БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Первокурсники в общежитиях. Как привыкали к новым условиям два брата-близнеца и будущий проектировщик с пятилетним стажем работы

6422 
0
11 сентября в 11:30
Первокурсники в общежитиях. Как привыкали к новым условиям два брата-близнеца и будущий проектировщик с пятилетним стажем работы

Первая неделя сентября прошла и оставила в памяти многих яркие впечататления. Для первокурсников она открыла новую, неизведанную ранее жизнь студента, главное преимущество которой – самостоятельность. Однако так ли легко быть самостоятельным будучи первокурсником, живя в общежитии и вдали от родных? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в гости к вчерашним абитуриентам в общежития коридорного, блочного и квартирного типов. 

В период подачи документов на бюджет мы познакомились с близнецами Максимом и Вадимом Елизаровыми из Витебска. Поступали они на машиностроительный (МСФ) и автотракторный (АТФ) факультеты. У ребят все получилось и теперь они полноправные студенты Белорусского национального технического университета, но по стечению обстоятельств живут в разных общежитиях.  

Вадиму предоставили место в новом общежитии (открыли в 2019 году), что находится возле станции метро «Петровщина». Месяц проживания здесь на данный момент обходится студентам в 32,40 BYN. В общежитии проживают ребята из разных факультетов, но Вадима поселили в блок к «своим», с соседями они уже установили контакт и делают домашние задания сообща. 

– На АТФ студентов расселяют по двум общежитиям: № 4 на проспекте Независимости и № 18 возле станции метро «Петровщина». Какие там условия я не представлял. Когда понял, что заселят в 18-ое, стал искать людей, которые бы рассказали об условиях в нем. В итоге знакомый, которого туда заселили, отправил мне видео. Первая мысль от просмотра была: «Это он свою квартиру показывает?» Очень удивили условия. Первое впечатление – это сказка. Единственное, смутило месторасположение: от общежития до главного корпуса БНТУ – 11 км, а до метро – 900 м. Еще неудобно то, что один стол на двоих, но есть комната самоподготовки.

В общежитии новой планировки на Петровщине в каждом блоке две комнаты (т. е. на пять человек), кухня с плитой и холодильником, душевая и санузел. В комнате находятся две/три кровати, два шкафа и стол. 

Проснулся, спокойно принял душ, выпил кофе – это сказка.

Проблема многих людей в том, что они не могут ужиться со своими соседями, а первокурсникам особенно сложно свыкнуться с тем, что теперь они живут с незнакомыми людьми. 

– Я не шумный сосед. Соблюдаю режим общежития: если в 00:00 нужно быть в общежитии, то я буду уже в 23:00. Быстро ли ужился с соседями? Да, хорошие парни, мы всем блоком учимся на одном факультете. С соседями по этажу тоже познакомились пока искали муку для драников. Муки, правда, не нашлось, но теперь они ждут нашего приглашения на блины. 

Как часто студенты ездят домой? На первых курсах часто, а потом навещают родителей только по праздникам. 

– Здесь, конечно, очень хорошо, но пока планирую ездить домой два раза в месяц. По брату соскучиться не успеваю, часто видимся. За всю неделю только один день не встречались, хоть и учимся в разные смены. Если бы в одном общежитии жили, было бы здорово. В любом случае мы рады, что живем в одном городе, так как Максим изначально планировал поступать в Витебский государственный университет им. П. М. Машерова. 

Пообщавшись с Вадимом мы поняли, что его все устраивает, и со спокойной душой отправились общаться с другими первокурсниками. 

Кроме общежитий квартирного типа, в студенческом городке БНТУ есть общежития коридорного типа. Это значит, что на этаже есть один туалет для парней, один для девушек и одна-две кухни. Душевая, как правило, расположена на цокольном этаже. Месяц проживания здесь на данный момент обходится студентам в 10,80 BYN.

В такое общежитие № 14 на улице Сурганова заселили Максима – брата-близнеца Вадима. Зайдя в общежитие мы увидели новые встроенные шкафы-купе, на кухне новую плитку и индукционные плиты, и, конечно, узнали, как Максим привыкал к этим условиям на протяжении этой недели. 

– Внутри здания неплохо. Сразу бросилась в глаза очередь на заселение. Было приятно, что студент из общежития узнал меня по статье на Times.bntu.by и провел по всем нужным кабинетам, все заняло не больше 30 минут. В комнату заселился первым, занял нижний этаж на двухъярусной кровати, стол и шкаф. Холодильника в комнате у нас нет, буду покупать свой. На кухне индукционные плиты, для которых нужна посуда с широким дном, поэтому пришлось покупать новую сковородку, так как моя не подошла. С душевой есть особенности: там бывают санитарные дни.

– В первый вечер моих соседей не было. В комнате напротив увидел на ручке двери записку: «Я пока один, и мне скучно, заходите, сыграю на гитаре», – зашел. В итоге общались с парнем до 12 ночи, так я познакомился с соседом напротив. На следующий день проснулся в семь утра от шума строителей за окном. Тогда еще учебы не было и я провел день с братом в компании друзей. Вечером вернулся в общежитие и увидел своих соседей. Еще заранее, когда узнал ФИО тех, с кем меня заселили, посмотрел их фото во ВКонтакте, на вид им было лет 15. В реальности на меня обернулись мужчины с бородой, которые выглядели как минимум на 5-ый курс. Однако оказалось, что все первокурсники, один даже с моей специальности. С ребятами уже договорились поддерживать порядок в комнате. 

Егор Капринович, студент строительного факультета, который приехал из Молодечно. Егор окунулся в сферу строительства еще будучи ребенком: в 11 лет работал помощником геодезиста, а в старшей школе после уроков выполнял геодезические измерения с помощью электронных приборов. Его поселили в общежитие блочного типа № 15 возле станции метро «Борисовский тракт». Месяц проживания здесь на данный момент обходится студентам в 21,60 BYN. В одном блоке расположены две комнаты (на два и три человека), душевая и туалет. Три кухни на этаж. 

Жизнь в общежитии – это то, что каждый должен испытать. Я здесь ради общения с коллективом.

– У меня не было завышенных ожиданий, я знал, что это не самое новое общежитие (общежитие введено в эксплуатацию в 1982 году. – прим. ред.). В день заселения впервые увидел комнату и сразу понял, что скоро здесь будет premium lux. Нужно только переклеить обои и повесить дополнительные полки для хранения вещей.

Чтобы не случалось с человеком, где бы ему не приходилось жить, во всем нужно искать плюсы.

– Я в восторге от вида из окна на «кораблик» (корпус № 15 БНТУ. – прим. ред.). Холодильник оставили выпускницы, которые здесь жили. Немного продувают окна и скрипит матрас, но это все решаемо. 

– С соседями по блоку повезло: там живут три девочки-старшекурсницы. Меня это не смущает, их тем более. Когда приехал заселяться, они отреагировали спокойно: «О, привет». Помогаем друг другу: я выношу мусор, а они угощают чаем по вечерам. С соседом по комнате уже наладили быт: готовим вместе, провели интернет. В общем, пока всем доволен. 

Многие студенты БНТУ проходили период адаптации в общежитии: кто-то быстро влился в новую среду, кто-то уже выпустился, но так и не проникся шармом общажной жизни. Надеемся, этот репортаж позволил вам мысленно вернуться в день заселения в общежитие, когда вы еще были совсем «зелеными первашами». Желаем удачи всем первокурсникам, а также успешного погружения в новый этап жизни. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter