подлинности паспортов и денежных банкнот по их цифровым изображениям».

Иван Петрович пригласил нас в свой офис. Здесь, в здании предприятия, располагается административная часть, производство и различные зоны досуга, чтобы сотрудники чувствовали себя как дома, если не лучше.

– Иван Петрович, давайте вспомним Вашу студенческую историю с самого начала: почему ваш выбор когда-то пал на БНТУ?

У меня есть старший брат (старше на 23 года), для меня он был авторитетом, хотя мы во многом разнополюсные, поэтому я поступил в тот же институт, на тот же факультет, ту же специальность, что и он. И был еще момент… Мой папа, сильный и уважаемый человек, работал в сельскохозяйственной отрасли. Мне захотелось «отодвинуться» от этой области как можно дальше, чтобы было больше «самости». Как бы «Обработка металла давлением» и сельское хозяйство – абсолютно разные вещи. Все получилось. Учился на механико-технологическом факультете по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением». Как оказалось, это был очень продвинутый факультет и кафедра. Из этой кафедры, по сути дела, Физико-технический институт «получился» в свое время (Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси – прим.). С данным институтом была очень тесная связь, проводилась огромная работа, заведующим кафедры у нас был академик Степаненко (Александр Васильевич Степаненко – академик, доктор технических наук, профессор – прим.).

Личная история, когда она есть, – это всегда убедительно и очень располагает. Можем продолжить в этом же русле... Вспомните самый яркий момент из университетской жизни.

Это момент моего отчисления. Я не сдал английский язык, точнее, не был допущен ввиду того, что просто не ходил на него, «забил», а когда пришел сдавать «хвосты», услышал: «Значит так, парень, ты не был на английском 18 раз, значит, 18 раз ты и придешь». А до экзамена было дня три… Я никогда двоек не получал, не понимал этого механизма. Когда пришел 1 сентября в институт, увидел приказ об отчислении. Пошел к куратору. Куратор взял мою зачетку, которая была в основном с пятерками, и отправился к проректору. Минут 20 с ним общался, вышел красный, как рак, но вынес мне «ведомостичку». На следующий день я сдал английский. Однако это был стресс. Третий курс. В итоге на четвертый все-таки перешел (улыбается). 

Подумать только, БНТУ мог лишиться такого выпускника... Думаю, Вас эта относительная неудача многому научила. Какие навыки, полученные в университете, пригодились больше всего?

Учиться, развиваться, интересоваться, любопытствовать, собственно говоря. Нас готовили очень широко. И базовая математика на уровне была, и физика. Учеба дала понимание важности инженерного образования. Плюс инженерная культура достаточно высокого уровня прививалась.

Что бы Вы сегодня сказали себе вчерашнему (студенту)?

Учи языки (смеется). Сейчас это актуально. У меня с пониманием этого в то время была проблема, так как мыслить тогда, что тебе это пригодится, – было что-то нереальное, потому как мы были за плотным железным занавесом.

Есть ли у Вас сегодня в компании наши выпускники, сколько?

Думаю, не менее 20-ти человек работает (из двухсот – прим.). Только в последнее время взял пятерых из БНТУ. Отличные ребята, быстро вписались в коллектив. Два человека – с моей бывшей кафедры, они занимаются проектированием оснастки для литья пластмасс, т. е. по специальности. Также ребят с приборостроительного факультета взял. Грамотные, хорошие, очень разноплановые, прекрасно подготовленные, в том числе по языкам. Один из них два года работал конструктором, и я решил из него сделать маркетолога, потому что в нашей области нужно не только быть технически подкованным и иметь инженерный базис, но и владеть другими навыками, поэтому взял парня и готовлю из него специалиста по продвижению продукции.

Значит, у специалистов Вашей компании есть перспективы не только карьерного роста, но и расширения поля профессиональной деятельности, есть прямой контакт, личностное общение… А как выпускник БНТУ может попасть к Вам на работу?

Заходите на наш сайт (regulaforensics.com – прим.), пишите письмо, отправляйте резюме, приходите. Договоримся – будете здесь. Однако хочу предупредить: у нас весьма необычные принципы. Для нас важно, чтобы человеку было интересно. Если интересно – человек наш. Если же он приходит и говорит: «Дайте мне денег», – ему куда-нибудь в другое место. Хотя деньги мы тоже платим. Я много раз повторял три принципа, работающие в компании (когда-то я определил их для себя как для молодого специалиста): первое – чтобы задача была интересная, второе – чтобы начальник понимал, чем ты занимаешься, и третье – чтобы зарплата была «нестыдной». И данные параметры у нас соблюдаются.          

Такая принципиальность, позиционирование себя, конечно, не может не импонировать. А какое качество профессионала и человека Вы считаете наиболее важным?

Самое важное качество профессионала – быть профессионалом. Здесь больше нечего добавить. Самое важное качество человека – порядочность. Быть порядочным. Не лгать ни себе, ни окружению.   

В чем, по-вашему, секрет успеха?  

Успех – это стечение огромного количества обстоятельств. Мы совершенно случайно оказались в этой области (имеется ввиду приборостроительная отрасль – прим.), совсем-совсем случайно. Тем не менее в то время, когда многие «изменяли» своей профессии и торговали на рынках чем угодно (МАЗами, холодильниками, сахаром и др.), мы с моим партнером договорились, что будем заниматься только тем, что умеем лучше всего. И в результате весьма успешны в этой области. 

Большое спасибо за интервью и гостеприимство. Думаю, Вы послужите мотиватором для многих наших студентов и читателей…

На самом деле у меня работа мотиватора в компании. Как говорил известный профессор Капица (директор Института физических проблем академии наук СССР – прим.): «Главная моя задача – не мешать хорошим людям работать».

Ваши пожелания БНТУ в год столетия…

– Я надеюсь, что наш университет будет таким же молодым как 100 лет назад, таким же энергичным, полным энтузиазма. Кроме того, хочу заверить будущих коллег-инженеров, что базовое образование, полученное в стенах нашей альма-матер, позволяет быть успешным, продвинутым, современным. Главное – желание.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter