БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Отвечаем на вопросы из Instagram

593 
0
09 сентября в 19:00
Отвечаем на вопросы из Instagram

Надеемся, что ваша первая неделя учебы прошла так же незаметно, как и выходные. Мы, в свою очередь, готовы ответить на ваши вопросы по организации учебного процесса.

Учитывается ли зарплата родителей и состав семьи при заселении в общежития?

Да, учитывается. В зависимости от того, насколько суммарный доход семьи выше прожиточного минимума, деканат факультета принимает решение о заселении или нет студента в общежитие. Первыми заселяют льготников (сирот, из многодетных семей и др.), следом студентов, доход родителей которых составляет прожиточный минимум либо не превышает его, остальных ‒ по мере роста заработной платы членов семьи. Кроме заработной платы родителей, учитывается активная жизненная позиция студента, его успеваемость, ходатайства, нарушения в виде актов и замечаний по факультету и, конечно, отработанные часы на благо общежития. 

Какие есть способы оплаты за обучение?

Самый популярный и быстрый способ оплаты за обучение ‒ через ЕРИП. Система расчета ЕРИП есть как в мобильном приложении M-Belarusbank и интернет-банкинге, так и в каждом инфокиоске Беларусбанка. Итак, заходим, выбираем систему «Расчет» (ЕРИП), находим «Образование и развитие», кликаем на «Высшее образование». Далее нас просят выбрать населенный пункт, у нас это г. Минск. Находим в перечне всех учебных заведений Белорусский национальный технический университет, нажимаем и переходим в меню, где есть пункт «Обучение». Далее вводим номер договора, заключенного при поступлении, и на экран выводится сумма для оплаты. Обязательно проверьте правильность номера договора (нажав «ИНФО»). Для того чтобы не потерять чек, советуем поставить галочку в графе «Выслать чек на е-mail».

Еще один простой способ оплаты за обучение ‒ банковский перевод. Для этого вам нужно ввести реквизиты банка, которые можно найти в договоре, указываем «Оплата за обучение студента» и его Ф.И.О. В назначении еще раз прописываем «Оплата за подготовку специалиста» и Ф.И.О студента. Пишите номер договора и оплачиваете обучение. 

Можно ли научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте в БНТУ?

Да, можно. Если вы давно хотели петь, заниматься танцами, играть на музыкальном инструменте или даже нескольких, то вы обратились по адресу. Совсем скоро начнется набор в коллективы БНТУ. Оставляем ссылку на материал о культурном центре университета, где можно подробнее узнать о творческих коллективах и как в них попасть.

Когда начнут выдавать студенческие? 

В прошлую пятницу (4 сентября) студенческие билеты были запущены в печать, а это значит, что совсем скоро их начнут выдавать первокурсникам. Напоминаем, что обязательным условием для получения студенческого билета было наличие вашей фотографии в базе данных БНТУ. В противном случае вы можете не узнать того парня/девушку с фотографии на вашем студенческом.

Как завести медицинскую карту в студенческой поликлинике? 

Иногородние студенты всех вузов Минска обслуживаются в 33 студенческой поликлинике. До поступления в БНТУ вы должны были пройти всех врачей и сделать медицинскую справку с отметкой, что вам можно обучаться на выбранном факультете и специальности. После подачи документов справка передается в поликлинику, а результаты обследований заносятся в электронную базу данных. Заводить медицинскую карту в поликлинике не нужно, ее делают вам сразу же после поступления, к ней также прикрепляют справку, которую вы предъявляли при поступлении. 

Где взять справку об обучении для военкомата / по месту требования / по месту работы родителей? 

Справку об обучении для военкомата можно получить в главном корпусе БНТУ, ауд. 259. 

Справку о том, что вы действительно являетесь студентом нашего университета, можно запросить в деканате вашего факультета. Ее можно предъявлять по месту требования и месту работы одного из родителей. 

Что делать если утерян читательский билет, как я могу его сделать? 

Запись в библиотеку и оформление читательского билета работникам вуза осуществляется по предъявлению удостоверения работника БНТУ или справки из отдела кадров. Студенты записываются в библиотеку на основе приказа о зачислении или по предъявлению иного документа подтверждающего, что лицо является обучающимся БНТУ.

В случае утери читательского билета пользователь письменно об этом информирует отдел научной литературы, после чего ему выдается новый читательский билет за плату (1,50 BYN). Напоминаем, что категорически запрещается передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться читательским билетом другого лица. 

Какого характера студенческие работы на архитектора, есть ли примеры?

Для специальности 1-69 01 01 «Архитектура»

Вступительное испытание по рисунку: рисунок гипсовой античной головы на листе бумаги формата А2 (время выполнения рисунка – шесть часов (360 минут)).

Вступительное испытание по композиции: на листе формата А3 карандашом нарисовать в перспективе композицию из не менее чем семи и не более двенадцати простых геометрических тел, шесть из которых заданы в экзаменационном билете и являются обязательными. Необходимо врезать геометрические тела друг в друга с изображением линий пересечения, линии построения и невидимых ребер сохранять, для выявления объемности применять штриховку (время выполнения рисунка – четыре часа (240 минут)).

Вступительное испытание по черчению: на листе формата А3 по аксонометрическому изображению объекта, выполненному в прямоугольной изометрии, в масштабе 1:1, со всеми необходимыми размерами и надписями, дающими однозначное представление о данном объекте, вычертить в масштабе 1:1 три его проекции: фронтальную, горизонтальную и профильную (время выполнения чертежа – четыре часа (240 минут)).

Для специальности 1-69 01 02 «Архитектурный дизайн»

Вступительное испытание по рисунку: рисунок гипсовой античной головы на листе бумаги формата А2 (время выполнения рисунка – шесть часов (360 минут)).

Вступительное испытание по композиции: на листе формата А3 карандашом нарисовать в перспективе композицию из не менее чем семи и не более двенадцати простых геометрических тел, шесть из которых заданы в экзаменационном билете и являются обязательными. Необходимо врезать геометрические тела друг в друга с изображением линий пересечения, линии построения и невидимых ребер сохранять, для выявления объемности применять штриховку (время выполнения рисунка – четыре часа (240 минут)).

Вступительное испытание по живописи: на листе бумаги формата А2 выполнить рисунок натюрморта, прописать цветом фон, драпировки и предметы натюрморта, создать завершенный образ натюрморта, достоверно передав колорит натюрморта, материальную сущность предметов, освещение, воздушную среду (время выполнения работы по живописи – шесть часов (360 минут)).

Ниже прикрепляем примеры работ наших студентов. Больше работ можно посмотреть по ссылке

О том, как попасть на военную кафедру, какие документы для этого нужны и сроки подачи документов ‒ в одном из наших следующих материалов. 

Если у вас еще остались вопросы, смело задавайте их в наших социальных сетях!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter