БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Пообщались со студентами, которым удалось отдохнуть за границей этим летом

505 
0
07 сентября в 11:00
Пообщались со студентами, которым удалось отдохнуть за границей этим летом

Многие этим летом задумывались об отдыхе за границей, и такая возможность была: Албания, Турция и Египет открыли границы для белорусов, которые соскучились по пляжному отдыху. Туристам не было необходимости делать справку на отрицательный результат на COVID-19, а после отдыха проходить самоизоляцию в течение 14 дней. В некоторые европейские страны также можно было попасть, но при соблюдении дополнительных мер. Этот материал мы посвятили студентам, которым удалось отдохнуть за границей летом 2020 года. Пообщались с ними о новых мерах, соблюдаемых на курортах (и не только), и их впечатлениях от отдыха.

Самой популярной среди белорусов из открытых для отдыха стран по праву является Турция. Однако в 2020 году курортный бизнес в этой стране претерпел кардинальные изменения. All inclusive остался, но на шведском столе еду теперь накладывают работники ресторана. На reception и в закрытых помещениях – социальная дистанция, вход в масках, обработка рук антисептическими средствами и проверка температуры тела. Лежаки на пляжах и у бассейна постоянно обрабатываются.

Косачеву Даниилу, студенту 1-го курса факультета транспортных коммуникаций (ФТК), данные новшества не испортили отдых. В этом году он с семьей летал в Турцию, в город Белек. Говорит, что с билетами и карантинными мерами никаких вопросов не возникало. В аэропорту он познакомился с компанией ровесников из Москвы, с которыми провел 10 дней отпуска. Стандартный пляжный отдых он разбавил экскурсией в Стамбул.

Всем советую когда-нибудь посетить этот город и в общем страну. Отдых получился супер!

Турция смягчила ограничительные меры, вызванные COVID-19: рестораны, музеи, рынки, пляжи окрылись для местных и туристов. Однако штрафы за нарушение масочного режима никто не отменял, они составляют более $130.

Для первокурсницы приборостроительного факультета (ПСФ) это не было препятствием. Лиза Гатальская организовала свои каникулы в турецком городе Кемер через турфирму. Говорит, что русских совсем не было (россиянам открыли границу с Турцией 1 августа), в основном отдыхали белорусы, украинцы и турки.

– У нас был выбор из двух пляжей: песчаный и галька, даже ездили маршрутки и автобусы до них. Тем не менее до морского побережья я ходила пешком и «сгоняла» всю еду. По экскурсиям был стандарт, главное покупать их не у отельного гида, а спрашивать непосредственно на улицах, там ощутимее дешевле (хоть и небезопасно). Самое яркое впечатление – когда ты купаешься в море, и перед глазами открывается вид на горы. 

В Турции все осталось, как и прежде: жара, еда и красивые мальчики.

 

Туристические агентства постепенно теряют клиентуру, люди все чаще самостоятельно планируют свой отдых, покупают билеты на самолеты и бронируют номера в отелях. Шоломицкая Лена, студентка 4-го курса факультета технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), одна из таких людей. Она с подругами без помощи турфирм отправилась в Турцию (Анталия и Стамбул). Никаких сложностей с покупкой билетов не возникло.

– Отдых «не по путевке» обходится гораздо дешевле. Можно в любой момент сменить локацию и город, если вам что-то не понравилось, получше узнать традиции и культуру, избежать толпы туристов. Плюс мы свободно говорим на английском, так что какие-то организационные и спорные вопросы решались легко.

Путешественников подкупает и то, что после прилета из Турции домой не нужно отбывать 14-дневный период самоизоляции. Однако с подругой Елены произошла интересная ситуация. 

– По приезду в Минск моей подруге позвонил сотрудник милиции и сказал, что она должна находиться на двухнедельной самоизоляции по месту прописки. Мы позвонили в санэпидемстанцию и убедились, что мы правы в том, что карантин после отдыха в Турции не нужен. Однако милиция слушать нас не хотела, подруге пришлось самоизолироваться. Несколько раз ей звонили и уточняли, соблюдает ли она режим, но лично не проверяли. На восьмой день ей позвонили и спросили, из какой страны она приехала, а после сказали, что самоизоляция не нужна. И смешно и грустно.

Паутина Мария, студентка 3-го курса автотракторного факультета (АТФ), также не нуждается в помощи менеджеров по туризму, свой тур на автомобиле по Украине (Львов – скалы Довбуша – Карпаты – Одесса – Киев) она организовала с друзьями самостоятельно. Единственное, что требовалось, – страховка.

Из всех городов ей больше понравился Киев, особенно его атмосфера. А самым запоминающимся местом стали скалы Довбуша.

– Поднималась в гору я впервые. В самом начале хотелось развернуться и поехать домой, потому что физически тяжело, да еще и солнце пекло. Но позже открылось второе дыхание, которое довольно быстро закрылось, и так по кругу. Со временем к этому привыкаешь и начинаешь замечать невероятную природу вокруг. Увиденные пейзажи стоили сил, что я потратила. Это впечатления на всю жизнь. Дальше мы поехали отдыхать на море в Одессу. Город совсем не понравился, но Черное море великолепно. Стоит отметить кухню: все блюда были вкусными, сытными и приемлемыми по цене.

На въезде в Республику Беларусь компанию Марии долго досматривали, они подписали документы о режиме самоизоляции на 14 дней (иначе большой штраф). Кслову, сейчас Украина снова закрыла границы из-за новой вспышки коронавируса. На этот раз до 28 сентября.

Рады за наших студентов, которым удалось отдохнуть этим летом. Желаем всем ребятам продуктивного учебного года и ярких эмоций.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter