БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Мое хобби – работа». Декан ФГДЭ о себе и факультете

997 
0
15 сентября в 10:30
«Мое хобби – работа». Декан ФГДЭ о себе и факультете

Сегодня декану факультета горного дела и инженерной экологии (ФГДЭ) Андрею Андреевичу Кологривко исполняется 45 лет, 20 из которых он работает в нашем университете. Поговорили с ним о его студенчестве, продвижении по карьерной лестнице, узнали, каким он видит факультет через 10 лет. 

Андрей Андреевич родился в Краснодарском крае в семье строителей метрополитена (метростроевцев). Когда ему было три года, родителей направили работать в Минск. Окончив 9 классов, Андрей Кологривко поступил в Московский техникум транспортного строительства на специальность «Маркшейдерское дело». Он признается, что поступал не совсем осознанно, но позже будущая профессия понравилась.

В том возрасте я не совсем понимал, какую профессию хочу получить, поэтому пошел по стопам родителей. Как оказалось, не зря. Учеба была интересной. После техникума поступил в Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе на специальность «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». После окончания там аспирантуры и защиты диссертации вернулся в Республику Беларусь и устроился работать в Белорусский национальный технический университет.

За плечами Андрея Андреевича уже был опыт работы в минском и московском метростроях, проведения научных исследований на угольных шахтах Донбасса, угольных разрезах «Тулауголь», гипсовых рудниках «КНАУФ ГИПС Новомосковск».

Выпускник московского университета устроился в БНТУ доцентом кафедры «Горные работы». Для молодого человека это было немного волнительно, ведь буквально вчера он был студентом. Это время он вспоминает особенно приятно.

Когда я был доцентом, то очень много времени проводил со студентами. Жизнь кипела. Старался, чтобы у обучающихся было много практики. Каждую неделю мы ездили в Солигорск, спускались в шахту и разбирали все уже на практике.

Спустя 5 лет Андрей Кологривко стал исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Горные работы». Еще через два года заступил на должность начальника Управления подготовки научных кадров высшей квалификации. Работая начальником управления, получил большой опыт административной работы, в том числе взаимодействуя с профильными министерствами и ведомствами. Первые годы мужчине удавалось совмещать сразу несколько должностей: заведующего кафедрой, заместителя декана факультета горного дела и инженерной экологии по научно-исследовательской части и начальника Управления подготовки научных кадров высшей квалификации. Андрей Андреевич признается, что было непросто.

Я знал, что нужно делать, поэтому справлялся со всей работой. Особых сложностей не возникало. К преподаванию прибавились еще обязанности руководителя. Замечательный коллектив Управления подготовки научных кадров высшей квалификации очень способствовал хорошей и слаженной работе. Основная задача для меня как для руководителя – обеспечить подчиненным продвижение по служебной лестнице и хорошую заработную плату. Тогда у коллег будет интерес и желание работать.

В 2019 году Андрея Андреевича Кологривко избрали на должность декана факультета горного дела и инженерной экологии.

– Много времени занимает текущая работа, которая требует своевременного контроля и самоотдачи. Однако такая работа в итоге и формирует определенные события, например:

  • подписано соглашение о сотрудничестве между БНТУ и Автономной некоммерческой организацией «Международный центр компетенций в горнотехническом образовании» под эгидой ЮНЕСКО. Белорусский национальный технический университет стал опорным вузом данного центра компетенций. Сейчас идет работа по реализации этого соглашения;
  • подписано соглашение о сотрудничестве с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» (Москва). Сейчас издательским домом «Руда и металлы» готовится номер «Горного журнала», который включен в международную базу данных «Scopus», посвященный 100-летию БНТУ. В журнале будут опубликованы статьи ученых нашего университета;
  • подписан Договор о взаимодействии с ИООО «Славкалий». Начата подготовка специалистов, которые будут работать на Нежинском горно-обогатительном комбинате;
  • поступили в магистратуру пять работников факультета, приняты на работу три молодых специалиста – выпускники факультета;
  • заключены серьезные хозяйственные договоры для потребностей предприятий минерально-сырьевого сектора. Прежде всего для ОАО «Беларуськалий», ОАО «Белгорхимпром». Для их исполнения привлечены работники, аспиранты, студенты факультета.

Видно, что Андрей Андреевич «болеет» своим факультетом: часто упоминает в речи студентов и их достижения. Во время интервью он даже провел нам экскурсию по лабораториям и отремонтированным аудиториям.

С руководителями предприятий договорились о модернизации материальной базы факультета. Уже поставлена часть оборудования и компьютерной техники. Также на первом этаже деканата факультета планируется повесить доску почета со значимыми достижениями студентов.

В развитии факультета Андрей Андреевич выделяет несколько направлений.

В части учебного процесса – создание благоприятных условий для глобальной мобильности студентов, магистрантов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава, проведение совместных образовательных программ, научных исследований. Здесь, кроме существующих возможностей, например взаимодействие с германской службой академических обменов «DAAD», ведется работа с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, с которым БНТУ подписал соглашение о сотрудничестве. Создание Центра образовательной подготовки студентов в области научно-исследовательской работы в государственных организациях, подчиненных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

В будущем декан факультета не исключает открытие новых направлений, таких как «Охрана труда в горнодобывающей промышленности» и «Геоэкология» в рамках специальностей «Разработка месторождений полезных ископаемых» и «Экологический менеджмент и аудит в промышленности», а также создание Центра практической подготовки по английскому языку.

– В части научного процесса – это сохранение объемов выполнения научных исследований для предприятий реального сектора экономики. Развитие студенческой науки посредством развития инновационной экосистемы. На факультете работает научно-творческое студенческое бюро «Горняк», которое планирую развить в студенческое научное общество 2.0, т. е. взаимодействовать с предприятиями реального сектора экономики на платной основе. Сейчас у нас уже есть конкретные примеры реальной работы.

В части модернизации материальной базы – привлечение спонсорской помощи. К примеру, сегодня в межкафедральной лаборатории факультета устанавливается гидроаппаратура управления новейшей механизированной крепью, которая несколько дней назад была поставлена факультету нашими спонсорами для учебных целей. 

Основным хобби Андрей Андреевич называет работу. Здесь он готов проводить много времени, чтобы видеть результат. Сейчас Андрей Андреевич занимается научными исследованиями. 

Недавно под моим научным руководством и при непосредственном выполнении работ завершились исследования, связанные с установлением параметров крепления глубоких шахтных стволов, проводимых буровзрывным способом для Петриковского горно-обогатительного комплекса и Дарасинского рудника ОАО «Беларуськалий». Мои исследования вошли в соответствующие проекты ОАО «Белгорхимпром». Также активно выполняю работы, связанные с рациональным складированием отходов обогащения калийных руд способом гидронамыва на отработанные шламохранилища («зеленые технологии»). Отмечу, что это совершенно новые исследования для калийного производства. Проезжая через Солигорский район, многие обращали внимание на большие красные горы – солеотвалы, т. е. твердые отходы обогащения калийных руд, которые достигают 200 метров в высоту. Их очень много и их размещение на новых территориях или в высоту является серьезной проблемой. Около каждого солеотвала есть шламохранилища – это тоже отходы обогащения, но жидкие. Я уже много лет работаю над технологиями, которые позволяют не занимать новых сельскохозяйственных территорий при размещении отходов обогащения и минимизировать воздействие техногенеза в регионе. Эта технология из некогда опытно-промышленного участка уже имеет промышленный характер производства работ.

На вопрос, чем отличаются нынешние студенты ФГДЭ от тех, которые поступали 20 лет назад, Андрей Андреевич смело ответил, что ребята с каждым годом все лучше и лучше: умнее, мобильнее, современнее.

Я горжусь студентами. У меня нет предвзятости к современному поколению, наоборот считаю, что оно сейчас более осознанное: ребята знают, чего хотят и добиваются этого.

Обучающиеся и сотрудники Белорусского национального технического университета поздравляют Андрея Андреевича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и процветания его факультету!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter