БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Что готовят студенты в общежитиях кроме пельменей и еды быстрого приготовления?

882 
1
14 сентября в 08:00
Что готовят студенты в общежитиях кроме пельменей и еды быстрого приготовления?

Долгое время про питание студентов слагали мемы и анекдоты. По интернету, кажется, уже десяток лет гуляет что-то вроде такого: «В студенческой общаге пропала кошка. Вот такие пироги». Настолько ли все плохо с питанием студентов? Проверили этот миф в Белорусском национальном техническом университете.

Во всех общежитиях студенческого городка есть обустроенные кухни, правда, духовых шкафов на них нет, но плиты смогут выдержать любые кулинарные эксперименты. Чаще всего в коридорах общежитий можно ощущать запахи вареных пельменей, жареной картошки и аромат быстрорастворимой лапши. Однако подобный рацион надоедает довольно быстро, и тогда студенты начинают постигать более сложные кулинарные рецепты.

Карапетян Кристина, студентка 1-го курса автотракторного факультета, готовит в компании восьми соседей (из двух блоков). В общей сложности в день на приготовление, прием пищи и уборку они затрачивают 3–4 часа. В рацион Кристины и ее соседей-кулинаров входят макароны с котлетами, драники, шаурма, блины и нагетсы. Если приходится что-то делать на скорую руку, то это быстрорастворимая лапша, каши, яичница с помидорами и сыром.

Удгова Татьяна – студентка 3-го курса машиностроительного факультета из общежития № 6, ее опыт в кулинарии впечатляет. Из самого интересного ей удавалось приготовить спагетти «Болоньезе», вок с курицей в соусе «Терияки», курицу в сметанном соусе с куркумой и борщ. Обычно на кухне она проводит 30–40 минут в компании своей соседки, потому что так веселее.

Рецепт спагетти «Болоньезе» от Татьяны

  1. Макароны твердых сортов пшеницы отварить 7 минут.
  2. На сковороде обжарить лук и чеснок, добавить фарш (куриный или свиной), обжаривать все 8 минут.
  3. Добавить домашнюю томатную пасту и ложку соуса чили (по желанию)
  4. Томить 10 минут на среднем огне.
  5. По желанию добавить томаты или мелко нарезанный перец.

Как показывает практика, студентов на кухне больше, чем студенток. Так, второкурсник Болтуть Назар, что учится на энергетическом факультете и живет в общежитии № 11, как раз один из таких. Максимум на кухне он проводил один час. Иногда угощает соседей своими блюдами, его самое любимое – тушеное куриное филе в сметане с сыром.

Рецепт куриного филе от Назара

  1. Филе нарезать кусочками.
  2. Обжарить на сковороде и добавить воду, тушить до образования белого цвета (это будет означать, что мясо практически готово).
  3. Добавить сметану и готовить на среднем огне 10 минут.
  4. По вкусу добавить приправу и за две минуты до снятия сковороды с плиты добавить сыр, чтобы он успел расплавиться.

Макутонин Энтони – студент факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства. На карантине у него проснулась любовь к кулинарии, и тогда он как истинный белорус готовил драники и блины с рисом и яйцом. В этом году его заселили в общежитие № 18 квартирного типа на станции метро Петровщина, где на блок (две комнаты) одна кухня, поэтому удовольствия от готовки еще больше. На быструю руку он обычно делает сырники и котлеты. В своем инстаграме парень ведет кулинарную рубрику. Вот, например, рецепт драников.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антуан де Сент-Макутанян. (@tony_makutonin)

Баталова Мария, первокурсница автотракторного факультета, также проживающая в общежитии № 18, готовит в компании соседей по блоку. В их обычный рацион входит борщ, жареная картошка, котлеты и курица. Ребята вместе ходят в магазин, вместе готовят и вместе едят, в общем, идеальные соседи.

Рецепт риса с тушеными овощами и жареным куриным филе от Марии

Для блюда понадобится:

  • кабачок;
  • перец;
  • помидоры;
  • куриное филе;
  • рис.
  1. Овощи порезать кубиками, обжарить на сковороде (добавить приправы по вкусу).
  2. Залить кипяченой водой (1 – 1,5 стакана).
  3. Тушить до тех пор, пока вода не выпарится.
  4. Замариновать куриное филе в приправах и минералке, перед жаркой разделить на 2 части.
  5. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
  6. Поставить нагреваться воду.
  7. Засыпать промытый рис в подсоленную кипящую воду. Помешивая, варить до готовности.

Как видно, в нашем материале в основном представлен опыт первокурсников, которые совсем неплохо готовят. Так, Лагутик Виктория в среднем проводит на кухне один час, готовит она себе и своему молодому человеку, иногда делится с соседкой, а если не рассчитывает нужное количество, и еда остается, то раздает между другими жителями общежития.

– На скорую руку можно приготовить очень много блюд, если, конечно, грамотно распределить процессы. На завтрак можно приготовить гренки к чаю, кашу быстрого приготовления. Это для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. На обед – суп (в магазинах продаются готовые бульоны, в которые достаточно добавить немного овощей), на ужин – оладьи. Чтобы было проще и быстрее, можно купить смесь, в которую достаточно залить нужное количество воды и поджарить.

Вот мы и убедились в том, что кулинарные способности студентов БНТУ во многих случаях выше, чем просто приготовление полуфабрикатов и быстрорастворимых смесей. Надеемся, вы воспользуетесь рецептами героев нашего материала. А если нет, то теперь вы знаете, где их искать. :)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter