БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Курсанты ВТФ БНТУ приняли военную присягу

535 
1
07 сентября в 20:00
Курсанты ВТФ БНТУ приняли военную присягу

Многие молодые парни, задумываясь о своем призвании, выбирают путь военного, но чтобы полноценно вступить на него, им нужно принять присягу. Именно на таком важном событии мы и присутствовали в минувшую субботу.

Мероприятие прошло в историческом месте ‒ возле Кургана Славы. Здесь 84 курсанта военно-технического факультета (ВТФ) Белорусского национального технического университета торжественно поклялись в верности белорусскому народу. Заметим, что ребята месяц готовились к этому событию, проходили курс молодого бойца: учились маршировать, повышали выносливость, физическую подготовку и т. д.

Однако немного «отмотаем» назад. Рано утром курсанты собрались возле факультета и организованно отправились к Кургану Славы, где их уже ждали родители и близкие. К слову, принятие присяги ‒ праздник, поэтому в этот день ребятам положен увольнительный, и до 19:00 они могут провести время с родными.

Торжественно поздравить курсантов вышел начальник ВТФ, полковник Почебыт Андрей Александрович.

Принятие военной присяги ‒ важное событие в жизни любого мужчины. Перед восхищенными взорами родных и близких с оружием в руках через несколько минут вы примите военную присягу ‒ символ высшей государственной верности. В присяге немного слов, но сказано очень многое. Ее содержание отражает преданность высоким идеалам, защиту интересов Отечества. Пройдут годы, многие из вас станут командирами, руководителями больших коллективов, но этот праздничный день навсегда останется в памяти. Высоко несите честь и достоинство нашей страны. Честь важна всегда: и в мирное время, и в бою.

После речи полковника курсанты поочередно становились к начальникам своих отделений, озвучивали слова присяги, ставили подпись и возвращались в строй.

Я, гражданин Республики Беларусь Владислав Лазаренко, торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

После принятия военной присяги прозвучал гимн, и ребят продолжили чествовать. К микрофону вышел первый проректор БНТУ Георгий Александрович Вершина и от имени ректората и коллектива вуза поздравил курсантов и их близких с важным событием.

— Уважаемые родители и близкие, примите искреннюю благодарность за то, что вы направили своих детей в БНТУ. Низкий вам поклон. Не хочу обидеть ни один факультет, но именно ВТФ всегда помогает и выручает. К вам от нас одно требование ‒ старательно учитесь. 

Поздравить ребят также приехал заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования, генерал-майор Министерства обороны Республики Беларусь Владимир Владимирович Кулажин

— Я смотрю на курсантов и вспоминаю себя. Так, 30 лет назад я также с дрожью в коленях и онемением пальцев принимал военную присягу. Этот момент у меня запал на всю жизнь, и я неразрывно связан с вооруженными силами. Именно вам, тем, кто выбрали этот путь, эту профессию, Родину защищать. В такой замечательный день я желаю успехов, получения хороших знаний и, самое главное, быть настоящим командиром, начальником, тем, кто будет воспитывать и обучать подчиненных.

Изюминкой дня, на наш взгляд, стал момент, когда курсанты начали дарить своим мамам цветы. Никто не смог сдержать слез радости и умиления.

От имени всех родителей ребят поздравила Ирина Ивановна Бахарь.

— Сегодня, наверное, каждая мама смахнула слезу, но тем не менее, мы хотим вам пожелать здоровья, терпения, мужества, доблести, крепости духа и сил. Вы наша гордость, наша защита. С достоинством защищайте родину, а мы продолжим гордиться вами, нашими настоящими мужчинами. Желаем чтобы у каждой мамы и бабушки слезы были только от счастья.

Музыкальное поздравление прозвучало от Артема Бруя, который исполнил гимн ВТФ, и Елены Трофимчук ‒ песня «Живите сказочно».

Не обошлось и без возложения цветов к памятнику погибшим во время Великой Отечественной Войны. После чего курсанты торжественным маршем прошли перед гостями и отправились на фотосъемку.

Владислав Лазаренко поступил на кафедру «Военная автомобильная техника», мы попросили его поделиться впечатлениями.

— Впечатления очень волнующие и торжественные, ведь для каждого мужчины это важный день. Когда человек принимает присягу ‒ это гордость для всех. В планах хорошо учиться, соблюдать воинскую дисциплину. А дальше все будет хорошо и легко.

Мама одного из курсантов, Татьяна Николаевна, приехала из Брестской области. Сегодня она не грустит из-за ближайшей разлуки, а счастлива за своего сына.

— Я рада. Он настоящий мужчина, думаю, что как военный состоится. У него за плечами учеба в Суворовском училище. Мы привыкли уже, и он привык. Даже мыслей не было выбирать не военное направление, сын говорил, что на «гражданке» ему нечего делать.

После всех поздравлений курсантов-первокурсников командиры передали родителям, чтобы они могли поздравить своих сыновей. У семей время до вечера, чтобы прогуляться по парку, сходить в кафе или кино. Впереди ребят ждет сложный, но интересный период становления офицерами.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter